Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Зимостойкие рододендроны. Технология производства и использование в ландшафте

15 Мая 2017 г.

Шипунова Анна Аркадьевна, кандидат с.-х. наук, директор НПЦ «Фитогенетика», г. Тула

 

Культура рододендронов появилась на российском рынке в 1980-е годы, когда из зарубежных питомников в большом количестве начали завозить взрослые цветущие растения в горшках. Однако информированность населения о технологии посадки и выращивания этой культуры была очень низкой. Кроме того, большинство привозных сортов оказались незимостойкими в средней полосе. В результате к рододендронам стали относиться как к культуре капризной и вообще непригодной для нашего климата. Отчасти это так. Из 3000 сортов далеко не все могут выжить у нас. Однако природные виды рододендронов прекрасно растут в достаточно суровых условиях гор. В Финляндии получены уникальные сорта вечнозелёных рододендронов на основе рододендронов Смирнова и Короткоплодного, а в Канаде – листопадные рододендроны, которые выдерживают тридцатиградусные морозы. Именно такие сорта востребованы у нас в озеленении, а биотехнологические приёмы позволяют быстро и массово их размножить.

Чтобы понять это растение, необходимо обратиться к диким, природным видам рододендрона и местам их обитания. Род Рододендрон (Rhododendron) насчитывает около 1300 диких видов вечнозелёных и листопадных кустарников или невысоких деревьев, обитающих, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария, в горах Восточной Азии и Северной Америки. На территории России произрастают 18 видов: на Дальнем Востоке, в Сибири и в европейской части, в том числе на Кавказе (рис.1). Растут рододендроны в горных лесах, на склонах в субальпийском и альпийском поясах гор, в тундре – одиночно, группами и даже зарослями. Редкие реликтовые виды третичного периода – Р. Шлиппенбаха (R. schlippenbachii), Р. Фори (R. fauriei) или Р. короткоплодный (R. brachycarpum), Р. сихотинский (R. sichotense), Р. Смирнова (R. smirnowii), Р. Унгерна (R. ungernii) – занесены в Красную книгу России. Поэтому садоводы, которые решатся выращивать у себя эти рододендроны, помогут сохранить редкие виды.

Рис.1. Рододендрон Золотистый в горах Кавказа на высоте 2600 м (А)

Рододендрон Жёлтый на высоте 900 м (Б)

В НПЦ «Фитогенетика» начали осваивать технологию семенного размножения рододендронов с 1998 года, а клональное микроразмножение – с 2006 года, на основе методики, разработанной специалистами НИИБОХ, г.Пущино. У нас эта методика была доработана и улучшена. Сейчас в производстве находится 20 сортов и видов вечнозелёных и листопадных рододендронов. Для видовых рододендронов используем семенное размножение, собирая семена с собственных маточных растений в открытом грунте. Для сортовых применяем способ клонального размножения, как это принято в зарубежных питомниках (рис. 2). Каждый год мы производим от 50 до 100 тыс. саженцев этой высокодекоративной культуры.

Рис.2. Сеянцы японского рододендрона (А)

Микроклональные растения сорта Гаага (Б)

Важным этапом технологии является адаптация укоренённых in vitro пробирочных растений. Мы применяем способ высадки микропобегов в ящики с кислым торфом и мхом сфагнумом – с помощью пинцета, не допуская уплотнения субстрата. Сфагнум играет очень важную роль, он обеспечивает умеренное увлажнение и не допускает распространения патогенов. При необходимости юные растения в ящиках поливаем подкисленной водой (рН 3,5), после адаптации полив совмещаем с удобрениями в рекомендованных дозах. Адаптация и подращивание юных растений в ящиках может занимать полгода и более. Затем растения высаживаем на стеллажи с кислым (рН 3,5) торфом (рис.3). Со временем рН торфа увеличивается до 4,5–5. Это нормально.

После высадки необходима прищипка или укорачивание верхушечных побегов для лучшего кущения куста. Первый раз юные растения рододендронов зимуют на стеллажах в холодной теплице при +4…+6оС. В феврале они уже трогаются в рост и готовы к продаже или посадке в горшки.

Рис.3. Рододендроны на второй год после посадки на стеллажи

Двухлетние растения имеют развитую крону, одревесневшие побеги и сформированную корневую систему, их можно высаживать в открытый грунт. Поскольку мы выращиваем только зимостойкие виды и сорта, в питомнике открытого грунта укрытий не применяем. Цветение вечнозелёных рододендронов наступает на 3–4-й год (в зависимости от сорта), у листопадных – на 2–3-й (по нашим наблюдениям, на год–два раньше, чем у сеянцев). Из питомника в продажу поступают 3–4- и 5-летние кусты рододендронов, пересаженные в сумки объёмом 20–35 и 50 л. Особым спросом пользуются такие саженцы в период цветения, в мае – июне (рис. 4).

Рис.4. Рододендроны готовы к продаже

Рис.5. Рододендрон в возрасте 50 лет в ботаническом саду г.Минска

Чтобы избежать ошибок при посадке и выращивании рододендронов, нужно помнить о том, где они растут в природе. Излюбленное место обитания рододендрона – горный северный склон, он беден питательными веществами, богат осадками в любое время года, и, хотя почва всегда влажная, избытка воды в ней не бывает: лишняя влага стекает по склону. Известно, что в горах рано и обильно выпадает снег и долго не тает, защищая растения от морозов. Любимое окружение рододендрона – сосны. Именно сосна создаёт благоприятный микроклимат и ту почву, которая необходима рододендрону: кислую, лёгкую, насыщенную воздухом и богатую микоризой. Рододендрон – симбиотическое растение, на корнях у него образуется микориза – особый «чехол» из грибных нитей (гифов), питающих корни. Невидимые глазу микоризные грибы помогают растению усваивать питательные вещества из кислой почвы. Поскольку эти грибы дышат воздухом, они находятся близко к поверхности почвы, поэтому корневая система рододендронов формируется компактной, мочковатой и залегает на глубине 20–40 см. В условиях культуры рододендроны развивают более мощные корневую систему и крону (рис.5, 7).

Из видовых рододендронов наибольший интерес представляют листопадные виды – Жёлтый, Японский, Клейкий, Каролинский, Шлиппенбаха, Канадский, Розовый; из вечнозелёных – Катевбинский, Короткоплодный, Смирнова, Плотный, Ледебура, Каролинский. Из сортовых рододендронов мы выращиваем только зимостойкие сорта: ‘Гаага’, ‘Хельсинки Юнивёрсити’, ‘Питер Тайгерштедт’, ‘Хеллики’, ‘Розеум Элеганс’, ‘Азурро’, ‘Каролинский’ PJM Elite, ‘Фейерверк’, ‘Файерболл’, ‘Вестерн Лайтс’, ‘Орхид Лайтс’, ‘Лайм Лайтс’, ‘Нортен Лайтс’ и другие. Создавая смешанные насаждения из вечнозелёных и листопадных рододендронов, можно продлить цветение c апреля до августа. Для нашей климатической зоны главным критерием выбора рододендрона является его зимостойкость. Зимостойкий вечнозелёный рододендрон легко отличить от незимостойкого по поведению растений при температуре ниже 0оС: у зимостойкого листья скручиваются в трубочку (рис.6), незимостойкое этого делать не умеет. Никакое укрытие незимостойкого растения не поможет, только будете мучить его и себя. Под снегом могут зимовать только очень низкорослые рододендроны (если снег выпадет вовремя).

Рис.6. Поведение незимостойкого сорта Марианна фон Вейсахер (А)

Поведение зимостойкого сорта Гаага (Б)

Рододендрон – растение–долгожитель, поэтому надо ответственно подходить к выбору места посадки. Оно должно быть в полутени, вне зоны падения снега с крыш, защищено от господствующих ветров, по соседству с соснами или можжевельниками. Ели – не лучшие соседи, они угнетают рододендроны. В жаркое лето необходимо дождевание. Следует проводить подкормки кислыми минеральными удобрениями и с осторожностью применять органические удобрения.

Рис.7. Гибридные листопадные рододендроны в парках Котки (Финляндия)

Рододендроны стоят того, чтобы их выращивать!

Новости Все новости

Ближайшие события Все события