Использование клоновых подвоев при выращивании саженцев косточковых культур

12 апреля 2019 г.

Потапов Сергей Анатольевич, кандидат с.-х. наук
Воскобойников Юрий Валерьевич, кандидат с.-х. наук
Научно-производственный питомник «Вишнёвый сад», Калужская обл.

 

Из косточковых культур для садоводов средней полосы России наибольший интерес представляют вишня, черешня, абрикос, слива, чуть меньше алыча, и в последнее время персик. В большинстве питомников эти культуры размножают прививкой на сеянцы. Так, для вишни используют сеянцы вишни кислой или антипку (вишню магалебскую), для черешни — антипку, для сливы, абрикоса, алычи и персика — сеянцы алычи. В некоторых случаях для абрикоса используют сеянцы абрикоса.

У каждого подвоя есть свои достоинства и недостатки. И подбирать их надо исходя из региона выращивания, конкретного места, сорта, цели и т.д.

Не все знают, что, например, широко распространённая антипка, которая хорошо себя проявляет на юге, не всегда пригодна в средней полосе, т.к. не переносит тяжёлых почв, переувлажнения, близкого залегания грунтовых вод, — это может привести к гибели растений.

Для саженцев на сеянцевых подвоях характерен, как правило, сильный рост и более позднее вступление в плодоношение. Для питомниковода это хорошо, но хорошо ли для конечного потребителя?

Большинство современных садоводов-частников уже достаточно образованны и хотят на своих участках иметь компактные деревья, рано вступающие в плодоношение. В этом отношении интерес представляют клоновые подвои.

Отечественными и зарубежными селекционерами получено большое количество клоновых подвоев, которые различаются силой роста, зимостойкостью, порослевостью, влиянием на размер плодов, устойчивостью к болезням, переувлажнению, засухоустойчивостью, якорностью (способность удерживать растение без внешней опоры) и т.д. За 15 лет мы опробовали ряд клоновых подвоев для вишни, сливы, абрикоса и черешни. Оценив их по вышеперечисленным признакам, мы остановились на следующих подвоях: для черешни — ВСЛ-2, для вишни — Измайловский, для сливы, абрикоса и персика — ВПК-1 и ОД 2-3. Все эти подвои полукарликовые, а ОД 2-3 — карликовый. У всех культур на указанных подвоях заметно снижение силы роста. Но особенно это проявляется у черешни: у многих сортов сила роста на ВСЛ-2 снижается на 50% и более, при этом плоды не мельчают, а урожайность в 1,5–2 раза выше, чем на сеянцевых подвоях.

К достоинствам названных подвоев относятся также своевременная остановка роста побегов и хорошая подготовка растений к зиме. На полукарликовых и карликовых подвоях кроны растений более компактные, насыщенные плодовыми образованиями, их проще опрыскивать, обрезать, собирать урожай и защищать от птиц (особенно это касается черешни, фото 1), а то ведь иногда пернатые «помощники» буквально за несколько часов сводят на нет все старания садовода.

Отдельно стоит отметить особенности выращивания саженцев с ЗКС. При выращивании растений на сеянцах происходит закручивание корней, и местами достаточно сильное. При использовании клоновых подвоев образуется более мочковатая корневая система. При выращивании саженцев с ЗКС через прививку черенком технология предусматривает двух- и даже трёхкратную подрезку корневой системы. В итоге получается очень хорошая разветвлённая мочковатая корневая система, которая способствует высокой приживаемости саженцев.

У саженцев на различных подвоях есть свои особенности посадки на постоянное место. У саженцев на сеянцевых подвоях нельзя заглублять корневую шейку. Нарушение этого правила, особенно на тяжёлых и переувлажнённых
почвах, ведёт к гибели растений. На клоновых же подвоях можно заглублять практически до прививки, что, как правило, способствует только увеличению объёма корневой системы.

Косточковые культуры, а особенно вишня, достаточно капризны при размножении, много факторов определяют успех при выращивании саженцев. Это и способ прививки, сроки, условия выращивания и др. Очень важно состояние маточных насаждений. Подвойные маточники мы у себя в питомнике закладывали оздоровлёнными элитными растениями, что позволяет получать качественный укоренённый материал с выходом 90– 95% (фото 2, 3, 4).

Использование клоновых подвоев косточковых в средней зоне садоводства несколько повышает себестоимость
посадочного материала по сравнению с сеянцевыми. Зато саженцы на клоновых подвоях удовлетворяют современным требованиям и зачастую дают первый урожай уже в год посадки двухлетними саженцами. Очень радостно слышать отзывы покупателей, которые рассказывают нам и своим соседям, что весной они посадили саженцы, а летом уже собирали урожай. В этом случае сарафанное радио работает максимально эффективно.

 

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА