ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ В.В.

9 сентября 2022 г.
АППМ совместно с другими Ассоциациями и Союзами, Научными учреждениями и академиками выступили с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в связи с проектом постановления Правительства Российской Федерации о квотировании ввоза импортных семян, в котором обосновали нецелесообразность принятия Проекта и предусмотренную им разработку механизма квотирования ввоза импортных семян на территорию Российской Федерации.
 

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

26 августа 2022 года на публичное обсуждение был вынесен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 № 311» (далее – «Проект»).

В пояснительной записке к Проекту утверждается, что «…в настоящее время в России существует зависимость от ввоза импортных семян. В условиях установления недружественными государствами ограничений на импорт многих видов продукции в Российскую Федерацию стимулирование отечественного семеноводства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В связи с этим представляется целесообразным установить режим квотирования ввоза иностранных семян в Российскую Федерацию, постепенно снижая квоты».

11 октября 2021 г. на Совещании о научно-техническом обеспечении развития АПК, Вы сказали: «…создан серьёзный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75 процентов обеспечить аграриев семенами отечественной селекции» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/66894). Эта квота и объявленные сроки ее достижения соответствуют научному, техническому и кадровому потенциалу российских селекции и семеноводства и позволяют обеспечить импортозамещение семян без ущерба для Российского АПК.

Кроме этого, Госпрограммой эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса на период с 2022 по 2031 год (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2021 №731), поставлена задача дополнительного вовлечения в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель (из 44 млн га неиспользуемых сейчас в России). Соответственно, потребность в семенах существенно вырастет только за счет наращивания посевных площадей с 81,3 до 94,5 млн га.

При этом, поставляемые в Российскую Федерацию импортные семена сельскохозяйственных растений, указанные в Проекте, представляют собой образцы наиболее передовых мировых селекционных достижений и прямо способствуют обеспечению рентабельности отечественного с\х производства и продовольственной безопасности Российской Федерации. Негативная коннотация зависимости страны от передовых достижений мировой селекции выглядит весьма странно, особенно в части регуляторного ограничения доступа Российских сельхозпроизводителей к высокотехнологичным селекционным достижениям, как к средству производства.

Тем более, что высокое качество сортов зарубежной селекции ежегодно подтверждается Государственными сортоиспытаниями. ФГБУ «Госсорткомиссия» включает в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, только лучшие иностранные сорта, которые по своим показателям превосходят российские сорта-стандарты.

Внедрение современных сортов зарубежной селекции, разработанных по заказу российских сельхозпроизводителей специально под агроклиматические условия наших регионов направлено не только на решение проблемы огромного дефицита качественных семян, но и на производство сельскохозяйственной продукции более высокого качества и уровня рентабельности, что позволяет направлять полученные средства на развитие российских селекции и семеноводства.

В настоящее время доля семян иностранной селекции, высеваемых в РФ: овощи (более 80%), неГМО-соя 161 тыс. тонн (45%), рапс яровой 4,4 тыс. тонн (49%), подсолнечник 29 тыс. тонн (73%), кукуруза 55% (46,2 тыс. тонн), сахарная свекла 3,3 тыс. тонн (97%), картофель 471 тыс. тонн (65%) и т.д. Ограничение их использования приведет к катастрофическим последствиям для отрасли, учитывая, что серьезные доли в посевных площадях приходятся на устаревшие неэффективные сорта еще советской селекции, например, по неГМО-сое это около 70 тыс. га (20%).

Дефицит семян неГМО-сои качественных сортов приводит к использованию аграриями для посева семена товарной сои до 8 репродукции, что приводит к низкой урожайности - 15,9 ц/га, (в Канаде, в тех же условиях, получают в среднем 29 ц/га) и снижению плодородия наших земель на срок до 10 лет каменными семенами сои.

Квотирование использования качественных ультрасовременных сортов неГМО-сои зарубежной селекции поставит под угрозу срыва выполнение подписанного 05.06.2019 г. в Кремле, в присутствии Вас и Председателя КНР Си Цзиньпина, межгосударственного «Плана по углублению сотрудничества между Россией и Китаем в области сои на 5 + 5 лет». Этот План подписали от РФ: Министр экономического развития РФ Орешкин М.С. и Министр с/х РФ Патрушев Д.Н.; от КНР: Министр коммерции КНР Чжун Шань, Министр с/х и сельских дел КНР Хань Чанфу; ответственные Исполнители со стороны России – Президент Российского Соевого Союза Санакин А.В., от КНР – Президент Китайской торгово-промышленной палаты по импорту и экспорту продуктов питания Цао Деронг (http://www.kremlin.ru/supplement/5411). В рамках выполнения Плана Китайской стороной предложен грандиозный Проект – увеличения производства и экспорта неГМО-сои и органической сои из РФ к 2030 году за счет увеличения посевных площадей с 3,5 млн га в 2022 г. до 25 млн га в 2030 г. Соответственно, эта работа приведет к росту потребности в качественных семенах ультрасовременных сортов с 350 тыс. тонн до 2,5 млн тонн в год.

