Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ
27-28 ноября - Тренинг Константина Бакшта «СИСТЕМА ПРОДАЖ: Ultimate Edition» 7-8 ноября - Семинар АППМ «Питомник: Опыт создания и развития. Практические советы» 17-18 августа «Как создать питомник с нуля. Технологические особенности размножения декоративных растений. Размножение декоративных растений в питомнике методом черенкования. Основные правила и секреты. Уход за растениями после черенкования» 20-21 июля - Семинар «Садовый центр с нуля. Успешный опыт создания и развития. Практические советы» 5 июля - семинар АППМ «Модные тенденции и перспективные декоративные растения» 20-21 марта 2018 г. - Практический семинар АППМ «Прививка и обрезка» в питомнике «Садовой компании «Садко» (интенсивный курс) 10 февраля 2018 г. - Семинар «Опыт создания частных садов: идеи, этапы проектирования, воплощение, советы. Сады для жизни, вовлечение заказчика в процесс» Семинары АППМ 2017

Плодовые в ландшафте — слагаемые качества

20 Августа 2018 г.

Седов Андрей Евгеньевич
кандидат с.-х. наук, директор, ООО «Садовая компания «Садко», г. Пушкино, Московская обл.
Седова Елена Ивановна
руководитель отдела ландшафтного проектирования и строительства, ООО «Садовая компания «Садко», преподаватель

 

 

 

«Нужда-изобретательница» вызвала появление скромного фруктового сада, впоследствии превращённого праздностью и роскошью в обширные и великолепные парки и сады», — писал Андре Лефевр в своём произведе-
нии «Парки и сады» (1871 год).

Акцент на плодовые растения, символизирующие небесные кущи, отличал монастырские средневековые сады. Монастырская традиция долгое время влияла на развитие садово-паркового искусства в Европе, включая Россию. В нашей стране утилитарная функция садов–усадеб вплоть до середины XVII века оставалась главной, а «красота» не отделялась от «пользы».

В садах и парках Петровской эпохи и далее, во времена Золотого и Серебряного веков, плодовые растения всё еще занимали значимое место.

В современном ландшафтном строительстве плодовым растениям отводится, как нам кажется, очень незначительная роль. Это связано, с одной стороны, с социально-экономической ситуацией в стране, а с другой — с недостатком информации о достижениях отечественной селекции и о технологиях выращивания плодовых среди специалистов ландшафтной отрасли. Традиционно эти знания считались ненужными для создания садов и парков: плодоводство было отраслью сельскохозяйственной, а садово-парковое строительство — частью коммунального хозяйства.

Актуальность данной темы очевидна в связи с необходимостью решения следующих ландшафтных задач:
• расширение комплекса восприятий сада за счёт включения всех органов чувств (органолептика);
• реконструкция исторических плодовых деревьев, садов. Расширение спектра использования тематических садов — например, сада-воспоминания, предполагающего использование памятных плодовых деревьев исторических сортов;
• проектирование и создание агроусадеб, основной целью которых является производство экологически чистых продуктов питания, в том числе плодов для потребления в свежем виде (сезонно, краткосрочно, круглогодично) или для переработки.

В соответствии с поставленными задачами и сорта, и конструкции садов, и посадочный материал для их закладки должны быть очень разнообразными.

Особенности сортимента

В зависимости от назначения ландшафтного объекта и пожеланий заказчика, важно уметь оперировать достаточным количеством сортов. У самой распространённой плодовой культуры, яблони, это спектр от исторических сортов (Скрыжапель, Бабушкино), народной селекции (Антоновка Обыкновенная, Коричное Полосатое, Анисы, Штрейфлинг), мичуринской селекции (Бельфлёр-Китайка, Пепин Шафранный), канадской селекции (Мелба, Уэлси, Спартан и т.д.), до современных и суперсовременных сортов. А питомниководы должны производить все эти сорта в нужном количестве соответствующих возрастных групп. И здесь мы сталкиваемся
с трудной перспективой содержания очень больших коллекций маточно-черенковых насаждений и неопределённой перспективой их использования. Или вынуждены смириться с неизбежностью потери редко используемых сортов навсегда.

Решить проблему можно только при тесном сотрудничестве специалистов обеих отраслей — ландшафтной и питомниководства.

О новых сортах и направлениях в селекции

Нередко потребители посадочного материала, в том числе ландшафтные дизайнеры, убеждены в том, что традиционные сорта надёжны, зимостойки, и включение их в проект не создаст в дальнейшем проблем с заказчиком. Это справедливо лишь отчасти. В условиях изменяющегося климата и непростой экологической обстановки многие из этих сортов стали подвергаться поражению грибными заболеваниями. Одно из самых опасных — парша. В очень сильной степени паршой повреждаются следующие сорта яблони: Грушовка Московская, Белый Налив, Пепин шафранный, Коричное Полосатое, Мелба. У груши — Бессемянка, Тонковетка и другие. Заказчик вряд ли обрадуется, узнав, что для поддержания деревьев этих сортов в удовлетворительном состоянии требуется более 10 обработок пестицидами в течение сезона.

Сорта народной селекции в основном резко периодичны в плодоношении, особенно в более старых возрастных периодах; как правило, они позднеплодны, и, будучи привиты на сильнорослый (семенной) подвой, вступают в плодоношение на 7–8-й, а некоторые на 10–12-й год после посадки (и здесь мало спасает посадка крупномерным материалом).

И наконец, потребительские качества плодов (ягод) у многих из этих сортов оставляют желать лучшего.

Зачастую от коллег можно услышать мнение, что советская (теперь российская) школа селекционеров не внесла в мировой ассортимент ничего нового, и вряд ли стоит ориентироваться на новые сорта отечественной
селекции.

Это утверждение в корне неверно. Российские поколения селекционеров создали не только новые сорта, не уступающие мировым аналогам, но и целые направления в садоводстве, благодаря которым изменился и породно-сортовой состав садов, и технологии их выращивания.

Приведём несколько примеров «прорывной» селекции.

Учёные НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко и Свердловской опытной станции садоводства создали сорта яблони, способные произрастать на обширнейших территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Масса плодов у них увеличена в десятки раз по сравнению с прежними сортами, а вкусовые качества — на уровне европейского сортимента. Стало возможным выращивание абрикоса в Хакасии, Сибири, на Урале, в Воронежской, Курской областях.

Селекционеры Крымской опытно-селекционной станции создали новую плодовую культуру — гибридную алычу, получившую в соответствии с международной ботанической классификацией наименование Слива Русская (Prunus rossica), с размером плодов до 40–50 г и ареалом выращивания от Краснодарского Края и Крыма до Санкт-Петербурга, от Калининградской области до Дальнего Востока.

Жимолость съедобная — третье поколение её сортов не уступает по урожайности чёрной смородине, им нет аналогов в мировой селекции (канадские сорта, которые никто не видел — не в счёт); сорта черешни, не уступающие по урожайности вишни в Нечерноземье; сорта актинидии — культуры, по содержанию витамина С не имеющей равных в растительном сообществе (кстати, один из сортов Доктор Шимановский, якобы польского происхождения, активно заполняющий сейчас российский рынок, является рядовым сеянцем дальневосточного происхождения, удачно размноженным и разрекламированным польскими коллегами).

Ремонтантные сорта малины, в корне меняющие технологию её выращивания, клоновые подвои яблони, косточковых культур, получившие высокую оценку производственников не только в Европе, но и на американском континенте, сорта фундука Ивантеевской селекции, — объёма настоящей статьи недостаточно только для перечисления всех результатов селекционной работы по плодовым и ягодным культурам.

Хочется отметить, что это не результат работы одиночек-энтузиастов, а, как правило, итог работы нескольких поколений больших научных коллективов.

Примером такой работы может быть создание так называемых триплоидных (имеющих в своём составе тройной набор хромосом) сортов яблони, иммунных к парше. Ещё в 1930–1940-х годах шведский учёный Нильсон-Элле провозгласил, что с созданием сортов на полиплоидном уровне работы по селекции яблони вступают в новую эру. Практически же это заявление реализовалось российскими учёными. Во ВНИИСПК (г. Орёл), начиная с 1960–1970 годов, велась целенаправленная работа по созданию триплоидных сортов. Результатом почти полувековой работы стали первые в мире целенаправленно созданные сорта — триплоиды! (табл. 1, 2)

Таблица 1
Характеристика триплоидных летних сортов селекции ВНИИСПК (г. Орёл)

Сорт Срок потребления Масса плодов, г Сахар/кислота Устойчивость к парше Вкус, балл
Августа Сентябрь 160 14,3 Устойчив 4,4
Жилинское Сентябрь 185 19,6 Устойчив 4,4
Масловское  Октябрь 230 15,1 Устойчив 4,3
Осиповское Сентябрь 130 24,6 Устойчив 4,4
Спасское Сентябрь 155 17,8 Устойчив 4,4
Яблочный Спас Сентябрь 210 15,1 Устойчив 4,3
Юбиляр Сентябрь 130 11 Устойчив 4,3

Таблица 2
Характеристика триплоидных сортов яблони зимнего срока созревания селекции ВНИИСПК (г. Орёл)

Сорт Срок потребления Масса плодов, г Сахар/кислота Устойчивость к парше Вкус, балл
Александр Бойко Март 190 18,9 Иммунный 4,3
Министр Киселёв Середина марта 170 22,2 Устойчив 4,4
Орловский Партизан Конец января 190 23,1 Устойчив 4,3
Патриот Февраль 230 29,6 Иммунный 4,3
Тургеневское Март 180 19,1 Иммунный 4,4
Память Семакину Конец декабря 160 12,2 Устойчив 4,2
Рождественское Конец января 140 17,3 Иммунный 4,4

