Регистрация заканчивается при наборе группы.
Если у Вас возникли трудности при регистрации, Вы можете связаться с организаторами по e-mail: info@ruspitomniki.ru или по телефону: +7 (495) 197 66 53
22 - 27 июля 2024
Прибытие в Абакан.
Обзорная экскурсия по Абакану- главные достопримечательности и тайные уголки
Мы посетим культовое место на холме, увидим ритуальный менгир из серого гранита в виде фаллического символа и узнаем, почему именно здесь происходит символическое слияние земли с небом.
Погуляем по Преображенскому парку и впечатлимся величием одноименного храма. Пройдем тайными тропами к металлическому дубу, в сени которого Петр и Феврония хранят городские секреты. Посмотрим мемориальный комплекс на горе Самохвал, слияние рек Абакан и Енисей и потрясающий вид на город-остров со смотровой площадки на горе Любви.
![]() | ![]() | ![]() |
Традиции и культура Хакасии
Увидим Музейно-культурный центр — место хранения культовых каменных изваяний хакасов. Нам расскажут о региональных традициях и кухне, а также о великих хакасских деятелях, оставивших след в российской истории и культуре.
Заглянем в кофейни, где готовят традиционные сладости из талгана по старым рецептам.
В завершение познакомимся с этно-дизайнером, уникальные работы которого раскрывают тепло, уют и уникальность Хакасии.
Спасо-Преображенский кафедральный собор Абакана
Освещён в 2005 году, тогда же стал полноценно принимать прихожан. Имеет семь куполов насыщенного тёмного цвета из-за сплава нитрит-титана и пятиярусный иконостас. Внушительная колокольня из двенадцати колоколов. Внутри имеются реликвии, важные для всех православных: часть Креста Господня, камень с горы Фавор, несколько икон, написанных мастерами разных школ и разных веков.
Обед (входит в стоимость)
Размещение в отеле.
Ужин самостоятельно.
Ночь в отеле в Абакане.
Завтрак в отеле.
09.30. Выезд из отеля.
11.00 - 13.00. Посещение историко-этнографического музея-заповедника Шушенское.
Комплекс под открытым небом, сохранившаяся и частично реконструированная центральная часть сибирского села конца XIX — начала ХХ веков. Территория музея превышает 16 гектаров, включает в себя мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня» с усадьбами — аналогами деревянного зодчества Енисейской губернии конца XIX века, парковую зону.
![]() | ![]() | ![]() |
13.00 - 14.00. Обед (входит в стоимость)
14.30. Посещение национального парка «Шушенский бор»
Территория парка расположена на стыке двух природно-климатических зон – лесостепи и тайги; включает уникальные природно-территориальные комплексы Западного Саяна и Минусинской котловины. Состоит из двух кластерных участковых лесничеств - Перовского (лесостепная зона, 4410 га) и Горного (горная система Западного Саяна, 34760 га). Общая площадь национального парка «Шушенский бор» 39170 га.
![]() | ![]() | ![]() |
Дендрарий «Берендей» - учебный опытный участок межшкольного лесхоза национального парка «Шушенский бор», который был создан в 1979 году Заслуженным лесоводом России Дмитрием Арсентьевичем Павловым. Участок условно разделён на три зоны: бор, тайга, лесостепь, в каждой из которой произрастают характерные для неё растения. На 2 га разместился дендрарий.
Сейчас в дендрарии произрастает около 170 видов деревьев и кустарников местных и завезённых пород. Коллекция дендрария очень разнообразна и интересна.
Ужин самостоятельно.
Ночь в отеле в Саяногорске.
Завтрак в отеле.
10.00. Выезд из отеля.
11.00 - 13.00. Посещение смотровой площадки Саяно-Шушенской ГЭС
Строительство началось в 1963 году и растянулось вплоть до 2000-х. В 2014 на ГЭС произошла крупная авария, последствия которой уже устранены. Стоит на Енисее. Высота плотины – больше двухсот сорока метров, протяжённость – порядка тысячи с небольшим. Плотина образует одноименное водохранилище. С неё открывает невероятно захватывающий вид на окрестности.
![]() | ![]() | ![]() |
13.00 - 14.00. Обед (входит в стоимость)
Этно-культурный комплекс Ымай
15.00 - 17.00. Экскурсия на катере по Енисейской акватории
Экскурсии по Енисею необыкновенно живописны. Мы остановимся на каменных островах и песчаных пляжах. Посетим известное форелевое хозяйство "Серебряная бухта", где производят деликатесную рыбу Енисея в Хакасии - известный бренд "Саянская форель". Можно также купить рыбу разных способов приготовления.
![]() | ![]() | ![]() |
Ужин самостоятельно.
Ночь в отеле в Саяногорске.
Завтрак в отеле
09.00. Выезд из отеля ( 270 км)
12.00. Природный парк «Ергаки»
В Красноярском крае находится природный парк «Ергаки», его считают жемчужиной Сибири. Лиловый и золотой маральник, фиалки, венерин башмачок, полярные маки и множество растений, названия которых можно найти только в книгах по ботанике. По берегам горных ручьев растет редкое растение — родиола розовая, или «золотой корень», который используется в медицине как общеукрепляющее средство. Встречается аквилегия-альбинос из семейства лютиковых.
Легенда. Изотерики «Ергаки» считают «сибирской Шамбалой». Общая площадь аномальной энергетической зоны в пределах внешнего кольца горного хребта составляет 100 кв. км. Считается, что на месте парка стоял город Богов, возможный возраст его наземного и подземного оснований — около 7 миллионов лет назад.
![]() | ![]() | ![]() |
Обед (входит в стоимость)
Природный парк «Ергаки» обладает одной из самых развитых сетей туристических маршрутов в Российской Федерации общей протяженностью 162 км, из них с твёрдым покрытием (деревянные дорожки, щебеночное полотно, железные лестницы) оборудовано 9,48 км экологических троп (по состоянию на конец 2022 года).
До 2030 года планируется обустроить дополнительно около 30 км тропиночного полотна на экотропах.
Экотропы не наносят вреда окружающей среде, помогают экономическому развитию территории и экологической культуре путешественников.
Экотропа «К Спящему Саяну» через оз. Радужное-Висячий камень – до пер. Художников.
Общая протяженность около 7,5 километров, из них оборудовано 5,22 км. Тропа оборудована на разных участках деревянными настилами, отсыпана щебнем, на крутых участках подъема сооружены металлические лестницы.
Этот маршрут является наиболее посещаемым в природном парке. Среднее количество посетителей ежегодно составляет около 40 тыс. человек.
![]() | ![]() | ![]() |
Ужин (входит в стоимость)
Завтрак (входит в стоимость)
10.00. Выезд в Абакан.
Хакасский заповедник
Открыт в 1999 году. Занимает площадь более двухсот шестидесяти тысяч гектар. Разделён на девять кластеров по типу местности и по исторической составляющей: «Подзаплотные болота», «Заимка Лыковых», Оглахты», Озеро Иткуль», «Озеро Шира», «Камызякская степь», «Малый Абакан», «Озеро Белё», «Хол-Богаз». Тридцать пять видов представителей местной флоры и фауны редки и находятся под особой защитой.
![]() | ![]() | ![]() |
Мы посетим :
Музей природы заповедника ,в котором для посетителей открыта уже вторая, обновлённая, интерактивная экспозиция, включающая как общую информацию о природе заповедника, работе его сотрудников, так и интересные факты о редких видах, о некоторых природных процессах, экологических угрозах.
Тропа «Живая летопись природы» является ландшафтной экспозицией под открытым небом и дополняет собой экскурсию в Музее природы. Тропа позволяет посетителям увидеть на небольшом участке основные природные зоны Хакасии: степь, лесостепь, горная тайга, познакомиться с их растительным миром, закрепить полученные знания в различных играх на логику, сообразительность, меткость. Здесь растет более 60 видов различных растений — хвойные и лиственные деревья и кустарники, много злаков, полынь, весенние первоцветы и другие цветущие травы.
Обед (входит в стоимость)
Размещение в отеле.
Ужин самостоятельно.
Ночь в отеле в Абакане.
Завтрак в отеле
Трансфер в аэропорт
Вылет из Абакана
Прибытие в Москву
- Проживание в двухместных номерах
- Трансферы по программе
- Экскурсионная программа
- Входные билеты по программе
- Завтраки и обеды, указанные в программе
- Авиабилеты
- Ужины, не указанные в программе
- Комплексная поездка на несколько дней
- Поездки в питомники
- Для питомниководов
- Для ландшафтных дизайнеров
- Для садовых центров
- Для широкой публики
В случае отказа от участия в поездке после внесения предоплаты организатором за проживание, питание и экскурсии действуют следующие правила:
Отказ от поездки за 30 дней, но не позднее чем за 15 дней - удержание 30 % от стоимости тура
Отказ от поездки за 14 дней, но не позднее чем за 8 дней - удержание 50 % от стоимости тура
Отказ от поездки за 7 дней и позднее - удержание 100 % от стоимости тура