О карте зимостойкости

В настоящее время в зеленой отрасли при подборе новых видов и сортов растений принято пользоваться шкалой зимостойкости USDA. Она позволяет более или менее ориентироваться в зимостойкости определенного сорта, но в условиях России и сопредельных государств, к сожалению, далеко не всегда отражает действительность. К примеру, в одной и той же зоне зимостойкости оказываются такие разные по климату города России, как Мурманск и Астрахань (5 зона USDA), или Архангельск и Волгоград (4 зона USDA). Между тем, на практике многие растения, хорошо зимующие в Астрахани, в Мурманске просто вымерзают.

Дело в том, что шкала зимостойкости USDA ориентируется только на один показатель - минимальные зимние температуры. Этот показатель является важным, но не единственным. Большое значение имеют и другие факторы, в частности, продолжительность этих минимальных температур, влажность воздуха, наличие и величина снежного покрова и т.д. Так, растения, легко выдерживающие кратковременные заморозки, не могут перенести длительное понижение температуры до данного уровня. При продвижении на восток климат Евразии становится все более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем указано по шкале USDA для данного региона. Устойчивый снежный покров позволяет выращивать малозимостойкие кустарники в низко стриженной культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. В то же время, наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный ассортимент растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA.

Большая работа по определению устойчивости растений проводится ботаническими садами. Но те результаты исследований, что мы можем видеть сегодня, не дают нам полной картины по современному ассортименту выращиваемых растений. В результате, российской карты зимостойкости до сих пор не создано и на самом деле это большая проблема, с которой часто сталкиваются специалисты зеленой отрасли. Как оценить зимостойкость того или иного сорта или вида, где взять достоверные данные, что рекомендовать для выращивания?

Для решения данной проблемы в Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ) с 2012 г. начата работа по обобщению данных о зимостойкости декоративных сортов деревьев и кустарников. У питомников АППМ имеются довольно обширные отделения маточников (а у некоторых - демонстрационные сады) с большим количеством видов и сортов. Для оценки их зимостойкости была разработана Шкала зимостойкости АППМ (Костылев Д.А., 2013), являющаяся модификацией методики Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), принятой в ботанических садах. Наша шкала адаптирована под нужды зеленой отрасли и включает 5 градаций (баллов) зимостойкости:

  • 1 - повреждений нет (растение полностью зимостойко и его можно использовать при схожих условиях без ограничений;
  • 2 - обмерзают цветочные почки и/или часть однолетних побегов (можно использовать растения, если имеют значение не цветы, а форма кроны и декоративность листьев; или цветущие на побегах текущего года);
  • 3 - обмерзает выше снежного покрова (такие растения в регионах с устойчивым снежным покровом можно использовать с низкой стрижкой, или их распростертые формы, для лиан - со снятием на зиму с опоры);
  • 4 - обмерзает вся надземная часть (такие кустарники можно использовать в порослевой культуре, например, дейции, которые отрастают и цветут на побегах текущего года);
  • 5 - растение вымерзает полностью (можно использовать только с укрытием, например, сорта чайно-гибридных роз).

Для лиственных деревьев, помимо обмерзания побегов, имеет значение еще и возможное повреждение штамба. Поэтому для них шкала была дополнена - 1-я группа зимостойкости (1 балл) разделена на три подгруппы:

  • 1а - штамбы практически не повреждаются (возможны единичные повреждения в отдельные годы);
  • 1б - повреждение штамбов не чаще, чем раз в 5 лет и/или не более чем у 20 % растения;
  • 1в - повреждение штамбов чаще, чем раз в 5 лет и/или у более 20 % растений.

Шкала зимостойкости АППМ обсуждалась и была утверждена на Ежегодном собрании АППМ 06.02.2013 г. Выражаем благодарность всем, кто помогал в разработке и обсуждении шкалы - участникам форума и Ежегодного собрания АППМ и лично Ахмечет М.В., Савватеевой И.А., Жеребной Е.И., Сапелину А.Ю., Львовой Ю.В.

Значения зимостойкости из научных источников, указанных на сайте, приведены в соответствие со Шкалой зимостойкости АППМ.

Мы понимаем, что эта работа многолетняя, сложная и кропотливая, но она даст возможность лучше ориентироваться в мире растений и рекомендовать для выращивания проверенные в различных регионах растения. Изучение зимостойкости, в числе прочих данных, поможет разнести сорта и виды по категориям для каждого региона: основной ассортимент, дополнительный и ограниченного использования. При проектировании и осуществлении проектов озеленения в настоящее время трудность состоит именно в невозможности приобрести в наших питомниках достаточного количества растений основного ассортимента, наиболее устойчивых и долговечных для данного географического района. Это поможет питомникам по регионам понять, каким растениям отдать предпочтение при планировании хозяйственной деятельности, под какие растения отдать поля, а какие иметь в количестве 50 горшков для коллекционеров.

Работа на будущее: не только собирать данные в питомнике, но и изучать видовой состав окружающих природных лесных массивов, местный опыт культивирования видов и сортов в озеленении, лесном хозяйстве, частном садоводстве, организовывать ботанические экспедиции, внимательно и вдумчиво изучать свой край и свою богатую флору.

Обобщенные данные публикуются в виде карт зимостойкости видов и сортов древесных культур на сайте АППМ, с указанием питомников, приславших данные.

Этой информацией может воспользоваться любой желающий, как специалисты ландшафтной индустрии, питомниководы, студенты специализированных вузов, так и любители-садоводы. Информация, которой сегодня не хватает, и она крайне необходима для развития отрасли в целом, и мы с вами совместными усилиями можем это сделать. Мы очень надеемся на сотрудничество с ботаническими садами, дендрариями, университетами, селекционными центрами и научными учреждениями, всеми заинтересованными специалистами, чтобы наша карта была максимально точна и полезна людям. Мы открыты для сотрудничества и диалога.

Программа «Карта зимостойкости АППМ»

Для проведения этой работы мы запустили Программу «Карта зимостойкости АППМ» (руководитель Программы Даниил Костылев, кандидат с.-х. наук).

Чтобы стать участником Программы, нужно:

- быть членом Ассоциации или научным учреждением;
- скачать и заполнить Tаблицу зимостойкости
- отправить файл на электронный адрес: kostylev@mail.ru (к.с.-х.н. Костылеву Д.А.).

Просим заполнить таблицы во вкладках (листах), отмечая нужные пункты для сортов и видов из списка. Комиссия проанализирует ваши данные и внесет в общую базу для составления таблицы и карты зимостойкости.

Внимательно прочитайте инструкцию по заполнению. Если сорта в таблице нет, его можно вписать на вкладках (листах) «Дополнительно...» (русское название, латинское). Учитываются только растения в открытом грунте (не в контейнерах), для которых в годы наблюдений не применялись укрытия. Просим уточнить в соответствующем столбце, сколько лет проводятся наблюдения.

Если растение активно используется как маточное для срезки черенков (с проведением глубокой обрезки), просим отметить любым знаком в соответствующем столбце. В комментариях просим указать все дополнительные сведения, влияющие на декоративность растения в данном регионе (обгорание хвои, развал кроны снегом и т.д.).

Также в комментариях желательно указать особенности (если есть), влияющие на общую устойчивость растения в регионе, в том числе в весенний и летний период (повреждается весенними заморозками или при летней засухе без полива и т.д.).

Просим в соответствующем листе привести агроклиматические и микроклиматические условия, в которых выращиваются описываемые растения. Особенно важно указать температурные условия, наличие и величину снегового покрова, защищенность от ветра.

Программа по изучению зимостойкости и составлению карты в АППМ началась с 2013 года, сегодня в ней принимают участие 39 питомника из 18 регионов России, но мы только в начале пути, присоединяйтесь! Вместе мы составим нашу отечественную карту зимостойкости быстрее!

Литература:

Костылев Д.А. Обобщение данных по зимостойкости декоративных сортов древесных растений // Сборник докладов VI ежегодной конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала. - Москва: АППМ. - 2013. - С. 18-22.

Лапин П.И., Сиднева С.В. Оценка перспективности интродукции древесных растений по данным визуальных наблюдений // Опыт интродукции древесных растений. – М., 1973. – С. 7-67.

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА