Рабочая встреча в Минсельхозе РФ

23 августа 2012 г.

21 июня 2011 года по инициативе АППМ состоялась рабочая встреча  в департаменте растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.

Присутствовали:

1.      Чекмарев Петр Александрович, директор департамента растениеводства,  химизации и защиты растений

2.      Новикова Светлана Владимировна, зам. директора департамента растениеводства,  химизации и защиты растений

3.     Конькова Нина Алексеевна, консультант департамента растениеводства

4.     Штундюк Дмитрий Александрович, начальник отдела карантина, химизации и защиты растений

5.     Малько Александр Михайлович, директор ФГУ “Россельхозцентр”:

6.     Зарубин Александр Николаевич , зам. директора ФГУ «Госсорткомиссия»

7.      Куликов Иван Михайлович, директор ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии,  д.э.н., академик Россельхозакадемии

8.     Борисова Антонина Александровна заведующая отделом координации Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, д.с.-х.н.

9.     Воробьев Вячеслав Филиппович, Всероссийский селекционно-технологический института садоводства и питомниководства, д.с.-х.н.

10.  Муханин Игорь Викторович , руководитель Российской ассоциации садоводов-питомниководов,  председатель “АСП-РУС”

11.  Трунов Юрий Викторович, директор Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина Российской академии сельскохозяйственных наук. (ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии)

12. Цивына Сергей Владимирович, Председатель Правления АППМ, финансовый директор питомника «ТИСС РУЗА»

13.  Савватеева Ирина Алексеевна, член Правления АППМ, директор «Питомника Савватеевых»

14. Таливанова Ольга Григорьевна, исполнительный директор АППМ

Основные тезисы:

Цель: партнерские отношения и взаимовыгодное сотрудничество Минсельхоза и АППМ.

Общая задача: поднять российское питомниководство на мировой уровень.

Питомники декоративных растений должны быть признаны самостоятельной и равноправной отраслью сельскохозяйственного производства, а не частью питомников плодовых. Рынок декоративного посадочного материала - это отдельный рынок.

Предлагаем:

1)      Включить АППМ в перечень отраслевых союзов и ассоциаций АПК, взаимодействующих с Минсельхозом России с заключением договора.

2)      Минсельхозу внести уточнение в постановление правительства РФ №.297 от 19.05.2007г. пункт 9 в трактовке «Саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, травянистые растения».

3)      Пересмотреть  Порядок организации работ по выдаче фитосанитарных  и карантинных сертификатов,  предусмотренный Приказом №163 Минсельхоза РФ от 14 марта 2007 года   (с изменениями от 15 мая 2009 года)  «Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных  сертификатов», дать право производителям вписывать в товаро-транспортные документы  номер и дату ежегодно выдаваемого Заключения о карантинном и фитосанитарном состоянии питомника (мировая практика).

Нужно изменить дух отношений между питомниководами и Россельхознадзором, чтобы государство в лице Министра продекларировало, что главная цель Россельхознадзора - развитие рынка отечественного посадочного материала, а не его ограничения.  

Сейчас при фитосанитарном обследовании питомника практика такова: инспектор, причем за деньги питомника, находит картофельную нематоду и объявляет, что питомник закрывается. Потом за 20-50 тысяч рублей делаются "правильные" анализы, без карантинных объектов. Упростить процедуры выдачи межобластных сертификационных разрешений и ограничится обследованием карантинной службы на предмет наличия или отсутствия карантинных вредителей и болезней. Но обследование карантинной службы должна проводить за счет государства, чтобы не было стимула проводить ежегодные или ежемесячные обследования за счет производителя. Нахождение карантинных объектов должно возлагать обязанности по борьбе с ними не только на производителя, но и на местное отделение фитосанитарной службы, чтобы не было стимула находить "лишних" вредителей. То есть надо признать, что цель Россельхознадзора - не запрещать и ограничивать, а развивать производство и поддерживать отечественного производителя посадочного материала.

Разъяснения, которые дает Россельхознадзор, двусмысленные и трактуются двояко. Карты карантинных фитосанитарных зон должны быть в свободном доступе, и приказы об установлении границ должны вступать в силу после опубликования на сайте Россельхознадзора, а не после подписи приказа, который никто нигде не видел.

Предлагаем Минсельхозу учредить службу, в которую питомниководы через АППМ могут сообщать о нарушении их прав Россельхознадзором или другими чиновниками Минсельхоза, а также о случаях вымогания взяток и других нарушениях на местах.

Отменить требование о получении  карантинных сертификатов на каждую партию товара при перевозках по территории  Российской Федерации.   Мировая практика предполагает сертификацию (или лицензирование) не партий товара, а самого питомника. В странах развитого питомниководства сертификат питомника- это документ, выдаваемый на основе комплексной проверки питомника комиссией из специалистов карантина, Сельхознадзора, научных учреждений, профессиональных союзов и имеющий определённый срок действия. В случае грубых нарушений в работе питомника он (сертификат) может быть аннулирован.

С сертификацией тесно связан и вопрос о создании безвирусной базы растений. Эта задача должна решаться на базе НИИ, научных центров, крупных базовых питомников при поддержке и финансировании со стороны государства. Приобрести такие растения для закладки маточников в настоящее время на территории России невозможно.

4)      Разработать программу инвестиционной поддержки питомников. Обеспечить возможность доступа к субсидированным кредитам и долгосрочным кредитам в банках в том числе возможность целевого кредитования в Россельхозбанке с возможностью залога растений (многолетних насаждений). Внести дополнение в постановление правительства от 14.05.2007г. №.446 в трактовке «Предусмотрена поддержка сельскохозяйственных производителей направленная на увеличение закладки площадей плодовых и декоративных насаждений».

5)      Ходатайствовать  перед Минфином о снижение таможенных пошлин и получении доступа к лизинговым программам на закупку специализированной техники для питомниководства. В том числе и прежде всего выкопочных машин, посадочных машин, обрезочных платформ и специализированной мультифункциональной техники для питомников.

6)      Добиваться выполнения запрета на ввоз из-за границы растений с комом земли.

7)      Защита добросовестного сельхозпроизводителя: добиваться запрета на посадку для городского озеленения растений, выросших вне условий культурной практики (из леса). Привлечь представителей АППМ  к разработке новых национальных стандартов по декоративным деревьям, кустарникам и многолетним травянистым растениям.

 

31 марта 2011 года от АППМ в Минсельхоз поступило письмо на имя Скрынник Е.Б. Письмо размещено на сайте АППМ. По итогам письма и была организована данная встреча.

Все новости

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА