Итоги Круглого стола « Питомники России: настоящее и будущее», 2007 год.

23 августа 2012 г.

Е.Семенкова,
начальник отдела ландшафтной архитектуры
Управления ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства и дизайна городской среды Москомархитектуры
Состояние питомниководства как отрасли – критическое. Упадок многих хозяйств связан не только с критическим положением озеленения как отрасли коммунального хозяйства и основного заказчика на продукцию питомников для нужд города.
Питомниководство – капиталоемкая отрасль, машины и механизмы, требующиеся для производства работ требуют значительных затрат. Медленная оборачиваемость капитала при выращивании крупномерного посадочного материала становится непривлекательной по сравнению с прибылью от выращивания плодово-ягодных культур и декоративно-лиственных кустарников.
Причинами ухудшения положения можно указать также:
- утерю старых маточников без организации новых;
- сокращение выращиваемого ассортимента в течении многих лет;
- сокращение вновь высаживаемых площадей;
- несоответствие ГОСТам (а также требованиям города) выращиваемого посадочного материала.
Привлекательные предложения импортных питомников по поставкам сформированного крупномерного посадочного материала, а также широкий ассортимент декоративно-лиственных растений делает продукцию отечественных питомников конкурентоспособной только по цене. При работе на городских объектах часто требуется материал одного качества (создание аллей, посадки вдоль дорог). И мы сталкиваемся с тем, что нужные растения большими партиями отечественные питомники предоставить пока не могут. Однако, значительный отпад, потеря декоративности после неудачной перезимовки, а также опасность вирусных трудно диагностируемых заболеваний заставляют пересмотреть отношение к импортному посадочному материалу.
Несомненно, необходима государственная поддержка питомников, создание или возрождение базовых хозяйств, государственное льготное кредитование, планирование и гарантированное размещение государственных заказов.

Н.Зяблова,
ландшафтный дизайнер ООО «Флора-Сказ»
Прежде всего, «круглый стол» позволил специалистам-питомниководам обсудить насущные проблемы, услышать мнения коллег. Очень важным, по моему мнению, являются вопросы фитосанитарной безопасности России. Хорошо, что мы заговорили об этом, еще лучше, чтобы дело сдвинулось с «мертвой» точки. Хочется надеяться, что такие встречи станут хорошей традицией и, возможно, в будущем приведут к созданию ,например, Ассоциации питомниководов, которая позволит гораздо быстрее и эффективнее решать многие проблемы, получать и обрабатывать необходимую информацию. Все это в целом сделает нашу работу более рациональной, прежде всего с экологической точки зрения.

Г.Чадин,
директор ФГУП «Ивантеевский Лесопитомник»
При обсуждении на «круглом столе» острых проблем питомниководства
был поднят вопрос о создании Ассоциации питомников, - организации, необходимой для совместной работы и коллегиального решения многих вопросов. Дело нужное, только необходим координатор этого движения, тот центр, в который могли бы обращаться питомники для получения информации о положении дел в отрасли и дальнейшего сотрудничества.
Необходимо продолжать работу по возрождению и поднятию престижа отечественного питомниководства.

Л. Васильев,
Директор филиала ГУП «Мосзеленхоз» Калининградского совхоза декоративного Садоводства
Созрела необходимость создания Союза питомниководов для решения общих вопросов. Нужно поддерживать и развивать производство отечественного посадочного материала. И не надо принижать его качество и достоинства!
Предлагаю объявить 2008 год Годом отечественного посадочного материала!

Х. Шарафутдинов,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
заведующий кафедрой декоративного растениеводства
РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева,
В настоящее время в связи с активизацией дачного, коттеджного и городского строительства наблюдается повышенный спрос на посадочный материал декоративных и плодовых пород. При этом существуют объективные причины, по которым отечественные растения не могут конкурировать с импортным посадочным материалом, как по качественным показателям, так и по количеству. Поэтому на рынке, в основном, представлены растения зарубежных питомников. Однако, обладая высокими потребительскими характеристиками, эти растения не прошли достаточно длительного испытания в условиях средней полосы России.
Современная агрономическая наука способна обеспечить высокотехнологичный процесс производства саженцев всеми известными способами, однако изолированность производителей друг от друга и от научных учреждений сильно сдерживает внедрение новейших технологических приемов по размножению, агротехнике, химической защите. Но главная причина сложившегося положения – недостаток высоко квалифицированных специалистов-питомниководов. Именно подготовке таких специалистов в РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева уделяют первостепенное внимание.
В рамках государственной программы «Бизнес-инкубатор» при академии создан Ландшафтный центр. Это совместный проект двух кафедр – декоративного растениеводства и ландшафтной архитектуры. Создаются новые лаборатории - микроклонального размножения и контрольно-семенная. Открыты учебные курсы по программе «Питомниководство», работает кадровое бюро.
Для объединения и координации деятельности в Ландшафтном центре началась организация Союза питомниководов.
Актуально проведение тематических семинаров, круглых столов, научных конференций, посвященных питомниководству. В настоящее время Ландшафтный центр начал работу по сбору материалов для издания информационного справочника.
Уверен, возродить отечественное питомниководство можно только совместными усилиями профессионалов - специалистов в области образования, науки и производства.

