В. Теодоронский "Рекомендации по нормативной плотности и видовому составу древесных растений на объектах озеленения».

24 августа 2012 г.

 

В.С.Теодоронский,  заведующий кафедрой  ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства МГУЛеса,

 

При разработке «Генеральной схемы озеленения города Москвы» большое значение имеют предложения по оптимальной плотности размещения деревьев и кустарников, по обоснованному подбору ассортимента растений на объектах озеленения различных категорий и типов. По специальному заданию НИИПИ Генерального плана г. Москвы, научными сотрудниками МГУЛеса разработаны «Рекомендации по нормативной плотности и видовому составу древесных растений на объектах озеленения». В основу «Рекомендаций…» легли десятилетние исследования, проведённые нами на городских объектах озеленения. В качестве объектов были выбраны: скверы (на Болотной площади, на Пушкинской пл., на Тверской пл., на Калужской пл., на ул. 1905г., на пл., Лермонтова, и др.); бульвары (Бульварное кольцо,  по улицам Гарибальди, Крупской, Дуровский, Самотёчный, Цветной, бульвар Карбышева и др.); городские парки  (50-ти лет Октября, районный парк в Гальяново, парк-сад у посольства КНР, Семёновский парк, Лианозовский парк, парки-памятники садово-паркового искусства – Воронцовский, парк Северного Речного вокзала, Петровский парк, Черкизовский парк, и др.);  жилая застройка  (микрорайоны 80…90-х годов XX века (жилые дворы, территории детских садов и школ). При обследовании объектов нами использовался метод ландшафтно-визуального анализа, проведена инструментальная съёмка древесных растений и нанесение их на планы топооснов (М1:500), определено их состояние по специально разработанным оценочным шкалам. Работа велась на основании Программы Правительства Москвы «Зелёный мониторинг» (при организационном руководстве ОАО «Прима-М»).

                Плотность насаждений. Исследования показали, что плотность посадок деревьев практически на всех обследуемых объектах превышала ландшафтно-планировочные нормативы и составила в среднем 250…400шт на 1га озеленённой территории и несоразмерно малое количество декоративных кустарников.   Установлено, что при повышенной плотности посадок нарушается тип пространственной структуры объекта, зарастают порослью ценные открытые и полуоткрытые пространства, что приводит к застою воздуха, нарушению микроклимата, снижению эстетических качеств объекта и комфортности среды в целом. Нарушаются условия нормального развития растений, происходит вытягивание стволов, деформация крон, уменьшается площадь корневого питания растений, происходит резкое снижение их жизнестойкости и декоративности.                                               На основании проведённых исследований разработаны предложения по регулированию плотности посадок древесных растений для различных типов объектов. Предложения приведены в таблице 1

 

 

 

         Таблица 1

 

                                                                                               Категории и типы объектов

 

Деревья

Кустарники

Существ.

положение

Рекомен-

дации

Существ.

положение

Рекомен-

дации

Озеленённые территории общего пользования (I и II категории)

Парки общегородские

 и районные

300…400

120…170

до 900…

1000

1000…1500

Бульвары

250…300

150…160

800…900

1200…1500

Скверы

До 200

100…130

600…800

1000…1300

Озеленённые территории ограниченного пользования (II категория)

Жилые микрорайоны (дворы)

400…500

100…125

300..400

600…800

Участки детских садов и яслей

500…600

140…180

400…600

880…1000

Участки школ

400…600

160…200

500…600

800…1200

           

 

               

               

                Видовой состав растений. Проведённые исследования показали, что существующий состав древесных растений на многих обследуемых объектах не только однообразен, но и не отвечает  элементарным требованиям по состоянию жизнеспособности и декоративным качествам. В обследуемых городских парках превалирует  липа мелколистная (до 20…30%), клён остролистный (до 20…30%), тополи берлинский и бальзамический (15…20%), клён ясенелистный (10…15%), ясень пенсильванский (10…15%). В небольшом количестве встречаются дуб черешчатый, берёза пониклая, рябина обыкновенная, вяз гладкий, конский каштан, декоративные кустарники. Хвойные виды представлены лиственницей сибирской, елью колючей и сосной обыкновенной в угнетённом состоянии. На территории скверов и бульваров  видовой состав более разнообразен, но в значительном количестве также преобладает тополь бальзамический (до 10…12%), клён ясенелистный (до 10…15%), ясень пенсильванский (до 15%). Распространение клёна ясенелистного (злостного древесного сорняка и аллергена) и тополей берлинского и бальзамического (женские «пылящие» экземпляры) не позволяет нормально развиваться декоративным видам деревьев и кустарников.      На территориях жилой застройки наблюдается хаотичный древостой в основном из липы, ясеня, тополя, которые находятся в угнетённом состоянии. Несмотря на наличие ярких малых архитектурных форм и оборудования, один из главных компонентов жилой среды, растительность, не сформирована в требуемые типы насаждений, создающие оптимальную пространственную структуру жилого двора.

