Результаты испытания комплексных минеральных удобрений ФЕРТИ PRO™ в системе минерального питания саженцев косточковых культур

30 апреля 2019 г.

 

Глушков Николай Дисанович,
генеральный директор ООО «ФЛОРАЛАЙФ»

 

Введение

Современные высококачественные и экономичные в применении минеральные удобрения обеспечивают высокие урожаи и качество с.-х. продукции.

В 2017 году компания «ФЛОРАЛАЙФ» начала выпуск на территории Российской Федерации быстродействующих, сбалансированных по составу минеральных гранулированных комплексных — NPK с микроэлементами — удобрений марки Ферти PRO™. Эти бесхлорные удобрения предназначены для декоративного садоводства, питомниководства, плодоводства, ягодоводства и виноградарства. При разработке линейки продукции мы решали задачу создать качественные, эффективные и недорогие формы удобрений для разных культур.

Сбалансированный состав питательных веществ в удобрении обеспечивает здоровое развитие растений и высокую урожайность. Это особенно важно при неблагоприятных почвенно-климатических условиях (жара, засуха, переувлажнение, заморозки и др.).

Для оценки эффективности новых форм комплексных минеральных удобрений Ферти PRO™ — NPK c микроэлементами — перед их выпуском на российский рынок были заложены производственные опыты, по результатам которых эти отечественные удобрения оказались вполне конкурентоспособными по сравнению с лучшими зарубежными аналогами — Compo (Германия), Everris (Голландия), Yara (Норвегия) и др.

В этой статье изложены результаты применения удобрений Ферти PRO™ в питомниководстве — при выращивании посадочного материала косточковых культур.

Цель проведения опыта: Оценка эффективности новой формы комплексных минеральных удобрений в системе минерального питания саженцев косточковых культур.

Объект исследований: комплексные минеральные гранулированные удобрения — Ферти PRO™:

NPK (18:8:16)+МЭ и NPK (11:11:21)+МЭ. Оба не содержат хлора.

Эталонным удобрением служила Азофоска NPK (16:16:16), контрольный вариант — Без удобрений.

Удобрения использовали для подкормки саженцев вишни (сорта Молодежная и Волочаевка), черешни (Фатеж и Чермашная) и сливы (Яичная синяя и Скороплодная).

Схема посадки саженцев в питомнике — 0,9 × 0,15 м. Число растений в варианте опыта — 30, число учётных растений –10.

Место проведения исследований: Полевой опыт был заложен в 2018 году в питомнике Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Московская область). Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая на опесчаненной морене. Содержание гумуса 2,5%, рН 5,5. Содержание элементов питания в пахотном слое (0–20 см): легкогидролизуемого азота — 9,6 мг/100 г, фосфора — 32,8 мг/100 г, калия — 11,2 мг/100 г. Обеспеченность почвы азотом и калием недостаточная.

Сроки, способ внесения и нормы расхода удобрений: комплексные удобрения вносили 3 раза за вегетационный сезон (25 мая, 18 июня и 9 июля). Гранулы разбрасывали по поверхности почвы полосой (ширина 50–60 см) вдоль ряда саженцев (25–30 см с каждой стороны от растений). Норма расхода 30 г на 1 погонный метр. Удобрения сразу же заделывали в почву на глубину 3–5 см, при отсутствии осадков проводили полив.

Результаты

На вишне сорта Молодежная лучшие показатели вегетативного развития саженцев отмечены при использовании комплексного удобрения с соотношением NPK (18:8:16)+МЭ.

Высота саженцев в этом варианте на 13% превысила контроль (азофоска) и на 35% — вариант (без удобрений). Диаметр штамба увеличился соответственно на 11 и 43%. Значительно возросло число боковых ветвей (соответственно в 4,9 и 2 раза) и число корней 1-го порядка (в 1,8 и 1,5 раза).

Применение удобрения с соотношением NPK (11:11:21)+МЭ оказалось менее эффективным, вероятно, по причине более низкого содержания азота, но также превышало эталонный и контрольный варианты, особенно по числу боковых ветвей (в 1,6 раза) больше по сравнению с эталоном и в 4 раза больше по сравнению с контролем. Возросло также число корней, соответственно в 1,3 и 1,5 раза.

