И. Савватеева "Питомниководство в России: основные тезисы".

23 августа 2012 г.

И. Савватеева, "Питомник Савватеевых"

Первый сегмент:

Старейшие советские питомники, существующие не один десяток лет. Как правило, занимают огромные площади – от 50 до 100га. Иногда – и более. Чаще всего эти питомники являются составными частями Государственных унитарных предприятий – местных Зеленхозов. Например, Московский совхоз декоративного садоводства, Рузский совхоз декоративного садоводства, Мытищинский совхоз декоартивного садоводства, Измайловский совхоз декоративного садоводства, Калиниградский совхоз декоративного садоводства, Останкинский…, Ульяновский…, Первомайский … - все эти совхозы принадлежат Мосзеленхозу. Иногда такие хозяйства – отдельные унитарные предприятия. Например, ФГУП Совхоз «Победа» (Госстой России), ФГУП Ивантеевский лесопитомник, ФГУП Лесостепная опытно-селекционная станция, ФГУСПР Совхоз «Марфино». Питомник им.Т.С. Сушкова входит в состав ФГУ Владимирское управление сельскими лесами.
Директора таких питомников могут быть в большей или меньшей степени успешны, но в целом картина здесь следующая: выживают все они в основном за счет огромных госзаказов. Но это именно выживание, а не процветание и не развитие. Огромные площади в таких питомниках запущены; маточники распроданы; работники, как правило, получают минимальные зарплаты . Качество материала в госсовхозах чаще всего низкое, а ассортимент - бедный. Особенно ассортимент деревьев. Розничного покупателя (непривередливого, безденежного) они привлекают низкими ценами.
В рамках госсобственности будущего у таких питомников нет. Возрождение их возможно только при условии передачи в частные руки и - вложении многомиллионных инвестиций. На сегодняшний день основные фонды в таких хозяйствах, как правило, изношены и совершенно не соответствуют современным требованиям рынка.
 
Второй сегмент :
 Огромное количество точек, принадлежащих крупным торговым и ландшафтным фирмам, которые заявляют себя как питомники, но являются только площадками для передержки растений, привезенных из-за границы. В лучшем случае, они занимаются доращиванием. Здесь о производстве вообще говорить не стоит.
 
Третий сегмент:
Питомники от 1 до 5 га при ландшафтных фирмах. Созданы «под себя»: посадочный материал в основном используется для собственных клиентов. Выращиваются чаще всего многолетники. Иногда- кустарники. Кое-что может уходить в розничную продажу. Качество - хорошее или неплохое. Ассортимент может быть очень интересный ,но не всегда разнообразный: не хватает земли. Весь материал, как правило, обрабатывать и выкапывать вручную. Техника применяется редко. Объемы небольшие.
 
Четвертый сегмент:
Новые частные питомники площадью от 5 га и более. Созданы в последние годы (видимо, всем – меньше 10 лет). Основной деятельностью является именно выращивание растений. Как правило, продают молодой посадочный материал – многолетники, кустарники, реже - деревья. Наличие техники и технолигии очень сильно зависят от размера кошелька инвестора.
 
«Питомник Савватеевых» на рынке посадочного материала:
Мы хотим занять нишу, которая представляется сегодня не самой заполненной: выращивание достаточно взрослого посадочного материала - деревьев стандарта 10-12, 12-14; и кустарников – обязательно очень хорошего качества по средним и средне-низким ценам. Так как питомник очень молодой (работаем с весны 2005 года) – пока продаем подрощенный   европейский посадочный матерал.   Постепенно переходим на производство собственных кустарников с нуля. Деревья частично будем растить самостоятельно, частично (разнообразный сортовой ассортимент) станем закупать в Европе и после трех-пяти лет доращивания в России – продавать.
 
  1. Необходимость вписываться в мировой рынок с нулевой отметки при наличии жесточайшей конкуренции.
Это общая проблема всей российской экономики: что делать с «Жигулями», если клиенты хотят ездить на «BMW» и «Тойотах»?   Что делать российским производителям в нашей нише, если клиенты уже сегодня хотят иметь шестиметровые деревья немецкого качества и разнообразнейший европейский ассортимент? Безусловно, никакие ГУПы не способны выстоять в этой конкурентной схватке. Такие задачи могут решаться только при наличии мощной предпринимательской инициативы и личной заинтресованности. При этом предпринимателям придется начинать буквально с нуля и преодолевать огромное количество объективно существующих проблем, тормозящих развитие бизнеса.
 
2.Земельная проблема.
Получить землю в собственность или долгосрочную (до 50 лет) аренду для основания питомника площадью более пяти гектар – задача безумно сложная. Особенно если это не паи, розданные в свое время бывшим колхозникам. Существует две стороны проблемы.
1)Отсутствие нормальной законодательной базы. Законы меняются постоянно, противоречат друг другу и в целом устроены так, чтобы отбить всякое желание обзаводиться землей.
2) Чрезмерная бюрократизация процесса, которая нередко сочетается с вопиющей некомпетентностью и безответственностью чиновников. Ситуация усугубляется еще и тем, что решение о выделении земли принимается на трех уровнях – федеральном, региональном и местном. И порой требования, выдвинутые федеральными чиновниками, не стыкуются с требованиями региональных властей. А работники районные бывают поросту не информированы о последних новшествах, придуманных их коллегами из Москвы и из области.
 Одна пересылка документов из федеральных кабинетов в региональные, районные и обратно может стать причиной тяжелого нервного срыва, потому что почта наша работает отвратительно и не несет никакой отвественности за сроки и сохранность доставки. И когда ты годами собираешь это треклятое Земельное дело, а потом оно вдруг исчезает на две недели в недрах Почты России, чтобы преодолеть расстояние в сто пятьдесят километров, на ум идут только самые нехорошие мысли. От которых каждый спасается, как может: кто - капает валерьянку, кто – что покрепче. Я, например, погрузившись в бизнес, вынуждена была заняться йогой. В критических ситуациях практикую глубокое дыхание и концентрацию на третьем глазе, чтобы по окончании рабочего дня мужу моему не пришлось иметь дело с законченной неврастеничкой. 
Одним словом, бумажная волокита отнимает    уйму времени, сил, нервов, здоровья (я уже молчу про деньги), - огромное количество той животворной энергии, которую можно было бы направить на реальное созидание.
 
3.Проблема инвестиций.
Создание питомника, способного стать равноправным игроком на мировом рынке, требует сегодня огромных инвестиций. С помощью бригады таджиков конкурентоспособную продукцию не вырастишь. Нужна техника – большое количество разнообразной техники. Для обработки земли. Для ухода за растениями – посадки, выкопки, обрезки, опрыскивания. Нужны складские помещения и гаражи, теплицы и промышленные холодильники. Нужны современные системы полива, дороги, скважины, пруды, дренажные системы и - заборы, заборы,заборы… В конце концов, нужен посадочный материал, торф, навоз, песок, перегной, керамзит, перлит, удобрения, гербициды, инсектициды...По экспертным оценкам, для раскрутки питомника мирового уровня площадью до 40 га сегодня потребуется (только для начала!) порядка полутора миллинов евро. При этом надо иметь в виду, что вложения эти достаточно долгосрочные. Реальную отдачу в лучшем случае можно будет получить лет через пять.
Следует отдать должное властям: не так давно были приняты решения, которые позволяют брать доступный кредит в банке для закупки сельскохозяйственной техники. Еще бы один глоток свежего воздуха – послабления по налогам при закупке такой техники за границей . Ведь практически все оборудование для питомников приходится вести из-за рубежа.
 
4. Полная разруха на рынке оборудования для питомниководства.
Сегодня закупка оборудования и вспомогательных материалов для питомника - огромнейшая проблема. Если хочешь делать дело качественно и красиво, из-за рубежа придется везти почти все – от подвязочного материала до малогабаритного трактора. Вот только маленький пример. Чтобы у дерева сформировать ровный ствол, его надо выращивать, крепко привязав к бамбуковой палке. Стали мы искать бамбук. И оказалось: привезти из Голландии китайский бамбук – гораздо дешевле, чем купить бамбук абхазский.
А с техникой – совсем караул. Отечественные заводы, которые производили оборудование для питомниководства, либо разрушены, либо (за редким исключением) выпускают такое убожество, что проклянешь все на свете, связавшись с этим оборудованием. Приобретение же западной техники после уплаты всех пошлин и транспортных расходов обходится российскому питомнику процентов на 60 дороже, чем европейскому. И как тут выстоять в конкурентной борьбе?
 