Следует отметить, «Установление недружественными государствами ограничений на импорт многих видов продукции в Российскую Федерацию» не коснулось семян сельскохозяйственных растений. Отказ от включения в санкционные списки продовольственных товаров, в том числе – семян, был подтвержден в ходе июньской встречи лидеров стран «большой семерки» в Баварии, а также закреплен стамбульскими соглашениями, подписанными в июле 2022 года. Иностранные поставщики - частные селекционные компании, остаются на российском рынке, инвестировали в строительство современных семенных заводов и селекционных центров и заявляют о планах продолжать эту работу в России. В текущей ситуации необдуманные действия по квотированию ввоза семян способны остановить иностранные инвестиции в отечественную селекцию и поставить наших селекционеров в неконкурентные условия с их иностранными коллегами.

По общему мнению, зарубежные и отечественные семена должны свободно конкурировать на Российском рынке, нельзя административно лишать сельхозпроизводителей права выбора семян и сопутствующих технологий в их сельскохозяйственной деятельности.

Квотирование импорта как мера нетарифного регулирования прямо направлена на ограничение объективной конкуренции, являющейся стимулом использования не самых передовых достижений науки и не способствует развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Отсутствие или ограничение конкуренции в форме квотирование импорта семян никак не может являться мерой «стимулирования отечественного семеноводства», а напротив, может привести к стагнации как самого отечественного семеноводства, так, и аграрной отрасли в целом.

Последствиями квотирования импорта семян станут:
- ответное санкционное воздействие на российский агроэкспорт;
- снижение мотивации отечественной селекционной науки и практики на преодоление отставания от зарубежных селекционных достижений;
- падение урожайности и снижение объемов сельскохозяйственного производства, что в конечном итоге повлечет срыв выполнения Госпрограмм РФ;
- рост цен на семена и, соответственно, конечную продукцию агропрома.

Гипотетическая угроза прекращения прямых поставок семян не может быть предотвращена или демпфирована введением квот на их импорт. Вместо этого следует создавать такие условия, при которых прекращение прямых поставок не нанесет существенного ущерба российскому АПК. Это возможно лишь путем глубокой локализации производства семян зарубежной селекции. Новый закон о семеноводстве предусматривает разработку правил локализации производства семян на территории Российской Федерации. Данные правила должны носить не ограничительный, а стимулирующий характер и привлекать инвесторов.

Подавляющее большинство как государственных, так и частных российских селекционеров выступают за сохранение конкуренции с зарубежными компаниями. Вместе с тем, они справедливо требуют более решительных и масштабных мер поддержки со стороны государства. Всемерная поддержка отечественного производителя, заключающаяся в повышении его конкурентоспособности, однако без ограничения конкуренции как таковой, никоим образом не противоречит принципам свободного рынка.

В настоящее время каким-либо образом ограничивать деятельность иностранных селекционных компаний, уже глубоко локализованных и остающихся на российском рынке, в высшей степени недальновидно и контрпродуктивно.

Выступая 16 марта с. г. на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов Российской Федерации, Вы отметили: “Мы ценим позицию тех иностранных компаний, которые продолжают работу в нашей стране. В дальнейшем они обязательно получат дополнительные возможности для развития”.

Мы полностью поддерживаем такую позицию и считаем чрезвычайно важным, не смотря на введенные санкции, развивать и расширять международное сотрудничество нашего государства со всеми свободно мыслящими партнерами.

В связи с изложенным, считаем нецелесообразным принятие Проекта и предусмотренную им разработку механизма квотирования ввоза импортных семян на территорию Российской Федерации. Одновременно просим поручить Правительству РФ проработать данный вопрос совместно с представителями отрасли и Министерства экономического развития РФ и сосредоточить основные усилия на более эффективной реализации мер развития отечественной селекции и семеноводства, уже утвержденных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы за счет ее наполнения подпрограммами по с/х культурам, имеющим важное, стратегическое значение для продовольственной безопасности Государства.

 

Все новости

Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА