‹‹ назад
Об Ассоциации

Письмо Руководителю ФАС Российской Федерации И.Ю. Артемьеву «Об устранении запретов и ограничений»

22 Марта 2019 г.

Исх. № 10/03 от 22.03.19

«Об устранении запретов и ограничений»

Руководителю ФАС
Российской Федерации
И.Ю. Артемьеву

 

 

Уважаемый Игорь Юрьевич!

В соответствии со своими полномочиями ФАС осуществляет функции по контролю и надзору за исполнением установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения, в частности антимонопольного законодательства.

Пользуясь случаем, Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ), выражает Вам свое искренне почтение и просит принять меры для устранения допущенного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации нарушения антимонопольного законодательства, которое заключается в следующем:

В соответствии с абзацем 7, статьи 31, Федерального Закона от 17 декабря 1997 года и в рамках своих полномочий Минсельхозом России издан Приказ от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее – Приказ 622). Нормы данного приказа устанавливают обязательные требования к процессам перевозки и реализации продукции, а именно к пакетированным семенам и посадочному материалу.

Ассоциация считает эти нормы противоречащими нормам ч.1, ст.1, Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – 184-ФЗ), так как обязательные требования устанавливаются в подзаконном акте, несмотря на то, что разработка и принятие обязательных требований к процессам перевозки и реализации продукции относится исключительно к сфере ведения 184-ФЗ.

Таким образом, Минсельхоз России на законных основаниях издал Приказ 622, но этот приказ должен действовать только в части не противоречащей 184-ФЗ. Так, частью 3, статьи 4, 184-ФЗ, установлено, что Федеральные органы исполнительной власти (Минсельхоз) вправе издавать в сфере технического регулирования только акты рекомендательного характера.

Кроме этого, в соответствии с ч.1, ст.52, Договора о Евразийском Экономическом Союзе, Россия взяла на себя обязательства не допускать установления в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции (в данном случае – пакетированных семян), не включенной в Единый Перечень продукции в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 29.01.2011 №526). Пакетированные семена не включены в данный Перечень, но Приказом 622 в их отношении установлены обязательные требования, а их собственники уже привлекаются к административной ответственности (приложение 1).

Уважаемый Игорь Юрьевич, в связи с тем, что пп.1, 2 и 3, ч.1, ст.15, 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», федеральным органам исполнительной власти запрещается установление запретов или введение ограничений, просим Вас принять меры в рамках компетенции и предписать Минсельхозу России дать разъяснения о том, что нормы Приказа 622 носят рекомендательный характер и могут применяться только на добровольной основе.

Скачать письмо

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события