                Рекомендации. Исследования показали, что при подборе ассортимента растений необходимо проводить строгое ранжирование деревьев и кустарников на основной (структурообразующий), и, дополнительный ассортимент. На территориях скверов перед административными и общественными зданиями, на бульварах (проспекты), приемлем ассортимент древесных растений, включающий растения небольших размеров, компактные по форме, как из местных, так и акклиматизированных видов (интродуцентов), устойчивых к воздействию факторов среды. Рекомендуются: липа мелколистная или крупнолистная (строго формируемые путём обрезки в форме шара, куба), клён остролистный (форма шаровидная), клён Шведлера, боярышник однопестничный (штамбовая форма), декоративные плодовые – груша уссурийская, яблони: сливолистная, ягодная, вишня пенсильванская, черёмуха Маака (единично), рябина обыкновенная (плакучая форма), рябина гранатная, дуб красный (единично), дуб черешчатый (форма пирамидальная,  единично). Из хвойных - ель колючая (формы голубая и зелёная, единично), туя западная – формы «зонтиковидная», «золотистая», можжевельник казацкий – форма «горизонтальная», лиственница европейская (единично), ель канадская (форма коническая, единично). Из кустарниковбарбарис Тунберга, спиреи – средняя, японская, Бумальда, Вангутта,  дёрен белый (серебристо окаймлённый), сирени (садовые формы) кизильник блестящий, жимолость покрывальная, калина обыкновенная, снежноягодник белый. Дополнительными видами устойчивыми в городской среде,  могут быть рекомендованы: магония падуболистная (выборочно)вяз и рябина (формы плакучие), карагана Лорберга  и пендула, розы (сорта и формы), кизильник горизонтальный, жимолость покрывальная, хеномелес японский, калина «снежный шар», вейгела ранняя, спиреи, барбарис Тунберга и обыкновенный (форма пурпурная зонтиковидная, золотистая),), ель колючая, ель канадская, можжевельник казацкий. Оптимальное соотношение деревьев и кустарников должно быть: для скверов – 1:6, для бульваров – 1:8, в зависимости от планировочного и композиционного решения территории. Указанные виды и формы на объектах, подверженных антропогенному воздействию среды города, требуют повышенного содержания по специально разработанной технологии.

В городских парках необходимо использовать паркообразующие виды, составляющие фитоценотическую структуру садово-паркового ландшафта. Основной ассортимент: берёзы плакучая и пушистая, клён остролистный, липы мелколистная и крупнолистная, вяз гладкий, ясень обыкновенный и пенсильванский, тополь sp(советский пирамидальный)дуб черешчатый, рябина обыкновенная, ивы - белая, ломкая, прутовидная,  конский каштан обыкновенный, дуб красный,  клён гиннала.  Кустарники: сирени обыкновенная и венгерская, карагана древовидная, дёрен белый, кизильник блестящий, барбарисы обыкновенный и Тунберга,  боярышники (кустовая и штамбовая формы), виды спирей, вишня Бессея, пузыреплодник, снежноягодник белый, липа мелколистная (кустовая форма), лещина, чубушник венечный, жимолость обыкновенная, скумпия (выборочно) и др.   Хвойные виды: лиственницы сибирская и европейская, ель колючая (зелёная форма), туя западная, можжевельник казацкий, сосны обыкновенная и кедровая (куртины, группы), ель обыкновенная,  можжевельник обыкновенный (единично, небольшие группы). Дополнительный ассортимент: черёмуха виргинская, черёмуха Маака, вишня пенсильванская, яблоня ягодная, груша уссурийская, виды кустарников: бересклет бородавчатый, дёрен белый, жимолость обыкновенная, жимолости синяя и покрывальная, из хвойных - сосна Веймутова (единично, группами), ель Енгельмана (единично),  можжевельник виргинский,  и др.         Рекомендуемое соотношение деревьев и кустарников – 1:5, 1:6. Важным показателем для всех типов объектов является сбалансированность видового состава растений. Растения дополнительного ассортимента должны находиться в пределах 10…15% от общего количества(главное, не превалировать над основным). Количество интродуцированных растений должно быть ограничено, не более 5…7% от всех типов посадок. При использовании интродуцентов необходимо руководствоваться выполнением экологических требований к конкретным условиям произрастания (солнечное облучение, затенённость, подверженность обветриванию, и т.п.), искусственным созданием условий произрастания близких к оптимальным (замена почвы, орошение, дренаж, защита от воздействия неблагоприятных факторов среды).

Основной ассортимент растений объекта – это его структурный «зелёный каркас». Использование предлагаемых растений на городских объектах, основного и дополнительного ассортимента, позволяет обеспечить декоративный эффект в течение всего сезона.

                Проведённые исследования показали, что при разработке «Генеральной схемы озеленения города Москвы» необходимо учитывать ландшафтно-планировочные показатели, формирующие отдельно взятые объекты озеленения. Основным требованием является формирование определённого типа пространственной структуры объекта (по замыслу), и добиваться сбалансированности пространств – открытых, полуоткрытых, закрытых. Тип пространственной структуры формируется определённым типом насаждений (массивами, группами, куртинами, солитерами, живыми изгородями). При этом, важнейшим условием является подбор видов растений по степени их совместимости друг с другом, количественному соотношению жизненных форм, устойчивости к неблагоприятным воздействиям среды, использованию крупномерного посадочного материала (III и IV групп по ГОСТ), особенно для территорий скверов, бульваров, магистралей, улиц, жилой застройки.

         Указанные «Рекомендации…» обуславливают применение повышенной интенсивности содержания насаждений на центральных скверах, бульварах, магистралях и проспектах и организации специальной службы эксплуатации, как это делается в европейских странах.    

 

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА