Основные вопросы питомниководов к производителям торфяных субстратов

24 июня 2019 г.

 

Хольгер Кэмпе,
старший технический Советник Группы компаний PINDSTRUP

Немного об авторе: Хольгер Кэмпе — магистр в области растениеводства, имеет 20-летний опыт практического выращивания растений и является наставником и консультантом для датских производителей посадочного материала, консультирует по всему миру и работает над повышением качества торфяных субстратов.

 

1. Фактический доставленный потребителю объём торфяного субстрата и способы его контроля

Время от времени у потребителей возникает вопрос, соответствует ли полученный ими объём торфяного субстрата заказанному объёму? Вопрос не такой простой, поскольку много факторов влияет на то, какой объём
субстрата будет затрачен при заполнении кассет, горшков и контейнеров.

Современное производство торфяных субстратов предусматривает эффективную логистику. Расстояние от источника производства торфа и от производства субстратов до растениеводов по всему миру часто исчисляется
тысячами, даже десятками тысяч километров. А это означает, что затраты на логистику продуктов играют значительную роль в ценообразовании посадочного материала. Поэтому большинство торфяных субстратов поставляют в спрессованном виде. При этом влажность субстратов достаточно низкая, гораздо ниже, чем нужно при заполнении кассет и контейнеров. Перед использованием материала растениеводам следует добавлять воду в субстрат. При добавлении воды торф расширяется и его объём увеличивается до исходного объёма заполнения. Это приводит к меньшему уплотнению субстрата в горшках, улучшению воздухоёмкости и, следовательно, поддержанию роста здоровых растений. Общая рекомендация — добавлять 40–60 л воды на 1 м3 субстрата, но количество воды надо корректировать в зависимости от ситуации.

Добавлю, что объём, установленный при сдаче продукции на торфопредприятии или объём заполнения горшков и контейнеров, зависит от множества факторов, таких, как содержание влаги в торфе при упаковке, время от упаковки до открытия (продукции/кип), фракция торфа, наличие добавок прочих материалов (перлита или глины), настройка наполняющей горшки машины.

В повседневной практике растениевод может придерживаться определённого количества заполненных горшков из определённого количества мешков и таким образом просчитать полученный объём субстрата.

Существует много разных методов измерения — контейнеры разных размеров и форм, с уплотнением субстрата сверху и без него.

2. Содержание удобрений и кислотность (pH) полученных субстратов

Производители субстратов добавляют удобрения и известь в субстраты в соответствии со стандартом или пожеланиями клиента.

На производстве чётко контролируют дозы удобрений и извести, вносимые в субстрат. Для этого постоянно проводят измерение электропроводности (Ес) и кислотности (pH).

В питомнике агроном может контролировать качество субстрата с помощью таких измерений самостоятельно или отправляя пробы в лабораторию.

Методы анализа субстратов многочисленны и различны. В качестве растворителя обычно используют воду, хлорид калия (KCl) или хлорид кальция (CaCl2). Соотношение субстрата и растворителя сильно варьирует в разных частях света.

Агроном может легко проверить субстрат в самом начале его использования. Самый простой способ — это измерить электропроводность и кислотность в воде, напрямую отжатой из заполненного и недавно политого
горшка. Выжмите воду и измерьте электропроводность кондуктометром. Кислотность можно измерить хорошо откалиброванным рН-метром или проще — лакмусовой бумагой, которая во многих случаях покажет достаточно
достоверные результаты.

В качестве альтернативы образцы могут быть отправлены в сторонние лаборатории для полного анализа питательных веществ.

Производитель субстратов добавляет в них известное количество NPК и микроэлементов и показатель электропроводности будет отражать их содержание — пока субстрат свежий.

Для длительно хранящихся субстратов рекомендуется дополнительное измерение нитратов из-за возможной микробной активности, которая в основном происходит в тёплый период года.

Для подстраховки многие производители субстратов рекомендуют в начале выращивания добавлять в полив удобрение с высоким содержанием нитратного азота.

3. Измерения электропроводности, питательных элементов и кислотности в период выращивания

Для измерения электропроводности, питательных элементов и кислотности в период выращивания в основном используют ту же методологию, что и во время первых тестов.

Самое главное — регулярно отслеживать изменения этих показателей, например, каждые две недели проверять кислотность и электропроводность.

В большинстве случаев регулярные тесты делаются на выжатой из субстрата воде: пробы берут из 3–5 мест одного вида субстрата и измеряют электропроводность и кислотность напрямую в пробе. Отбор проб обычно
проводят через день после полива, пока горшки ещё влажные. Измерения должны быть сделаны немедленно, поскольку кислотность будет расти, если пробу оставить даже на 15–30 минут.