А.Седов,
директор ООО «Садовая Компания «Садко»
Очень важно, что поднята проблема отечественного питомниководства. Эта тема широко не обсуждалась с начала 90-х годов. Радостно было увидеть такое количество участников «круглого стола» и сочувствующих им, то есть, нам. Следовательно, проблема действительно назрела.
Все выступающие говорили о наболевших вопросах, это вызывало понимание и одобрение зала. Общий вывод- проблем больше, чем успехов!
Во всех выступлениях проступала горячая убежденность в том ,что в России должна быть своя сеть питомников.
Безусловно, интересна мысль о создании Союза питомниководов России, высказанная – заведующим кафедрой декоративного растениеводства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Х.В.Шарафутдиновым.
Очень жаль, что представители официальных государственных органов , от решения которых зависит дальнейшее развитие или неразвитие отрасли не высказали напрямую свое мнение и не ответили на поставленные вопросы. Непонятно, почему руководители Россельхознадзора Министерства сельского хозяйства РФ игнорировали данное собрание?

В.Жимерикин, Н.Гура, Н.Атанов,
специалисты отдела научно-методического обеспечения Всероссийского центра карантина растений
Питомники – «родильный дом» плодоводства, поэтому получение здорового посадочного материала является первостепенной задачей.
В последние годы ввоз в Российскую Федерацию посадочного материала принял угрожающие объемы. В сложившейся ситуации службе фитосанитарного надзора чрезвычайно сложно обеспечить эффективный контроль импортного материала.
Крупномасштабный ввоз зарубежного материала с низкой достоверностью его фитосанитарного состояния может создать угрозу для экосистем и привести к преднамеренной или непреднамеренной инвазии вредных организмов и огромным экономическим потерям.
Развитие отечественного питомниководства всех форм собственности с основами государственного регулирования должно быть приоритетным направлением в данной отрасли.
Фитосанитарный контроль отечественного посадочного материала реален и эффективен. Считаем, что необходимо государственное инвестирование отечественного питомниководства и его приоритетное фитосанитарное лицензирование. Создание базовых питомников целесообразно при научно-исследовательских сельскохозяйственных центрах.

И. Заречный,
директор филиала ГУП «Мосзеленхоз» Московского совхоза декоративного садоводства
Кратко и тезисно попытаюсь прокомментировать все вопросы, предложенные для обсуждения.
Специализация отрасли: благо или бич современных питомников?
Специализация отрасли как отрасли однозначно должна быть
Профессиональный Союз питомников России
Такой союз в России нужен! Только я бы его назвал Добровольный Союз питомниководов России ( сбор информации, печатный орган, решение глобальных вопросов) А если назовем профессиональным, - то получим очередную чиновничью структуру, хорошую «кормушку».
Качество посадочного материала: ассортимент, география поставок
Ассортимент растений в наших питомниках ограничен, на рынках - явный перебор. Например, в нашем питомнике конский каштан несколько лет не могли массово вырастить, до тех пор, пока в маточном саду не стали получать свои семена. В маточном саду должны собираться породы, не только произрастающие в данных условиях, но и из других отдаленных мест, с другими климатическими условиями для их испытания и проверки.
В Москву сейчас поставляется посадочный материал, например, из питомников Италии, Югославии, Краснодарского края. И сразу эти растения высаживаются на улицах города - без акклиматизации. Отсюда и колоссальный отпад растений. Москва, конечно, богатый город, но, в конце концов, скоро и тут научатся считать деньги. Известно, что завоз посадочного материала недопустим далее 200км севернее и южнее места посадки.
Отечественный генофонд растений: теряем или восстанавливаем?
Теряем. Маточников нет. Сбор семян производится, где попало, черенковый материал так же. Хотя создание такого сада возможно. Надо просто вложить деньги и получить прибыль отдачу через 10-15 -40 лет! А этого никто не хочет. В свое время (в 50-х годах) в маточном саду МСДС бралось 300 тысяч черенков и около 200 кг различных семян. Сейчас же при покупке семян мы имеем всхожесть около 30 процентов.
Механизация отрасли как необходимое условие развития
В настоящее время это, пожалуй, самый основной фактор, сдерживающий развитие питомниководства как отрасли. Очевидно, что наша промышленность в ближайшее время для нас производить технику не будет, будем «кормить» Запад.
Отечественное питомниководство: экономико-правовые реалии
Санитарный контроль - обязателен, карантинный – тоже, сертификация - обязательна. Правда, от этих структур хотелось бы получать помощь, а не карательные меры.
В Москве и ближайшей области территория тепличного питомника вызывает недовольство у некоторых чиновников, которые предлагают перенести теплицы подальше от города. Почему пребывание в черте города химического предприятия или машиностроительного – это нормально, а сельскохозяйственного – нет?
Земельная аренда: законодательные аспекты и вопросы целевого кредитования питомниководческих хозяйств
Земельная аренда нормальная, если мы имеем дело с государством, но арендовать землю у частника...практически нереально.
Получение кредита на 15-20 лет под 14-18 процентов годовых - грабеж, и нормальный производитель на это не пойдет, риск слишком велик. Проще ничего не производить, а перепродавать.
Государственные инвестиционные программы как необходимое условие поддержки и развития российских питомников
По-моему мнению, питомниководство как отрасль должна быть на виду у государства, но не с точки зрения «содержания» чиновников, а с точки зрения оказания помощи и вложения определенных средств в развитие отрасли.
Это как родильные дома: к ним должно быть соответствующее особое отношение.
Подготовка кадров для работы в питомниках: проблемы и личный опыт
Наши учебные заведения мало занимаются подготовкой кадров для питомников. Требуется серьезная практика студентов в питомниках по обрезке, формированию, прививке... Сидя в аудитории это не освоить .


Опубликовано в журнале «ЛА.Д» в 2007 г.
 

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА