Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.

Зелёный десант в Поднебесную

7 Апреля 2017 г.

Марина Куликова, зам. директора АППМ

 

 

Деловая поездка в Китай по маршруту Шанхай - Нанкин – Ханчжоу стала истинным прорывом взаимовыгодного сотрудничества России и Китая, АППМ и Торговой Палаты CFNA - China Chamber of Commerce of I/E of Foodstuffs, Native Produce & Animal By-Products Tea and Horticulture Department.

Задумал эту уникальную деловую поездку в Китай для российских специалистов из России член АППМ Международный центр ландшафтного искусства «Зеленая стрела», г. Санкт-Петербург. 26 сентября 2016 г. в Москве в офисе Ассоциации по инициативе китайской стороны состоялась дружеская встреча руководства АППМ в лице Седова А.Е., председателя Правления 2016, и Куликовой М.В., зам. директора Ассоциации, с представителями китайской Торговой Палаты CFNA г-на Cai Jun, директора Отдела Чая и Садоводства, и его помощницы-референта г-жи Zhu Meng. Узнав о предстоящей поездке группы профессионалов из России в Китай, Торговая Палата подключилась к реализации деловой программы «Зеленой стрелы». Российским участникам теперь стала немного понятна государственная политика по сотрудничеству и структуре взаимосвязей между китайскими компаниями; схема, где и как закупать китайскую продукцию. Во-первых, нужно знать площадки, на которых проходят закупки товаров, во-вторых, выбрать компании, которые имеют лицензии на экспорт и импорт. Было бы хорошо в будущем привязать деловую поездку к проходящим профильным выставкам в Китае, на которых представлено много производителей. Это может быть или весенняя, или осенняя Кантонская выставка в Гуанчжоу - China Import and Export Fair (Canton Fair), или садоводческо-питомниководческая выставка в Шанхае - HortiflorExpo IPM Shanghai. Последняя, к сожалению, проходит в самое горячее время для российских питомниководов (10-12 мая).

Основываясь на опыте работы наших китайских коллег, при заказе и отгрузке товара необходимо учитывать обычаи делового оборота в Поднебесной: в предварительной переписке обязательно уточнить, что товар, не соответствующий заказу (по цвету и форме, например), будет возвращен продавцу. Необходимо присутствовать в Китае при отгрузке товара в Россию, вскрывая и проверяя каждую упаковку. Лучше потратиться на переупаковку товара и на проживание сотрудников в Китае, чем получить на месте не то, что заказываешь.

В этой поездке участников российской делегации ознакомили с тремя закупочными площадками: Zhejiang Hongyue Horticultural Corporation; Green Tech Show компании Transfar Group и XIAXI F&N Market.

1. Zhejiang Hongyue Horticultural Corporation.
Эта корпорация представляет собой современный садовый центр с большим ассортиментом и питомник с контейнерным производством; имеет лицензию на экспорт и импорт продукции. На площадке представлено широкое многообразие растений со всего земного шара, это крупнейшая контейнерная площадка на юге Китая. В год здесь реализуется 80 % всей продукции. 60 % ассортимента - это импортные растения. В составе корпорации Hongyue Horticultural Co., Ltd. еще 6 таких же питомников и садовых центров. Корпорация - профессиональный поставщик сумок, пластмассовых горшков, мульчи и других товаров. Предоставляет дизайнерские услуги. Компания экспортирует свои товары в следующие страны: Северная Америка, Центральная, Юго-Восточная и Восточная Азия; Западная Европа. Познакомиться с каталогом реализуемых корпорацией товаров в 2017-2018 гг. можно в офисе АППМ по адресу: Москва, Гранатный переулок, д. 3, стр. 2.

2. Green Tech Show.
Green Tech Show - одно из ответвлений компании Transfar Group, является торгово-выставочной площадкой для проведения местных и международных выставок. Это молодая площадка, открытая в мае 2015 г. Пока на выставочной площади в 134 000 кв. м представлено 100 видов продукции, 200 поставщиков сельскохозяйственной продукции: питомники растений, производители семян, контейнеров, грунта, средств защиты растений, ландшафтные и ирригационные компании и др. Это платформа новейших инновационных разработок для сельского хозяйства, проведения местных и международных выставок.

3. XIAXI F&N Market.
Рынок был основан в 1993 г. и на данный момент занимает площадь 90 га. Рынок постоянно растет и к 2022 г., по мнению владельцев, будет занимать площадь около 130 га. XIAXI F&N Market представляет собой множество магазинов, где представлена вся продукция современного китайского садоводства и питомниководства, на рынке можно увидеть все сегменты зеленой отрасли: производство, торговля, маркетинг, логистика... Можно выбрать ландшафтную компанию, заказать проект и его реализацию. XIAXI - это один из демонстрационных центров растений, техники, камней, МАФ и сопутствующих товаров. Объем продаж превышает 10 млн юаней (3 млн $ США).

В ходе поездки участники познакомились с пятью питомниками растений из Торговой Палаты СFNA и Китайской Ассоциации Цветов (China Flower Association): Hongyue Horticultural Co., Ltd.; Shanghai Seed Industry (group) Co., Itd., Senhe Seed Industry Co., Ltd.; Zhejiang Transfar Biotechnology Co., Ltd. и Jiangsu Threeleaf Landscape Garden Seedlings, Ltd.

1. Zhejiang Hongyue Horticultural Corporation - эта корпорация, о которой я уже немного рассказала выше, является закупочной площадкой для многих товаров зеленой отрасли.
Помощник президента компании г-жа Zena рассказала, что корпорация была основана в 2000 г. и представляет собой современный садовый центр с большим ассортиментом и питомник с контейнерным производством в 15 га для 300 видов растений; в год реализуется 80 % всей продукции. 60 % ассортимента - это импортные растения. На данный момент корпорация активно осуществляет продажи широкого спектра садовых товаров в садовых центрах, магазинах, цветочных рынках, через интернет-магазины, чтобы стать главным поставщиком садоводческой продукции по всему Китаю и таким образом удовлетворить потребность в создании гармоничной жилой среды для всех слоев населения.

2. Shanghai Seed Industry (group) Co., Itd., по словам ген. директора г-на Chi Jian, является одной из ведущих корпораций в отрасли; они производят саженцы, цветы на срезку и продукцию тепличного хозяйства. Услуги включают в себя ландшафтный дизайн и строительные проекты. Общий годовой объем продаж рассады цветов и овощей, саженцев плодовых и ягодных культур составляет более 200 млн шт. Объем продаж некоторых продуктов один из самых высоких по всей стране. Имеется собственное производство контейнеров, МАФ для сада. В парке Jiuting Technology Oasis Park 5 % всех посаженных растений были из компании Shanghai Seed Industry. К сожалению, ни полей, ни производства растений мы не увидели; про производство семян нам тоже не рассказали.
Зарегистрирована компания на AliExpress: aliExpress.ru и aliexpress.com.

3. Senhe Seed Industry Co., Ltd. - частное предприятие, основанное в 2000 г., является одним из пяти предприятий корпорации. Состоит из питомника, садового центра, производит семена и грунт. Занимается селекционной работой и выведением новых сортов с целью расширения ассортимента декоративных растений, горшечных цветов, зеленых саженцев. Пропагандирует новые сорта декоративных растений среди научных и технологических акционерных предприятий, которые развивают современный ландшафтный дизайн и инновационные процессы в цветочной промышленности Китая.
Роскошный демонстрационный сад.
Общая площадь 100 га, 60 га - под контейнерным производством (10 тыс. контейнеров).
Специализация питомника: крупномеры, многолетники, однолетние цветы, розы.
Среди многолетников - большая коллекция флоксов (к сожалению, не видели!!!), розы - корнесобственные, но селекция другого питомника Китайской Ассоциации Цветов (CFA).
Здесь продают грунт собственного производства. Производства семян и самих семян не увидели...
Роскошная демонстрационная площадка.
Очень хотелось остаться и все рассмотреть и узнать побольше о самом предприятии.
Так как это был один из первых китайских питомников, с полями которого нас знакомили, надо будет узнавать дополнительно, можно ли осуществлять закупки напрямую в корпорации или через Ассоциацию CFA.

4. Питомник Zhejiang Transfar Biotechnology Co., Ltd. - одно из подразделений корпорации Transfar, производит большой ассортимент роскошных орхидей – от размножения растений в микроклонарной лаборатории до продажи цветущих растений. Осуществляет продажи клиентам как цветущих орхидей, так и колб из меристемной лаборатории, в колбе - около 10 растений.

5. Питомник Jiangsu Threeleaf Landscape Garden Seedlings, Ltd., площадью 553 га, был заложен в 2006 г. Это был проект, организованный совместно с Ассоциацией выпускников университета Фудань. В штате 100 человек. Основные направления: плодоводство, производство красивоцветущих и декоративно-лиственных растений, туризм по питомнику. Почва - легкий суглинок. На полях впечатлили посадки цветущих плодовых садов, заложенных 89 лет назад; магнолиевые рощи, одна из которых находится рядом с демонстрационной созерцательной площадкой, которая очень популярна у местных жителей: пожилых и малышей.
Бук - главное дерево питомника, которым компания очень гордится.
На столбах ворот административной части питомника написано: «Посади дерево, потом это дерево будет кормить тебя».

Круглые столы были проведены на всех платформах, в питомниках и еще в двух компаниях: Uniflorist Co., Ltd. и компании Outlook - одном из подразделений корпорации Zhejiang Ourbloom Technology Co., Ltd., члена Fomdas Group Co., LTD.
Компания Uniflorist Co., Ltd. (из СFE – China International Flower Exchange Centre INC.), входящая в состав Торговой Палаты CFNA, была первой компанией, которая встречала на Китайской земле. Из Пекина специально приехал генеральный секретарь Торговой Палаты г-н Cai Jun, чтобы лично приветствовать делегацию из России. В руководстве Uniflorist Co. два директора: Jason Wang (отец) и Rain Wang (сын). Основанная в 1980-е годы, компания является ведущей корпорацией в сфере флористической и садовой торговли Китая; ее бизнес охватывает все сегменты цепочки поставок: производство, импорт и экспорт, маркетинг, розничную торговлю, логистику, электронную коммерцию и т.д. Uniflorist Co. имеет зарубежные питомники с общей площадью 35 000 км2 в Азии, Северной ­Америке, Латинской Америке и Австралии. Компания отличается высоким качеством своей продукции. Есть своя Академия флористики. Когда мы приехали, занятия проводил голландский флорист Mark van Egh.

