Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

День открытых дверей в Императорском питомнике 13-14 июня

16 Июня 2017 г.

Седьмой раз коллектив Императорского питомника собрал специалистов зеленой отрасли на традиционный День открытых дверей. В этом году в солнечную и гостеприимную Казань прибыло рекордное количество участников - 160 гостей из разных уголков России, а также Белоруссии и Казахстана, из них 80 человек из 38 компаний-участников АППМ.

Рано утром, после регистрации в гостинице «Казанская Ривьера», на трех комфортабельных автобусах гостей привезли в Императорский питомник, специализирующийся на выращивании и продаже элитных растений хвойных пород для дальнейшего доращивания. Общая площадь питомника 360 га, защищенный грунт 1,5 га, контейнерная площадка 0,5 га.

После вручения памятных подарков от дирекции АППМ, Александр Бахтин, генеральный директор питомника, показал производственный цех, подробно рассказал об установленной там линии машин по посеву семян и линии по перевалке растений, производительность которой составляет примерно 10 тысяч горшков в день.

Нам показали теплицы, на территории питомника их 5 шт. В каждую теплицу вмещается 5400 кассет (порядка 350000 растений). Они оборудованы рампами для полива, теплогенераторами и разгонными вентиляторами для поддержания равномерной температуры по всей длине теплицы. Интересной особенностью этих теплиц является пленка, которая отсекает тот спектр света, который необходим для размножения различных вредителей, а двойной слой пленки предназначен для того, чтобы между слоями надувать воздух, для увеличения теплоизоляции. Растения сеются всегда с небольшим запасом, и если общая вместимость теплиц составляет 1750000 растений, то на выходе можно получить 1700000 - 1600000 растений.

После того, как растения прорастают, их перемещают на площадку закаливания. Её площадь чуть меньше гектара, и она ровно в два раза превосходит суммарную площадь теплиц. Рельсы на площадке закаливания находятся точно напротив рельс в теплицах, что позволяет очень быстро переместить растения из теплицы на площадку. Здесь также применяются рампы для полива. Оборудована дренажная система. По периметру натянута сетка для укрытия растений от ветра. Зимой горшки ничем не накрывают, растения полностью уходят под снег.

И в теплице, и на площадке закаливания применяется технология приподнятого выращивания, суть технологии заключается в том, что кассеты должны находиться на высоте не менее двадцати сантиметров от земли, для предотвращения прорастания корней в грунт. В «Императорском питомнике» придумали выставлять кассеты на перевернутые горшки 7,5 л. Высота таких горшков как раз составляет 20 см.

В питомнике изначально готовят растения к максимально жестким условиям. Благодаря местному климату, летом температура поднимается до 40 градусов, а зимой опускается до - 40.

- «Если растение живет у нас, оно будет жить практически везде. – Говорит Александр Бахтин. - В Казахстане наши голубые колючие ели живут в резиденции президента «Акорда», там, откровенно говоря, мало, что способно расти. Наши - растут!»

Экскурсия продолжилась на производственных полях питомника, занимающих 340 га площади. Здесь высажено около 1000000 растений. Базовый состав персонала, работающего в питомнике круглогодично – чуть более 30 человек. В сезон в питомнике трудятся от 150 до 200 человек.надеемся, что ряды АППМ пополняться и после этой поездки надеемся, что ряды АППМ пополняться и после этой поездки Так как растений очень много сразу высаживать их на большом расстоянии друг от друга не эффективно, поэтому сначала растения высаживают достаточно плотно, так, чтобы они росли лет 5 на одном месте, потом их пересаживают на новое место из расчета 1,40 м X 1,50 м. Все поля охвачены капельным поливом. Копка производится с помощью машин. Если копка на продажу, ком упаковывают в мешковину, если на пересадку – в агрономическую сетку.

В завершении экскурсии Александр Бахтин сказал: - «Каждый год количество людей, приезжающих сюда превышает количество приехавших в прошлом году… Семья растет и это прекрасно! Очень приятно видеть одухотворенные лица, людей, которые работают на земле, работают с растениями. Мне кажется они не бывают злыми. Злые люди с растениями как-то не уживаются. Спасибо вам, что наша семья растет! Привлекайте новых людей, всем места хватит. Солнце, как говориться большое, всех греет…»

Вторую часть экскурсии по арборетуму Императорского питомника, в селе Теньки, продолжил мастер топиарного искусства Владимир Ляпчев. Незабываемое впечатление произвели масштабы территории, занимающей 20 га; прекрасные, ухоженные, разнообразные по форме растения; идеальный газон; прогулка на пароме вдоль живописного берега.

Прекрасным завершением Дня открытых дверей в «Императорском питомнике» стал праздничный ужин с запоминающейся концертной программой и сюрпризом от организаторов мероприятия - катанием на колесе обозрения, с которого открылась прекрасная панорама ночной Казани.

На следующий день, в рамках Дня открытых дверей «Императорского питомника», в дружественной атмосфере прошел День Ассоциации Производителей Посадочного Материала. Ольга Таливанова, директор АППМ провела презентацию Ассоциации и рассказала о запланированных мероприятиях на 2017 год. Участники представили свои компании и рассказали о себе. Завязались новые деловые знакомства. Желаем, чтобы полезные контакты перерастали в серьезные контракты!

Огромная благодарность всей дружной команде «Императорского питомника» и лично Георгию Индуашвили, которые в очередной раз на высшем уровне провели День открытых дверей, подарив нам настоящий праздник!

Надежда Петровская

Новости Все новости

Ближайшие события Все события