Только сейчас, в наши дни, из сотен тысяч сеянцев выделены те единицы (около 10 сортов), которые, превосходя по всем параметрам контрольные районированные сорта, отличаются крупноплодностью, высокой товарностью плодов, самоплодностью, регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Кроме того, часть из них сочетает в своём геноме и иммунитет к парше. А в ближайшее время учёными этого же института готовятся к передаче в Госсорткомиссию колонновидные триплоидные сорта яблони зимнего срока созревания и великолепного вкуса (4,5 балла) — вот это, действительно, новая эра садоводства! Характериэтих новейших сортов приведена в таблице 3.

Таблица 3
Характеристика новых сортов колонновидной яблони селекции ВНИИСПК, г. Орел

Сорт Масса плода, г Оценка вкуса/внешнего вида, балл Урожайность, кг/дер / ц/га Устойчивость к парше Срок потребления
Поэзия 140 4,3/4,4 4,5/151,7 Поражаемость 1 балл Февраль
Приокское 150 4,5/4,4 4,7/156 Поражаемость 1 балл Февраль
Гирлянда 120 4,3/4,2 266 Иммунный Январь
Созвездие 110 4,1/4/2 2,2/73,3 Иммунный Март
Есения 120 4,2/4,3 86,5 Иммунный Март
Восторг 130 4,1/4,2 4,0/133 Иммунный Февраль

О качестве плодовых и ягодных саженцев для ландшафтных работ

Основной критерий подбора посадочного материала для многих ландшафтников — крупномерность, при этом мало кто интересуется конструкцией плодового дерева и его подвоем. Это очень ограничивает возможности
использования плодовых в саду. В настоящее время сформированные 4–5-летние плодовые растения с комом или в контейнере, плодоносящие или с заложившимися цветковыми почками, в достаточно широком ассортименте можно встретить в предложении питомников. Интересны также и предлагаемые к продаже многосортовые деревья. Прививка нескольких сортов в крону зимостойкого сорта — скелетообразователя, решает сразу несколько задач: продлевает период потребления свежих плодов, повышает зимостойкость привитых сортов, решает проблему перекрёстного опыления, и, наконец, такое дерево может быть просто экзотическим украшением сада (разные окраска и форма цветков, листьев, плодов).

Однако в погоне за размерами и возрастом посадочного материала может исчезнуть суть назначения плодового растения — дарить красивые, ароматные, вкусные и полезные плоды. Часто вызывает недоумение требование поставки плодовых деревьев высотой не менее 3,5 м или с высотой штамба 1,5 м и более. С точки зрения здравого смысла и стандартов — это производственный брак, и такие растения подлежат утилизации.

Взрослые, сформированные по определённой технологии саженцы зачастую не оставляют простора для творчества в саду. Практически невозможно или весьма сложно сформировать плоскостную или веретеновидную крону из саженцев 3-летнего или более старшего возраста с естественной кроной. Для этого нужен 1–2-летний посадочный материал или готовые саженцы плодовых с искусственными формами кроны, которые должны выпускать питомники. Таких саженцев мало и спрос на них невелик, поскольку необходимы особые знания и навыки по дальнейшему их выращиванию. Это направление пока находится в резерве для большей
части ландшафтных специалистов.

Следующий момент, малоизвестный среди ландшафтных специалистов, — это степень опасности вирусных, бактериальных и карантинных заболеваний на плодовых.

Например, опасными вирусными болезнями яблони являются: хлоротическая пятнистости листьев, бороздчатость древесины, ямчатость древесины, мозаика. Вредоносность вирусов значительна, и данные таблицы 4 подтверждают этот факт.

Таблица 4
Качество и количество урожая в зависимости от наличия вирусов, (Engel, 1990)

Материал Окружность штамба, см Урожай с дерева, кг Масса плода, г
Безвирусный 5,6 64,6 133
С вирусами 4,3 29,2 110

Катастрофическим карантинным заболеванием является бактериальный ожёг, или эрвиния (Erwinia amylovora), который может поражать растения семейства Розоцветные, особенно боярышник, кизильник, грушу, яблоню, рябину, иргу. Методов борьбы не существует! Поэтому при покупке посадочного материала плодовых важно интересоваться, какие мероприятия проводят в питомнике против этих опасных заболеваний.

Таким образом, для более широкого и успешного использования плодовых растений в ландшафтных проектах специалистам «зелёной» отрасли необходимо делать акцент не только на крупномерность, но и на используемые подвои, конструкции и способы формирования деревьев, современный сортимент и оздоровление плодовых от вирусных и бактериальных заболеваний.

Статья опубликована в «Сборнике докладов XI ежегодной конференции АППМ 2018»

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события