Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Сады объединяют!

14 Июля 2017 г.

Ирина Савватеева, генеральный директор «Питомника Савватеевых», президент фестиваля
«Сады и люди»

Завершился очередной фестиваль ландшафтного искусства "Moscow Flower Show". От всей души хочется поздравить коллег- участников и организаторов: на фестивале было представлено много замечательных садов!

Я очень близко наблюдаю фестивальную кухню вот уже пятый год. Наш питомник представлял свой сад на одном из первых MFS, и вот уже четвёртый год я работаю над фестивалем "Сады и люди". Мне кажется, за эти годы сделан очень большой шаг вперёд не только в деле проведения фестивалей ландшафтного искусства, но и на пути развития ландшафтного дизайна в стране в целом.

Я помню эти первые сады на фестивалях: концепции, уровень их воплощения, качество материалов....

Ну, много чего оставляло желать лучшего...

Ну, один-два звёздных сада ...

Ну, в добавок парочка интересных идей сомнительного воплощения....

Но с каждым новым фестивалем - шаг вперёд! Смелость идей, размах воплощения, безупречное качество работ! На фестивальных площадках открывались новые имена и очень быстро участники фестивалей становились звёздами. Об их работах говорили, их приглашали на встречи и семинары, у них учились... Вместе с фестивальным движением на глазах профессионально росли участники фестивалей.

И - мне кажется- фестивали ландшафтного искусства внесли немалый вклад в развитие профессионального сообщества. Четвёртый год я наблюдаю развитие Фестиваля "Сады и люди". И если при рождении первого фестиваля была масса вопросов у тех же коллег- питомниководов, например, (-Да зачем нам это? Да стоит ли на это тратить силы и время??...) - сейчас ситуация значительно изменилась. Люди начинают понимать, что фестивальная площадка может быть очень мощным инструментом по продвижению бизнеса, если подойти к работе на ней с умом и с желанием. И ещё - участвовать в фестивале становится престижно.

Это же предмет профессиональной гордости: твои растения сделали сад-победитель! Круто!))) Да и даже так: твои растения были востребованы такими профи!))) Здорово!)))

Вы знаете, оргкомитету Фестиваля "Сады и люди" в этом году гораздо проще собирать пазл фестиваля: более ста работ на конкурсе садов, в просьбе предоставить растения отказывают буквально единичные питомники. Почти все, кому звонила, говорят: да! И это бесконечно приятно! Спасибо, коллеги, дорогие!!!

Знаете, в этом году я особенно чётко ощутила, что профессиональное "зеленое" сообщество существует не как аморфная масса, а именно как достаточно сплоченное сообщество - с едиными интересами и задачами. Например, такой тренд: стали подтягиваться профи из регионов. Я много ездила в этом году, и везде меня спрашивали: когда "Сады и люди"??? Коллеги планируют поездки. Многие хотят смотреть, учиться, расти. Некоторые всерьёз подумывают, как представить свой сад в столице. Пусть не в этом году. Но уже хочется!

Да, конечно, нам ещё развиваться и развиваться! Нам ещё расти и расти! Да, конечно, у нас ещё - поле непаханое в том смысле, что интерес общества (широкой общественности и власть придержавших) к нашей теме оставляет желать большего... И здесь - такие просторы!

Я вообще считаю, что при правильной подаче идея превращения в цветущий сад своего двора, своей улицы, своей страны может стать очень мощной национальной идеей, близкой и понятной всем россиянам.

Да, нам предстоит долгий путь в этом направлении. Но мы - идём вперёд. И это - главное!

До свидания, шестой фестиваль ландшафтного искусства «Moscow Flower Show»!

Здравствуй, четвёртый фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди»!

 

Фестиваль «Сады и люди» 2014

 

Фестиваль «Сады и люди» 2015

талисман фестиваля «Сады и люди»

 

Фестиваль «Сады и люди» 2016

 

Фестиваль садов «Moscow Flower Show» 2017

Новости Все новости

Ближайшие события Все события