5.Работники.
Нам говорят: Зато у вас дешевая рабочая сила! Да, конечно, дешевле, чем в Германии. Но дешевле ли, чем в Польше? Сомневаюсь.   К тому же найти компетентного специалиста безумно сложно. С одной стороны, разрушена полноценная система профессиональной подготовки кадров. С другой, - за годы безвременья утрачен практический опыт работы на земле. Попробуйте найти профессионала, который прекрасно владеет навыками обрезки деревьев в рамках промышленного производства. Да к тому же еще - с учетом огромного сортового и видового разнообразия. И при этом – чтобы   с почвами умел работать. И с современной техникой был знаком. И латынь – что б от зубов отскакивала. И что б люди его слушали. И что б не воровал. И что б готов был вкалывать по десять часов в сутки. И (маленький пустячок!) – жить согласился в двухстах километрах от столицы, где ни газа , ни горячей воды в доме… Список можно продолжить. Скорее всего, вместо одного агронома вам придется нанять несколько более-менее квалифицированных людей, владеющих разными знаниями и навыками. И платить им надо будет далеко не копейки.  
 
6. Рынок не структурирован.
Сегодня, в эпоху массовых промышленных технологий, во всем мире питомниководческий бизнес четко структурирован. Одни питомники занимаются только тем, что выращивают сеянцы. Другие – покупают эти сеянцы и подращивают молодые деревца-подростки. Третьи – покупают эти деревца и доращивают их до взрослого состояния. Кто-то специализируется на разведении кустарников, кто-то – занимается многолетникми. Кто-то - хвойными. Есть питомники, которые работают только со стрижеными формами. Есть такие, которые специализируются только на растениях для кислых почв – вересках, рододендронах… Одним словом, специализация – главный тезис дня.
Конечно, есть крупные питомники, которые предлагают своим клиентам самый широкий ассортимент: деревья разных стандартов, кустарники, хвойные, травянистые… Но и они, как правило, часть продукции просто покупают у других производителей. Сами же специализируются – на определенной номенклатуре и определенном стандарте. Потому что: чтобы выкопать и пересадить дерево стандарта 175-200 нужна совсем другая техника, нежели для пересадки дерева стандарта 20-25. И другие навыки работы.
 В одном голландском питомнике хозяин рассказывал мне, что он начинает выращивать деревья только со стандарта 10-12 потому, что для работы со стандартом 6-8 у рабочих должны быть более чувствительные пальцы. И он на полном серьезе уверял, что у его коллеги, который имеет питомник несколько южнее, работники обладают достаточно чуткими пальцами для того, чтобы выращивать молоденькие деревца.
Тем более не занимаются в питомниках, продающих взрослые деревья, их размножением . Потому что фирмы, которые выращивают сеянцы, имеют гектары специализированных теплиц, соответствующее оборудование и технологии. В итоге они производят в огромных количествах очень дешевый посадочный материал. Самые крупные, самые богатые питомники Европы не могут себе позволить содержать маточник. Говорят, слишком дорогое удовольствие. Да и незачем: они пойдут к соседу, который специализируется на размножении, - там все и купят. Ну даже если и не к соседу, - смотатются в другой конец Европы. Тоже не дальняя дорога. В любом случае, то, что надо, всегда найдут. Проблем нет. Границ нет. Единый рынок.
Другое дело - в России. Вот затеяла я питомник. Хотела бы, конечно, специализироваться. Хотела бы покупать для дальнейшего доращивания посадочный материал – молоденькие деревца и сеянцы кустарников. Но на российском рынке нет питомников, в которых можно было бы запросто купить десятки тысяч сеянцев и тысячи молодых деревьев хорошего качества , разнообразного ассортимента и по конкурентной цене . Нет потому, что – разруха. Потому что – ГУПы. Потому что маточники   распроданы. Потому что современное промышленное питомниководство – отсутствует.
И вот остается у меня два пути. Либо ехать в Европу и все покупать там. Либо – заниматься размножением самой. Многие мои коллеги в России смело выбирают второй путь. Они придерживаются традиционных для России взглядов: что это за питомник, если не выращивает все с семечка , с череночка?
 А я вот не уверена – правильно ли? Перед глазами - застекленные гектары, заставленные мультиплатами в Германии, в Голландии, в Польше. Сотни тысяч, миллионы растений, выращенных по современнейшим технологиям, по отработанным схемам – за копейки. И мысль гложет одна: «Не прогорю ли я со своей самодеятельностью?»   
 Да, я поставила хорошую теплицу для черенкования, сажаю маточник … Но занимаюсь этим не потому, что горячая сторонница натурального хозяйства, а потому что – деваться некуда. Потому что у нас – не «единый рынок» и не «единая Европа». Потому что преодоление границы каждый раз – испытание, изматывающее все нервы. Потому что не знаешь, где и на каких условиях ее, эту границу, перекроют завтра. Потому что - огромные риски. Потому что там - другие климатические зоны… Одним словом, минусов у закупки посадочного материала в Европе предостаточно. Вот и лавирую: что-то везу, что-то пытаюсь размножать сама. В надежде, что жизнь подскажет, какой путь – правильный. Главное, постараться не разориться в процессе такого поиска истины.
 