Корпорация Zhejiang Ourbloom Technology Co., Ltd. была основана в 1993 г., а в прошлом году добавилось новое направление – online-продажи и было создано новое ответвление в сфере цветочной электронной коммерции в Китае - компания Outlook. В компании к встрече нашей делегации готовились: на всех экранах мониторов и экранов было написано: "Welcome Russian Nursery Stock Delegation to come to our company for visit and exchange" (Приветствуем Делегацию Производителей Посадочного Материала в нашей компании, рады встрече и обмену опытом). Ген. директор г-н Yu Shui рассказал об основных направлениях работы, ориентированных как на B2B, так и на B2C. Реализуемые на платформе электронной коммерции товары покрывают широкий ассортимент: срезанные цветы, горшечные цветы и растения, семена, саженцы, луковицы и связанные с ними продукты, такие как контейнеры, стенды, инструменты и оборудование, удобрения и т.д. Логистикой занимаются партнеры. В ассортименте более 1000 наименований. Во всех филиалах работает 130 человек. Очень молодой штат сотрудников компании Ourbloom; так называемые «мозги» компании – молодежь до 25–27 лет. Международная торговля, интернет-аукционы, логистика и распределение также могут быть реализованы через электронную платформу Huaji Technology. При онлайн-заказе букета через мобильный телефон или через сайт срок доставки от 2 часов до одних суток. Все заказы-покупки отражаются online на электронном табло при входе в офис компании. Очень наглядно! Может, когда-нибудь и в офисе АППМ будет такое табло, где будет отражена реализация товара членами АППМ?

Удивительная страна, удивительно доброжелательные и трудолюбивые люди, политика государства направлена на благоустройство и занятость людей. К 2017 году китайцы совершили грандиозный прорыв: люди стали проживать в современных благоустроенных кварталах с развитой инфраструктурой, в так называемых единых «агрогородах». Повсюду стремительное и качественное озеленение с использованием крупномеров. Это и благоустроенные парки, и рекреационные зоны, и разделительные полосы, и разнообразные миксбордеры и растительные группы... В городском озеленении много плодовых и красиво цветущих насаждений, стриженые разноцветные и разнообразные по форме растения с высокой плотностью посадки. Растяжки и опоры, установленные на крупномеры, иногда связывают целые группы между собой. Везде очень чисто. Современнейшие новостройки.
При таком стремительном и масштабном озеленении необходимо стремительное развитие питомниководства, что сейчас и происходит в Китае. 60 % растений импортируется из Европы. Такое ощущение, что пройдет еще немного времени – и Поднебесная станет средоточием местом базирования местом аккумулирования всех растений.
В рамках культурной программы российские участники посетили: Сад Радости (Yuyuan Garden) в Шанхае; живописный парк Jiuting Technology Oasis Park в 30 км от Шанхая; Ботанический Сад Ханчжоу - Hangzhou Botanical Garden; были организованы прогулки по Шанхаю, Нанкину и Ханчжоу.
Логистика, проживание и питание были на высоком уровне.
Повезло и с погодой: весна в разгаре, тепло и солнечно, Китай был весь в цвету.
Российская группа подобралась очень дружная. Участники с радостью делились своими профессиональными секретами и активно вносили свои предложения по организации следующего тура по Китаю. Много говорили о работе нашей Ассоциации, ежегодной конференции и изданиях. Из 21 участника тура членов АППМ в поездке было немного - только 8 человек: МЦЛИ «Зелёная стрела», (организаторы), ООО «Садовая компания «Садко», Питомник и садовый центр «Юнамакс», ООО «ЗОЛОТОЙ ИЛЬМ». Это и понятно: весна – очень горячее время для питомниководов.
Будем ждать ответного визита китайской делегации в Россию, в планах поездка в северную часть Китая с «Зеленой стрелой» в 2018 г. с хорошим российским китайскоговорящим переводчиком, знакомым с нашей спецификой.
Огромная благодарность всем участникам поездки; ген. директору МЦЛИ «Зеленая стрела» Баранову Д.А. и его заместителю Быстровой Н.В., составившим программу этой уникальной деловой поездки, а также г-ну Cai Jun, ген. секретарю Китайской Торговой Палаты CFNA, и его помощнице г-же Zhu Meng за прекрасную организацию тура и всем китайским компаниям, радушно принимающим нас! Везде в поездке делегацию из России встречали только первые лица.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество! И до новых встреч!

Подробную информацию по дням поездки см. на форуме АППМ: Тема «А как у них?»

Новости Все новости

Ближайшие события Все события