КАК РАБОТАТЬ С КРАСНОКНИЖНЫМИ РАСТЕНИЯМИ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН: ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА

15 декабря 2023 г.

12 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Об угрозах для развития питомниководства и декоративного садоводства в связи с принятием приказа Министерства природных ресурсов и экологии №320 от 23.05.2023г.»

Мероприятие было организовано АППМ, ОПОРОЙ РОССИИ и Общественной палатой РФ.

photo_2023-12-14_17-09-34.jpg    photo_2023-12-14_17-09-32.jpg    photo_2023-12-14_17-09-31.jpg


В дискуссии приняли участие

Модератор – Корочкин Владислав Леонтьевич, зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и трудовым ресурсам, омбудсмен по защите прав предпринимателей в области ветеринарного и фитосанитарного надзора и надзора в семеноводстве, Вице-президент НП «ОПОРА», руководитель группы компаний «Русский огород»;

Безматерных Александр Викторович, зам. председателя правления АППМ, член рабочей группы по водно-зеленым городским каркасам городов экспертного совета Минстроя РФ, председатель комиссии по питомниководству, благоустройству и озеленению Опоры России, руководитель компании «Цветочный город»;

Ретеюм Алексей Александрович, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы;

Гельтман Дмитрий Викторович, директор Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН;

Туманов Андрей Владимирович, председатель Московского союза садоводов;

Грибков Алексей Владимирович, специалист ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»;

Амирханов Амир Магомедович, зам.руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

Деревянко Мария Сергеевна, зам.директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии РФ

А также руководители питомников-членов АППМ:

Наталья Легенчук, питомник «Рыжики» Санкт-Петербург

Евгения Мусатов, питомник «Абиес-ландшафт», Московская область

Екатерина Жукова, питомник «Дикие травы», Московская область

Татьяна Садчикова, питомник «Иль-Боско», Московская область

Евгения Моргунова, питомник «Экотон», Орловская область

Елена Савич, питомник «Малахит», Тульская область

Рената Яковлева, питомник «Солнечный город», Биробиджан

photo_2023-12-15_14-41-00.jpg

Основные вопросы, которые обсуждались на круглом столе

В общественном пространстве активно обсуждается Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.04.2023 N 113-ФЗ (последняя редакция) и Приказ Министерства природных ресурсов и экологи №320 от 25 мая 2023 года с перечнем особо ценных растений.

В частности, ответственность наступает за «незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации», а также за

«…незаконные приобретение или продажа особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их продуктов, частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Причем за отдельные виды предусмотрены очень серьезные сроки лишения свободы.

У предпринимателей, участвовавших в дискуссии, у питомниководов и владельцев садовых центров, возникло много вопросов:

  • непонятно, чем отличается законный и незаконный оборот краснокнижных растений;
  • непонятно, на ком будет висеть бремя доказательства законности происхождения краснокнижных растений в продаже, на правоохранителях или на предпринимателях;
  • нет нормального правового регулирования использования краснокнижных растений в озеленении, так как проектировщики их избегают добавлять в проект, а те растения, которые уже давно растут в городе, невозможно законно удалить даже при необходимости;
  • непонятна процедура легального получения краснокнижных растений для закладки в питомнике и дальнейшего производства;

  • нездоровая ситуация на российском рынке растений, когда мы можем купить европейские виды и сорта, вместо того чтобы активно заниматься интродукцией, селекцией и введением в производство наших родных видов из разных регионов России, в том числе краснокнижных.
Дискуссия началась довольно сложно и эмоционально.

На прозвучавшие вопросы последовали ответы, которые никак не проясняли ситуацию.

Представители государственных организаций – Минприроды и Росприроднадзора, доказывали, что ничего нового нет в новом законе, что незаконный оборот краснокнижных растений был наказуем и раньше, поэтому не совсем понятно, почему предпринимательское сообщество находится в некотором возмущении.

Чаще всего их выступление сводилось к тому, что необходимо охранять исчезающие виды, и не спорить на эту тему.

Дискуссия проявила одну проблему – недостаток диалога и взаимопонимания между государственными служащими и людьми, работающими в рынке, «на земле».

Сложно было объяснить, что питомники постоянно сталкиваются с претензиями самых различных контролирующих органов, в том числе с прокуратурой и сотрудниками МВД, а нечетко прописанный текст закона может приводить к злоупотреблениям при правоприменении.

Что никто из питомниководов не заинтересован торговать «копаниной», а наоборот – все легальные производители посадочного материала понимают, как важно защищать рынок растений, выращенных в питомнике в культурной практике, от растений, варварски украденных из природы.

photo_2023-12-15_14-41-00 (2).jpg    photo_2023-12-14_17-09-33.jpg    photo_2023-12-14_17-09-32 (2).jpg


Однако, после уточнения вопросов во второй и в третий раз, основной смысл дискуссии стал проявляться, и диалог вышел на конструктивный уровень.

В частности, от Министерства природных ресурсов и экологии прозвучало в адрес АППМ предложение принять участие в разработке методических рекомендаций, легализующих работу с краснокнижными растениями в питомниках, а также поступил запрос на составление перечня растений из 320-го приказа, которые сегодня выращиваются в российских питомниках.

АППМ также примет участие в подготовке изменений к федеральному закону о защите краснокнижных растений, чтобы надежно защитить права и интересы и производителей посадочного материала при работе с особо ценными и исчезающими видами.

Резолюция круглого стола:

Принимая во внимание осознаваемую обществом высокую ответственность человеческой цивилизации за вызываемое антропогенными факторами сокращение численности редких и исчезающих видов растений и необходимость сохранения биоразнообразия не только в естественной природной среде, но и вне её — ex situ — в ботанических садах, питомниках, частных коллекциях и т.п. — с целью предотвращения полного исчезновения редких видов растений и возможности последующей реинтеграции их в природную среду, рекомендовать заинтересованным органам власти и иным организациям следующее:

  1. Обеспечить комплекс мер по созданию режима наибольшего благоприятствования для культивирования редких и исчезающих видов растений ex situ - в ботанических садах, питомниках, частных коллекциях, а также для более активного их использования в городском озеленении и в приусадебной культуре.

  2. Внести поправки в действующее законодательство с целью правовой защиты законного оборота редких и исчезающих растений - как в случаях изъятия таких растений из природы по специальному разрешению Росприроднадзора, так и в случаях выращивания этих растений в условиях культурной практики в течение длительного времени в питомниках, ботанических садах, частных коллекциях и пр.

  3. Продолжить общественное обсуждение вопросов сохранности редких и исчезающих растений с участием органов государственной власти, ботанических садов и производителей посадочного материала.







Все новости

Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА