‹‹ назад
Об Ассоциации

Зеленая выставка в Голландии GrootGroen+ 2018

14 Ноября 2018 г.

 

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук

 

На юге Нидерландов, в городе Зундерт, вокруг которого сконцентрировано большое количество питомниководческих хозяйств, в 28-й раз прошла традиционная октябрьская выставка зеленой отрасли GrootGroenPlus-2018. В ней приняли участие 270 питомников и предприятий, связанных с производством растительного материала и сопутствующих товаров и услуг из 33-х разных стран. В этом крупном региональном шоу, проходившем под девизом “Будущее - зеленое”, был показан широкий ассортимент продукции (от семян до крупномерных деревьев, от этикеток и грунтов до машин и механизмов для питомников). Участники могли также познакомиться с последними тенденциями и технологиями в питомниководстве.

Собравшиеся на церемонию открытия и награждение победителей разных конкурсов прослушали приветствия руководства зеленой отрасли региона, главы Королевской ассоциации боскоопских культур, а также интересный доклад известного климатолога Рейнера ван ден Берга о прогнозе погодных изменений в мире и их последствиях для питомниководства.

В выставочных мероприятиях и в полевых экскурсиях участвовала делегация членов российской Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ). В многочисленных рабочих встречах на выставке и в поездках по питомникам декоративных культур приняла участие также группа журналистов из нескольких европейских стран, в том числе и из России.

Церемония открытия

Делегация российских питомниководов на выставке

Организатор пресс-тура Франк ван Шустелен провел экскурсию по выставочным экспозициям. Экскурсия началась на стенде Королевской ассоциации боскоопских культур (KVBC) с церемонии награждения перспективных растений, отобранных выездной инспекцией ассоциации в рамках конкурса призовых растений прошлых сезонов Road Show. Глава KVBC Хельма ван дер Лоу выделила в этом году и отметила медалью карликовую разновидность бирючины овальнолистной “Green Diamond”. А в ежегодном конкурсе новинок победил дерен гибридный “Peve Sammy” из питомника Пита Вергельдта. Это кустарник крупного размера с вертикально восходящими побегами и белыми или слегка розоватыми цветками. Его отличительная особенность – листья необычной окраски - серовато-зеленые, с широкой, неровной кремовой каймой, причем в осенний период эта кайма становится ярко-красной.

Выставка призовых растений прошлых лет Road Show

Дерен - победитель

Бирючина овальнолистная, отмеченная медалью Road Show

Пресс-группа посетила экспозицию компании VanDamme, специализирующуюся на выращивании большого ассортимента кустарников в контейнерах 3-20 литров на площади 10 га. Затем состоялось знакомство с питомником Digiflor, в котором на 5 гектарах организовано производство различных азалий и рододендронов, а также пиериса, в том числе и крупномерных. 

VanDamme

Digiflor

Большое разнообразие формованных декоративных и фруктовых деревьев, оформленных в виде шпалер, экранов и зонтов были продемонстрированы на стенде компании Mabo. Команда из 7 человек выращивает крупные топиары на площади 20 га в открытом грунте и 2-х га контейнерных площадок. Интересным оказался визит на стенд немецкой семейной компании Bunk Pflanzen. В этом питомнике выращивают из семян в контейнерах P9 большое количество древесных растений, в том числе редких и местных видов. Кроме того, в открытом грунте выращивается несколько сортов осины для нужд лесного хозяйства.

Mabo

Bunk Pflanzen

В ходе последующей пресс-экскурсии наша группа журналистов посетила несколько профильных компаний, представленных на питомниководческой выставке GrootGroenPlus 2018. В эту поездку мы отправились в специально оборудованных вагончиках с тракторной тягой. Первой была фирма Schrauwen Machinebouw Zundert, основанная в 1967 году. Она специализируется на разработке и строительстве разнообразных машин и механизмов для питомников. В ассортименте продукции машины для посева семян, посадки саженцев, прополки междурядий, измельчения порубочных остатков, сортировочные и упаковочные агрегаты и многое другое. Компания часто выполняет машины по индивидуальным заказам и экспортирует их в страны Европы и Америки.

Schrauwen Machinebouw Zundert

Питомник E. van Dijck в окрестностях г. Зундерт занимает площадь 3 га, на которых удается выращивать от 650 до 800 тысяч растений, большинство из которых - хвойные в контейнерах P9-P13. В хозяйстве Эрика ван Дейка трудится всего 2-3 сотрудника, которые поддерживают постоянный ассортимент в 160-170 видов и сортов. Черенки, высаживаемые в мультплаты в теплицы, приживаются, по словам владельца, в среднем на 85 %, при этом они в подавляющем большинстве берутся с готовой продукции в контейнерах P9, и лишь на 20% - с маточных растений. Продукция экспортируется в основном на доращивание в десяток европейских стран. Поразили чистота и порядок на всей территории питомника.

E. van Dijck

Следующим в нашей поездке был находящийся неподалеку питомник De Raamberg, в котором на площади около 25 га выращивают семенной и клоновый подвои (карликовый, среднерослый и сильнорослый) для 70 видов разных культур, а также и привитые растения. Владелец питомника Тон ван Риел начал свою деятельность в 1987 году с выращивания посадочного материала для лесного хозяйства, а сейчас коллектив из 6 работников, используя механизацию, выращивают на бамбуковых опорах сотни тысяч единиц продукции в год. Клиентами в основном являются другие питомники в Нидерландах и за рубежом. Де-экспорт Raamberg в Австрии, Бельгии, Чехии. Дания, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия, Испания, Турция и Великобритания, а также Россия.

De Raamberg

Питомник Zundert занимается производством древесных саженцев и подвоев, а также молодых кустарниковых растений в полях площадью около 20 га на плодородных легких гумусированных почвах. Основные культуры: клены, буки, грабы, боярышники, липы, хвойные растения. Хозяйство существует более 20 лет, сейчас им управляют представители 3-го поколения владельцев (Лекс и Лизетт Домен). Команда из 8 сотрудников выполняют весь цикл работ, уделяя особое внимание ресурсосбережению и защите окружающей среды. Так, вода используется дождевая и из местного ручья, на крыше ангара установлены 100 солнечных батарей, аккумулирующих энергию, сорняки и растительные отходы сжигаются в специальной машине, кроме того, широко используются сидераты (тагетес, космея и другие культуры) для восстановления плодородия почвы. Основные покупатели продукции – оптовики, садовые центры, другие питомники, муниципалитеты.

Zundert

Последнее хозяйство, в котором побывала группа, это Esri Potcultuur. Оно находится на окраине г. Зундерт и основано нынешними владельцами Джоном и Агнес Вемеерен. Они начинали с выращивания овощей, но 15 лет назад переориентировались на производство горшечного и контейнерного материала на площади почти 3 гектара, а также в туннельных теплицах размером 1300 кв. м. В настоящее время в хозяйстве работают 4 сотрудника и оно специализируется на выращивании древесных, кустарниковых и почвопокровных растений в широком ассортименте, насчитывающем около 180 сортов. Сеянцы и черенки выращивают, в основном в горшках Р14 (почвопокровные), 2л и 2,5 л. Почва в них покрыта контейнерной мульчей, чтобы избежать роста сорняков и мхов. Клиентами хозяйства, выпускающего ежегодно более 800 тыс. единиц продукции, в основном являются другие питомники и оптовые торговцы, озеленители, садовые центры в Нидерландах и за рубежом.

Esri Potcultuur

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события