Данные собирают для того, чтобы следить за развитием растений, и чтобы была возможность корректировать внесение удобрений в полив.

Полный анализ питательных веществ также может быть сделан, но он более дорогостоящий и в нём нет особой необходимости, если нет проблем с урожаем (ростом). Лучше регулярно делать простой анализ, чем редко — детальный, когда урожай идёт хорошо, и нет проблем.

Электропроводность и кислотность в период роста очень зависят от происхождения и качества воды (необработанная/неочищенная вода). Собранная дождевая вода обычно чистая, с низким показателем электропроводности, но и низким содержанием бикарбонатов (HCO3–), который помогает стабилизировать кислотность. Обычно у речной воды такие же хорошие качества.

Грунтовые воды могут сильно варьировать по электропроводности — от низкой до очень высокой с высоким содержанием кальция и магния. Во многих прибрежных районах содержание натрия (Na+) и хлора (Cl–) может быть очень высоким, что создаёт трудности для выращивания.

Оптимальной часто может быть смесь дождевой и грунтовой воды — чистая дождевая со стабильной кислотностью грунтовой. Как правило, к дождевой добавляют 10–20% грунтовой воды.

4. Сорняки в субстрате изначально и в период выращивания

Сорняки в субстрате могут быть изначально. Семена сорных растений могут также попасть в субстрат на складе хранения, через используемое погрузочно-разгрузочное оборудование, влететь в теплицу или на открытую зону выращивания из окружающей среды.

Со временем можно встретить разные виды сорных растений в посадках. Часто бывает трудно точно определить их происхождение. Были ли они в торфе изначально или попали туда в период выращивания? Некоторые семена тяжёлые и не летают, а другие могут распространяться на многие километры ветром.

В «Пиндструп» мы механизированно убираем сорняки с поверхности торфяных разработок и с территории завода, не дожидаясь цветения. Мы никогда не используем гербициды.

Предприятие окружено лесом, что ограничивает количество растений, которые мы не можем контролировать. Поскольку болота не примыкают к сельскохозяйственным землям, как, например, в Западной Европе, в нашем субстрате, как правило, очень мало сорняков.

В питомнике важно свести к минимуму риск попадания сорняков к культурным растениям. Лучше хранить субстрат для выращивания в специальных помещениях, а не в зоне, где семена сорняков могут залететь за пластик и в поддоны с посадочным материалом. Сохраняйте чистой территорию вокруг рассадопосадочной машины и не смешивайте новый субстрат с остатками с пола.

Сорняки могут попадать в теплицу через окна, когда они открыты в тёплое время года, а открытые площадки выращивания могут быть заражены семенами с окрестных территорий.

Необходимо тщательно убирать сорняки, растущие внутри теплицы под столами выращивания.

В случае появления сорняков в контейнерах, их легко удалить пока они маленькие, не повредив культурные растения.

5. Грибы и плесень в субстрате

Грибы и плесень время от времени растут на субстрате в пакетах или на поверхности субстрата в горшках внутри теплиц.

Прежде всего важно отметить, что они не являются непосредственно патогенными для растений. Это сапрофитные грибы, живущие только за счёт мёртвого органического материала, которым и является торф. В отличие от них, растительные патогены часть своего жизненного цикла проводят на живых растениях.

В торфе могут встречаться разнообразные грибы, но в основном это так называемая торфяная плесень: Peziza (Chromеlosporium), Athelia, а также Trichoderma и другие.

Они всегда растут на поверхности торфа, между пластиком и субстратом, где может сложиться необходимый для прорастания грибов уровень влажности.

Если они обнаружены, в большинстве случаев уровень их развития настолько мал, что не влияет на рост растений. В очень редких случаях некоторые мешки могут сильно зарасти грибом — их следует отложить
в сторону и не использовать.

Грибы могут потреблять азот, который предназначен для растений, поэтому рекомендуется в полив добавлять азотные удобрения.

В течение осени и зимы те же грибы могут расти в горшках на поверхности субстрата. Прорастание грибов происходит из-за высокой влажности в верхней части субстрата. Обычно этот процесс останавливается, когда влажность в воздухе уменьшается — от тёплых солнечных лучей.

В случаях, когда всё же необходима обработка, могут быть эффективны препараты, контролирующие развитие Botrytis. Растения надо всегда проверять на устойчивость к Botrytis перед выращиванием в широком масштабе. Подкормка в полив или некорневая подкормка по листу нитратом калия (Potassium Nitrate) или нитратом кальция (Calcium Nitrate) также поможет восстановить баланс азота в субстрате и в растениях.

 

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА