Какие документы должны быть в садовом центре, питомнике при проверке Россельхознадзора в 2025 году

10 марта 2025 г.

Какие документы должны быть в садовом центре, питомнике при проверке Россельхознадзора в 2025 году

 

1. Для начала важно учесть, введенное с 1 марта 2025 года требование к документации по карантину и фитосанитарному состоянию в связи со вступлением в силу Федерального закона от 25.12.2023 № 652-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О карантине растений» статьей 5.2 Федерального закона 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» всем лицензиатам, выполняющим работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, по результатам проведения работ необходимо в электронном виде составлять акт карантинного фитосанитарного обеззараживания во ФГИС «Аргус-Обеззараживание».

2. Документы, подтверждающие качество и происхождение посадочного материала. Все реализуемые сорта посадочного материала должны быть внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 

Важно иметь акт апробации как документ, удостоверяющий сортовые качества семян и протокол испытаний, удостоверяющий их посевные качества.

На практике еще делают сертификаты соответствия, но в добровольном порядке.

В случае отсутствия этих документов к лицам, осуществляющим реализацию семенного и посадочного материала, применяются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Штраф установлен незначительный, но все же есть.

КоАП РФ Статья 10.12. Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений

Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

3. Проверка документации в части работы с пестицидами и агрохимикатами.

Перечень сведений, которые могут запрашиваться контрольным (надзорным) органом у контролируемого лица:

 

Документ

1

Документ, удостоверяющий личность руководителя и приказ о назначении на должность законного представителя юридического лица.

2

Приказ о назначении на должность, трудовой договор, должностная инструкция лица, ответственного за соблюдение требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии.

3

Документ, удостоверяющий личность, приказ о назначении на должность представителя юридического лица или доверенность, оформленная надлежащим образом, с указанием компетенции и полномочий, достаточных для представления интересов юридического лица.

4

Документ, удостоверяющий личность индивидуального предпринимателя, иного должностного лица или уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.

5

Доверенность представителя с указанием компетенции и полномочий, достаточных для представления интересов индивидуального предпринимателя (при участии в проверке представителя индивидуального предпринимателя).

6

Документы об образовании (повышении квалификации) лица, осуществляющего работы с пестицидами и агрохимикатами.

7

Копия свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ.

8

Журналы учета применения пестицидов и агрохимикатов.

9

Товарно-транспортные накладные.

10

Счет-фактура на продукцию.

11

Протоколы испытаний.

12

Документы, подтверждающие безопасность применения пестицидов и агрохимикатов.

13

Акты по результатам проведенных работ.

14

Документы на складские помещения; договор поставки пестицидов и агрохимикатов.

15

Паспорт качества.

16

Лицензия на право хранения пестицидов.

17

Копия страхового полиса об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (для опасного производственного объекта).

18

Копия акта приема-передачи арендуемого помещения.

19

Копия инструкции по эксплуатации оборудования.

20

Копия программы производственного контроля работ по транспортировке и утилизации пестицидов и агрохимикатов.

21

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах обеззараживания.

22

Свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя.


Источник: официальный сайт Россельхознадзора.

Исчерпывающий перечень разрешенных к применению на территории Российской Федерации препаратов находится в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации — официальном издании, размещенном на сайте Минсельхоза России. В нем находится информация обо всех одобренных для использования пестицидах и агрохимикатах и инструкции по их применению.

Ознакомиться с действующей редакцией Государственного каталога можно на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/

В случае нарушения могут привлечь к административной ответственности по КоАП РФ Статья 8.3. Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

4. Советуем еще сделать заранее подготовленную для себя проверку земельного участка нормам земельного и градостроительного законодательства. Писали об этом подробнее в этой статье: https://www.ruspitomniki.ru/newss/razyasnenie-po-voprosu-privedeniya-zemelnykh-uchastkov-v-sootvetstvie-s-ikh-tselevym-ispolzovaniem-p/

Все новости

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVIII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
5-7 февраля 2025
РОССИЙСКОЕ ПИТОМНИКОВОДСТВО КАК ЧАСТЬ
НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