7. Климат: Россия- не Европа.
От этого никуда не денешься. Период вегетации в средней полосе России – меньше, чем в Голландии, в Германии, в Польше и даже – в Прибалтике. К тому же – резкие перепады погоды в условиях континентального климата. Все это – тоже в минус нашей конкурентоспособности. В России, с нашими снегами и морозами, все – сложнее, все – проблематичне, все – затратнее.
Вот простой пример. Рано весной надо обрезать деревья. Клены – примерно в первой половине марта. Но у нас в марте в полях снега – по пояс. Как резать? Со стремянкой по сугробам? На тысячи деревьев? Мы бы и рады купить специальную самодвижущуюся обрезочную платформу у европейцев (впрочем, рады – конечно не то слово, потому что сердце кровью обливается, когда считаешь, во что эта платформа станет), только далеко ли она уедет, эта платформа, по российским снегам?
 
Развивать сегодня в России питомниководческий бизнес достаточно сложно: необходимо вписываться в мировое разделение труда с крайне невыигрышных позиций отстающего догонялы. И это при том, что твой потенциальный потребитель уже привык к товару очень хорошего качества.
 Развивать бизнес не в сфере купли-продажи, а в сфере производства трудно вдвойне: все проблемы полуразрушенной экономики страны особенно больно бьют по тебе, как только ты встаешь перед необходимостью сделать нечто с помощью специального оборудования и специально обученных людей.
Развивать производство на земле трудно втройне, потому что земельные отношения в России регулируются из рук вон плохо, а фактор климатическизх и сезонных колебаний делает этот бизнес еще более напряженным, неустойчивым, непредсказуемым.
И все-таки…
Существует огромный спрос. Частное строительство и городское озеленение растут ощутимыми темпами. А земля – пусть даже тяжелый подмосковный суглинок – по-прежнему обладает этим мистическим свойством: родить из семечка – дерево, из черенка – кустик. Почему бы не попробывать?   К тому же я, например, страшно устала от этих бесконечных причитаний: «Эта Богом проклятая земля… В России ничего не возможно сделать!...» Жить с такими мыслями – тошно. Я хочу сделать. Я хочу сделать в России. Я хочу сделать в России не хуже, чем в Европе. И несмотря на все трудности, я не вижу – а почему я не смогу сделать этого?

Опубликована в журнале "Л.А.Д." №01 (16) 07

 

Выводы

 ТРУДНОСТИ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА

            ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
 
Это – заметки на полях. Заметки пунктиром. Именно так : тезисы. Потому что наш питомник еще очень молод. Потому что , в отличие от многих наших коллег, всю свою жизнь посвятивших растениям, мы занялись этим бизнесом совсем недавно. Возможно, нам открылись еще не все подводные камни в этом деле. Поэтому, не претендуя на серьезные обобщения и заключения, мы постарались обрисовать ситуацию вкратце - такой, какой она нам видится сегодня.

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА