‹‹ назад
Об Ассоциации

IX СЪЕЗД ОБЩЕСТВА ФИЗИОЛОГОВ РАСТЕНИЙ РОССИИ

26 Сентября 2019 г.

Всероссийская научная конференция с международным участием
«ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ - ОСНОВА СОЗДАНИЯ РАСТЕНИЙ БУДУЩЕГО» и
Школа молодых ученых «IT-технологии в физиологии растений»

18-24 сентября 2019 года Казань, Республика Татарстан, Россия

Казалось бы – довольно узкая тема для обсуждения, так почему же она собрала более 500 участников? На научный форму в Казань приехали представители ведущих российских научных центров Москвы и Санкт–Петербурга, Воронежа, Иркутска, Калининграда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Обнинска, Петрозаводска, Пущино, Саратова, Сыктывкара, Тольятти, Томска, Ялты, Якутска. К ним присоединились коллеги из научных центров бывших советских республик (Душанбе, Кишинёв, Минск и Уфа), а также хорошо известные в мире зарубежные ученые – представители школ физиологии растений Бельгии, Китая, США, ЮАР. Все они собрались вместе, чтобы поделиться информацией и обсудить  последние достижения в этой области знаний.

В центре внимания мероприятия – вопросы физиологии растений, ориентированные на развитие сельского хозяйства, на увеличение продолжительности жизни, экологическую безопасность и многие другие важные аспекты нашей жизни.

Технический прогресс, увы, не лучшим образом повлиял на экосистему нашей планеты и привел к массовому вымиранию многих растительных видов. К тому же население планеты неумолимо растет: сегодня нас уже больше семи миллиардов, а к 2100 году, по прогнозам, будет больше 11 миллиардов. По данным ООН, более 800 миллионов жителей нашей планеты уже сегодня испытывают хронический голод. И тут самое время вспомнить, что именно физиология растений – это отличная теоретическая и экспериментальная база эффективного земледелия. И именно учёным и предстоит разбираться с продовольственной проблемой и придумывать, как обеспечить человечество качественными продуктами и накормить всех голодных. Кроме того, их исследования помогают прогрессу в сферах фармацевтики и альтернативной энергетики.

Словом, как ни крути, научный форум в Казани – важный и нужный шаг вперед в деле обеспечения благополучного существования человечества. И потому – очень важно, что участие в нем приняли не только маститые специалисты, но и молодые ученые. В рамках съезда работала Школа молодых учёных, где основной акцент был сделан на Особое внимание было уделено использованию компьютерных технологий при анализе мегаданных, получаемых с использованием современных «омиксных» подходов.

Программу и основные направления работы съезда можно посмотреть здесь: https://congresskazan2019.ofr.su/about

Изучить список участников и познакомится с тезисами их докладов можно здесь:  https://congresskazan2019.ofr.su/participants

 

Взгляд специалиста

Яна Дроздова, агроном-технолог в ООО «Агрофирма «Флос»

Часть I. Первые дни конференции были посвящены глобальным проблемам человечества: энергетика, экология и роль физиологии растений. В частности, создание топлива будущего и искусственные системы освещения. Озвучены и другие перспективные направления физиологии растений (например, фундаментальное изучение углеводов). К Вашему вниманию наиболее важный список докладчиков: Аллахвердиев Сулейман Ифхан-оглы (ИФР РАН, Москва); Тараканов Иван Германович (РГАУ - МСХА им. Тимирязева, Москва); Кузнецов Владимир Васильевич (ИФР РАН, Москва); Медведев Сергей Семёнович (СПбГУ, Санкт-Петербург); Горшкова Татьяна Анатольевна (КИББ ФИЦ КазНЦ РАН, Казань), и другие.

Часть II. Большие успехи достигнуты в изучении регуляторных систем растений. И даже был предложен к рассмотрению новый класс фитогормонов. А вот тему ‘адаптация растений к стрессу’ взялись изучать сразу несколько направлений в области физиологии растений. Генетики и молекулярные биологи фундаментально взялись за тонкие настройки, а биологи на клеточном уровне к изучению клеточной стенки (в особенности третичной), и взаимодействию растения с бактериями. Кстати сказать, теме бактерий было уделено должное внимание! И это не удивительно: ведь растения всегда находятся в тесной связи и даже можно сказать под ‘одной крышей’ с бактериями. Значительно меньше внимания было уделено транспорту воды, и было очевидно, что вопросов сейчас значительно больше чем ответов, и тема требует особого внимания. Ещё меньше была затронута проблема защиты растений. Но даже из тех немногих докладов невозможно не отметить блестящий доклад Горшкова Владимира Юрьевича (КИББ ФИЦ КазНЦ РАН, Казань), где раскрыты новые механизмы взаимодействия паразит-хозяин.

Часть III. В заключение хочется отметить высокий уровень организации конференции и форматы общения (флеш-презентации, стендовые постеры, сами доклады и ответы на вопросы). Конечно невозможно в трёх словах описать все темы и все вопросы, думаю, что и сама не смогу в этом быстро разобраться. Но все же самое главное, что мне дала конференция, - это честный взгляд на текущее развитие науки в области физиологии растений и понимание ближайших перспектив.

Источник: https://www.instagram.com/flos_agro/  

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события