‹‹ назад
Об Ассоциации

Письмо от АППМ в Комитет Совета Федерации по аграрной политике

1 Апреля 2019 г.

Исх. № 12/03 от 25.03.2019

Предложение по итогам совещания 14.03.2019

Первому заместителю Председателя

Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

С.Ф. Лисовскому

 

 

Уважаемый Сергей Федорович!

Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ )- некоммерческая организация, объединяющая 148 питомниководческих хозяйств
из 40 субъектов России просит включить предложения от АППМ  в резолюцию совещания «Развитие селекции и семеноводства в Российской Федерации» от 14 марта 2019 г. , в котором представители АППМ приняли участие.

Решение задачи ускоренного импортозамещения плодово-ягодной продукции, утверждённой Госпрограммой, невозможно без налаженной системы производства здорового посадочного материала современного сортимента. В настоящее время такая система отсутствует.

Для её реализации необходимо:

  1. Для поддержки питомников и компаний, которые занимаются селекцией и семеноводством, внести изменения в пункт 2 статьи 164 налогового кодекса Российской Федерации, в части дополнения перечня товаров облагаемых по ставке 10 процентов произведённой продукцией семеноводства (саженцы, семена). Данное изменение поддержит отечественные компании и питомники, так как в связи с введением НДС на ЕСХН многим компания и питомникам стало не выгодно развитие производства и увеличение объемов продаж из-за дополнительной налоговой нагрузки.
  2. В кратчайшие сроки создать селекционно-питомниководческие центры на базе НИУ, ВУЗов в каждом из 12 регионов садоводства. Конечным продуктом является банк сортов плодово-ягодных культур (базисных растений) высшей категории качества. Заказчиком работ в рамках государственно-частного партнёрства являются крупные питомниководческие и садоводческие предприятия и их объединения (в частности АППМ).
  3. Второй этап системы – производство сертифицированного посадочного материала. Создание сети базовых питомников (высокотехнологичных питомниководческих предприятий – в том числе на базе питомников АППМ). Заказчик – питомниководческие предприятия отрасли – производство здорового чистосортного посадочного материала для закладки маточных насаждений всех форм собственности.

В числе нерешённых и требующих более глубокой научной проработки и поддержки со стороны государства задач, стоящих перед питомниководами, следует назвать следующие:

- разработка, проектирование и производство специализированных культивационных помещений, хранилищ для посадочного материала, оборудованных средствами фитомониторинга, контроля и управления микроклиматом;

- недостаточная вооруженность российских питомников на сегодняшний день техникой, технологией и оборудованием. Ряд технологий утрачены, а часть технологий и техники безнадежно устарели.

Для эффективной работы питомникам не хватает, качественной отечественной техники, малогабаритных и высококлиренсных тракторов и оборудование к ним. Есть недостаток высокопроизводительных и точных посадочных и выкопочных машин, специального оборудования для подготовки и обработки почвы, оборудования для защиты растений.

- отсутствие российских разработок инновационных технологий, оборудования, средств механизации и автоматизации для контейнерного выращивания растений.

Включение этих работ в число комплексных научно-технических проектов (КНТП) является главным и незаменимым условием реализации подпрограммы развития садоводства в России до 2025 года.

  1. Подготовка кадров для питомниководства. В настоящее время в списке профессий, выпускаемых ВУЗами, отсутствует специальность «агроном-питомниковод». Формирование программ подготовки специалистов по этой специальности, квалификационных стандартов должно проходить с участием и учётом требований к профессии будущих работодателей – питомников и их профессиональных объединений, в частности АППМ.

Уважаемый Сергей Федорович, просим Вас рассмотреть предложения от Ассоциации Производителей Посадочного Материала и включить их в резолюцию совещания «Развитие селекции и семеноводства в Российской Федерации».

Для обсуждения наших предложений руководство АППМ готово к встрече в удобное для Вас время.

 

С уважением,
Председатель Правления АППМ                                                                                                                     С.В. Цивына

 

Скачать письмо

 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события