Таблица 1
Показатели вегетативного развития саженцев вишни в зависимости от вида удобрения

На вишне сорта Волочаевка оптимальным также оказался вариант с использованием комплексного удобрения с соотношением NPK (18:8:16). Отмечено увеличение высоты саженцев на 21% по сравнению с эталоном и на 64% в сравнении с контролем. Диаметр штамба увеличился на 30%, число боковых ветвей возросло в 2,3 раза, число корней — в 1,5 раза в сравнении с эталоном. Несколько менее эффективным был вариант с NPK (11:11:2), хотя и он по всем параметрам превосходил эталон (табл. 1).

На черешне сорта Фатеж в обоих опытных вариантах наблюдали существенное увеличение высоты саженцев (на 41–47%) и числа корней (на 25–50%) по сравнению с эталоном, по остальным показателям различия между вариантами опыта оказались незначительными.

На черешне сорта Чермашная хорошие показатели обеспечило применение комплексных удобрений как с соотношением NPK (18:8:16)+МЭ, так и с NPK (11:11:21)+МЭ. Высота саженцев возросла в 1,4–1,5 раза, диаметр штамба — в 1,3–1,4 раза, число корней — в 2–2,4 раза по сравнению с использованием азофоски (табл. 2).

Таблица 2
Показатели вегетативного развития саженцев черешни в зависимости от вида удобрения

Для сливы сорта Яичная синяя оптимальным оказался вариант с применением комплексного удобрения с содержанием NPK (18:8:16)+МЭ. Высота саженцев увеличилась на 28%, диаметр штамба — на 27%, число
боковых ветвей — на 46%, число корней в 2,3 раза по сравнению с применением азофоски.

Таблица 3
Показатели вегетативного развития саженцев сливы в зависимости от вида удобрения

На сливе сорта Скороплодная по комплексу показателей также выделился вариант удобрения с содержанием NPK (18:8:16)+МЭ, обеспечивший наибольшую высоту саженцев — на 14% выше по сравнению с эталоном и на 47% выше, чем в контроле. Число боковых ветвей было в 1,5 раза больше, чем в эталонном варианте. По диаметру штамба и числу корней различия между опытными вариантами и эталоном практически отсутствовали.

Заключение

Для изученных косточковых культур и сортов оптимальным вариантом оказалось использование комплексного удобрения Ферти PRO™ с содержанием NPK (18:8:16+МЭ).

На вишне это удобрение обеспечило увеличение высоты саженцев на 13–21%, диаметра штамба — на 11–30%, числа боковых ветвей — в 2–2,3 раза и числа корней 1-го порядка — в 1,5–1,8 раза по сравнению с применением эталона (азофоска).

На черешне применение удобрения Ферти PRO™ с содержанием NPK (18:8:16)+МЭ способствовало увеличению высоты саженцев на 41–43%, диаметра штамба — на 8–27%, числа корней — в 1,5–2,4 раза по сравнению с эталоном.

На сливе использование удобрения Ферти PRO™ с содержанием NPK (18:8:16)+МЭ способствовало увеличению высоты саженцев на 14–28%, диаметра штамба — на 27% (сорт Яичная синяя), числа боковых ветвей — на 46–49% и числа корней в 2,3 раза (сорт Яичная синяя) по сравнению с применением эталона (азофоска).

Хорошие показатели вегетативного развития растений косточковых культур обеспечивало также применение комплексного удобрения Ферти PRO™ с соотношением NPK (11:11:21)+МЭ. У черешни сортов Фатеж и Чермашная высота саженцев увеличилась на 46–47%, числа корней — в 1,4–2 раза в сравнении с эталоном (азофоска).

Вывод

Применение комплексных удобрений российского производства Ферти PRO™ NPK с микроэлементами, изготовленных из качественного сырья и сбалансированных по концентрации действующего вещества элементов питания обеспечивало эффективное развитие саженцев косточковых культур. В полевом опыте 2018 года высота саженцев вишни, черешни и сливы увеличилась в среднем на 22–30%; диаметр штамба на 15–28%. Число боковых побегов возросло в 2 раза, число корней 1-го порядка в 1,75–2,2 раза.

В результате в конце сезона были получены хорошо развитые, здоровые саженцы, превышающие по качеству стандартный посадочный материал.

Статья опубликована в «Сборнике докладов XII ежегодной конференции АППМ 2019»

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА