Е. Седова «Наши садовые злобы дня»

23 августа 2012 г.

Елена Седова, ведущий специалист ООО «Садовая компания «Садко»

Поднимая и обсуждая какую-либо тему сегодняшнего времени, всегда полезно вспомнить историю вопроса, посмотреть на ошибки и достижения прошлого.

   «Наши садовые злобы дня» - так называлась первая крупная научная работа известного   российского садовода Л.П. Симиренко, вышедшая в свет в семидесятые годы 19 века. В ней учёный намечал пути развития отечественного садоводства. Его теоретические постулаты непредсказуемо корректировали реалии того времени. Иностранцы привозили в Россию садоводческие идеи, случайные западно-европейские сорта растений и технологии   их выращивания. Среди садоводов было распространено массовое увлечение теорией акклиматизации А.К. Грелля, которая подкупала своей простотой и лёгкостью, но через десятилетия привела к сплошным «кладбищам» деревьев, потерянному времени и разочарованию.
   Организацию научного и прикладного питомника великий учёный считал первым шагом на пути создания и расцвета садоводства в России. Занятие питомниководством в то время считалось делом, доступным лишь иностранным специалистам, о чем и писал Симиренко: «…Хозяевами немногочисленных питомников были преимущественно немецкие, французские, бельгийские и английские колонисты, ловкие дельцы, искатели лёгкой наживы».
   Горячий патриот России профессор-плодовод М.В. Рытов с горечью и сожалением оценивал ситуацию: «Наша садовая самодеятельность отличается рабским поклонением перед немецкими садоводами, которые считаются совершенно недосягаемыми,… русское садоводство не имеет у себя головы и уподобляется моллюску».
   Другой выдающийся учёный И.В. Мичурин, говоря о состоянии садоводства в России того времени, вынужден был констатировать: «Мы страшно отстали от передовых народов Европы в деле садоводства. Они имеют тысячи прекрасных сортов и всё-таки ежегодно пополняют их новыми лучшими сортами. А мы готовы весь век иметь дело с Антоновкой и Анисом, посланными нам случайно судьбой».
   Продолжая интересоваться данной темой, я натолкнулась на любопытные материалы, датированные 1886 годом. Это был отчёт о питомниках и огородах при народных школах Верейского уезда Московской губернии. Там говорилось, что достигнутые за два года результаты наглядно доказывают, что «дело поставлено прочно и правильно». В отчёте упоминается о 16-типитомниках данного уезда. В 1885 году народные школы Верейского уезда участвовали в выставке лесоводства «присылкою планов питомников, выращенных в них деревцов и раздачею брошюрки, в которой указаны цель питомников, что имело результатом пробуждение внимания к ним».
   В отчёте подчёркивается, что Министерство государственных имуществ уже оказало содействие питомникам ассигнованием денег. А Министерство народного просвещения взяло это дело под своё покровительство. В губерниях Тверской, Псковской и Смоленской уже начали устраивать питомники по образцу Верейских. Далее узнаю, что бывший директор Императорского Никитского сада господин Цабель добился ассигнований в размере 300 рублей на развитие этого движения. Потом идёт большой список прогрессивных людей и обществ, которые оказали поддержку и помощь развитию образования и питомниководства. Завершается отчёт словами: «Дело начато успешно, хорошие результаты уже есть, остаётся только оказать поддержку. Дай же Бог, чтобы не охладели сердца лиц, сочувствующих народному благосостоянию!».
   К 1905 году в Московской и прилежащих к ней губерниям уже насчитывалось более 150 питомников. Что же предлагали садоводам российские питомники начала 20-го века?
   Изучая каталог Окнинского плодового питомника Подольской губернии на осень 1902 и весну 1903 годов, испытываю гордость и удивление. Предлагаются следующие саженцы.
Яблони на разных подвоях: летних сортов -10; осенних -5; зимних – 41! Груши – 44 сорта! «на айве пирамидки» – 5 сортов. Вишни – 5 сортов; черешни -6; абрикосы-4; персики – 9 сортов; орех грецкий – 2. Далее перечисляются миндаль, дёрен, крыжовник, смородина красная и чёрная. Малина – 7 сортов, ежевика американская, клубника и земляника – 8 сортов, виноградная лоза- 9, розы- 24 сорта. Впечатляет, не правда ли?
   Прошло без малого 130 лет, и вновь поднимается вопрос о питомниках. Что изменилось за это время? Утрачена ли актуальность темы? 
   Как и век назад, в России садоводство на подъёме, хотя многие государственные плодовые и лесные питомники не пережили перестройки. А тех, кто выжил, приспособился и продолжает работать, хочется назвать героями.
     В последние 10-15 лет наиболее интенсивно развивается частное питомниководство И это неплохо. Беспокоит одно: чувствуя конъюнктуру, «питомником» себя называют многие, не понимая порой сути дела. Позволю себе напомнить азбучные истины.
      Классический питомник растений предполагает наличие маточных растений, размножение их по определённым технологиям и доращивание посадочного материала, то есть доведение до определённых стандартов. Конечно, на каком-то из этих процессов возможна специализация. Если же просто проводится закупка растений за границей, а затем передержка и продажа, то это, по-моему, не питомник, а торговое предприятие.
   Совершенно очевидно, что в общей массе наши питомники отстают по своему развитию от западных, но это вовсе не значит, что тему «питомниководства» в России надо закрыть. За последние десятилетия   отечественными селекционерами было создано множество уникальных сортов плодово-ягодных и декоративных культур для различных регионов нашейстраны. Если они не будут возобновляться, то в скором времени исчезнут с лица Земли.
   Нельзя забывать и о том, что Россия – это не только Москва. Садоводы из регионов пишут о своих проблемах, главная из которых – отсутствие сортового посадочного материала традиционных растений и новинок. Им пока непонятны «страсти по крупномерам». Но в каждом письме - вопрос, как приобрести саженцы крупноплодной малины, сорта сирени или чубушника.
   Новая история развития Российского частного питомника растений едва насчитывает полтора десятилетия. Хочется верить, что оно не будет разрушено «до основания». Для этого, конечно, желательна поддержка. Помощи не просим, главное - не мешать!
 

Опубликована в журнале "Л.А.Д." №01 (16) 07

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА