История и секреты садового секатора

27 февраля 2013 г.
Сергей Коженевский,
 кандидат технических наук,
 
Обрезка – одно из важных мероприятий по уходу за растениями. Для того чтобы срезы были качественными, раны быстро зарастали, а обрезка не доставляла особых трудностей, необходимо иметь набор исправного, качественного и правильно подобранного садового инструмента, а также уметь им пользоваться.
 
Один из самых старинных инструментов для проведения обрезки в саду – садовый нож.
 
Проведение обрезки только одним садовым ножом требует от садовника настоящего мастерства. Сегодня почти не осталось таких садоводов. С появлением современных инструментов, специально предназначенных для обрезки сада, работа стала легче и эффективней.
 
Старинный нож, изготовленный в начале XX века (из коллекции автора) Современный нож, предназначенный для обрезки и укорачивания ветвей
 
КАК ПОЯВИЛСЯ СЕКАТОР

Первый существенный шаг в этом направлении был сделан в 1815 г. во Франции – здесь был изобретен секатор для обрезки садовых деревьев и кустарников.

Секатор (фр. sécateur, от лат. seco – секý, рéжу) – садовые ножницы для обрезки побегов и нетолстых веток деревьев и кустарников при формировании и прореживании их кроны. Его также широко используют при сборе винограда и для обрезки виноградной лозы.
 
Автор изобретения, маркиз Бертран де Молевилль, бывший министр короля Людовика XVI, предназначал его для обрезки виноградной лозы. Произведенные этим секатором срезы получались чистые и аккуратные, а рубец быстро заживал.

Благодаря появлению новых технологий и материалов, первоначальная конструкция секатора подвергалась многократным усовершенствованиям. Так, путем удлинения режущих пластин и ручек, получились садовые ножницы, а благодаря утолщению и изменению конфигурации опорного лезвия, удлинению ручек – современные кусторезы и сучкорезы. При помощи этих инструментов садоводам стало гораздо проще обрезать колючие кустарники и верхушки деревьев.

ВИДЫ ОБРЕЗКИ
В зависимости от целей обрезки плодовых, декоративных культур и винограда различают несколько ее видов:
 
1. Формирующая, при которой молодому растению придают желаемую форму.

2. Поддерживающая, состоящая в обрезке ветвей с целью сохранить созданную форму кроны и поддерживать правильное соотношение между ростом ветвей и плодоношением.

3. Омолаживающая, заключающаяся в обрезке старых ветвей для стимулирования роста молодых побегов.

4. Восстановительная, с помощью которой восстанавливают форму кроны, если растение не формировали или оно пострадало (например, вымерзло или разломилось) от неблагоприятных условий внешней среды.

5. Санитарная, при которой вырезают больные, мертвые, старые, сильно поврежденные, поломанные и загущающие ветви.

6. Прореживание, предназначенное для удаления нежелательных плодов и гроздей винограда.

7. Подрезка красиво цветущих кустарников и срезка цветов.

По времени выполнения различают обрезку зимнюю – в период относительного покоя, и летнюю – во время вегетации. При летней обрезке удаляют лишние побеги, чтобы стимулировать рост и цветение у декоративных культур и проредить крону у плодовых.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ОБРЕЗКИ
 
Для получения чистого ровного среза нужно выполнить косой рез одним сильным и быстрым движением. А перед этим лезвие секатора помещают так, чтобы оно твердо упиралось в отрезаемую часть ветки, которую удерживают рукой.

Основные положения техники выполнения обрезки:

1. Срез выполняют под углом к подрезаемой ветке над почкой или боковым ответвлением.

2. Рабочее лезвие должно быть обращено к главной ветке (побегу). В этом случае опорное лезвие будет деформировать только ее отрезаемую часть, и поверхность среза останется чистой и ровной.
 
3. Наиболее сильно будет расти самый близкий к срезу побег. Правильно выбрав оставляемые ростовые почки, вы сформируете крону по своему желанию.
 
 
Правильная техника выполнения среза секатором 
для правой руки для левшей
   

ПРИНЦИП РАБОТЫ СЕКАТОРА

В основу конструкции всех секаторов изначально был положен принцип «острого реза». Он основан на том, что рабочее лезвие секатора должно разрезать ветку так же хорошо, как и садовый нож, оставляя чистый и ровный срез и тем самым обеспечивая быстрое заживление порезов древесины и образование ровного рубца. Поэтому все профессиональные секаторы разработаны с учетом того, чтобы наносить дереву как можно меньше повреждений, а также обеспечивать производительную и долговечную работу. В современных секаторах в основном применены два варианта создания режущего усилия.
 
Секатор с параллельными лезвиями
Рабочее лезвие (по ГОСТ 4153-93 нож режущий) секатора скользит по опорному (по ГОСТ 4453-93 нож противорежущий). У большинства секаторов этого типа режущее рабочее лезвие имеет выпуклую поверхность, а противорежущая пластина, или упор – вогнутую. Такая конструкция позволяет лезвиям секатора лучше захватывать и удерживать отрезаемую ветвь, прочно фиксируя ее в момент обрезки. При этом в месте удержания ветви лезвиями возникает эффект втягивания ее в промежуток между ними. Поэтому такие секаторы часто называют «обводными». Это наиболее распространенный вид секатора, используемый для всех видов обрезки в саду.
 
 
Секатор с наковаленкой
Движущееся лезвие (гильотина) секатора разрезает древесину до тех пор, пока не встретит упор – наковальню. Наковальня изготавливается из более мягкого металла, чтобы при соприкосновении с ней острие рабочего лезвия не деформировалось. Такой тип секатора применяют в основном для очистки сада от мертвых и засыхающих веток (санитарная обрезка), подойдет он и для разрезания мягких материалов: резины, пластмассы, веревок и т.п.

Секатор с наковаленкой предпочтительно использовать для обрезки растений с твердой древесиной. Рабочее лезвие, как топор, легко входит в твердую древесину и раздвигает (раскалывает) ее волокна. То же самое можно сказать и об обрезке очень смолистой древесины (хвойные породы), т.к. здесь абсолютно исключен эффект прилипания.
 
Не рекомендуется использовать такой секатор для обрезки фруктовых деревьев – он деформирует кору ветки, что приводит к плохому заживлению ран. У многих секаторов с наковаленкой рабочее лезвие опускается на середину широкой противорежущей пластины, имеющей неглубокую выемку в том месте, на которое опускается режущее острие. Но есть секаторы, в которых режущее лезвие опускается ближе к одному из краев наковальни – это позволяет производить обрезку ближе к стволу дерева.
 
Все типы секаторов имеют возможность регулировки усилия, стягивающего лезвия. Чтобы во время продолжительной работы в саду между лезвиями секаторов не образовывался зазор, в шарнирном соединении секаторов обычно предусмотрена специальная затяжная гайка, соединенная с устройством, фиксирующим ее положение. Конструкцию этой гайки, специальной втулки и основного соединительного болта часто патентуют производители секаторов. У самых различных конструкций секаторов одинаковые принципы работы.
 
У каждого секатора имеется специальное устройство (замок), удерживающее его в закрытом положении. Оно обеспечивает безопасность транспортировки секатора и его длительное хранение.

Чтобы привести секатор в нормальное рабочее (с полностью открытыми лезвиями) состояние применяется специальная пружина.
 
КОНСТРУКЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СЕКАТОРОВ

На сегодня конструкция профессионального секатора достигла такого совершенства, что производителям очень сложно в ней что-то изменить.
 
Требования к элементам конструкции секатора:

Рабочее лезвие
 • Отличная режущая способность рабочего лезвия достигается за счет его геометрии, разработанной в соответствии с принципом «острого реза», а также заточки на специальных станках.
 • Длительный срок службы лезвия обеспечивается специальной термообработкой.
Если лезвие закалено слишком сильно, оно будет очень хрупким. Если закалка недостаточна, оно будет непрочным и начнет быстро тупиться.
 • Углы заточки лезвий должны выполняться под строго определенным углом и быть очень острыми.
 Только тогда рез будет чистый, без расщепления растительной ткани, но такой толщины, чтобы режущие кромки не стали слишком хрупкими.

Опорное лезвие
 • При изготовлении опорного лезвия секатора поддерживается строжайший контроль его геометрии для точного соответствия плоскости рабочего лезвия.
 • Опорное лезвие изогнуто и обычно снабжено специальным желобком для стекания сока растений, чтобы исключить загрязнение и залипание режущих плоскостей.
 • Изгиб опорного лезвия также служит для наилучшего захвата ветви и ее удержания во время среза, а также, для снижения риска отскока ветви после того, как она будет отрезана.

Болт и гайка
 • Каждый производитель обычно патентует удерживающий болт и затяжную гайку, т.к. они выполняют важнейшую функцию – удерживают лезвия строго параллельно друг другу. Для нормальной работы секатора лезвия должны быть оптимально отрегулированными.

Буфер (амортизатор)
 • Буфер необходим для смягчения отдачи в ладонь при смыкании лезвий секатора.

Пружина
 • Предотвращает залипание лезвий и служит для мягкого открытия и закрытия секатора. Обычно пружина изготавливается из прочной нержавеющей пружинной стали и рассчитана на длительный срок эксплуатации.

Механизм замка
 • Предназначен для фиксации лезвий секатора в закрытом состоянии.

Рукоятки и их покрытие
 •Рукоятки изготавливаются из разнообразных прочных материалов, таких как сталь, кованый алюминий, армированное стекловолокно. Окраску для рукояток выбирают яркую, чтобы инструмент можно было заметить на земле среди травы. Рукоятки покрывают специальными материалами, которые на ощупь кажутся теплыми. Это может быть покрытие из пластика, каучука, специальной краски.

 «АНАТОМИЯ» ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СЕКАТОРА

Секатор Felco 8 производит известная швейцарская фирма Felco – один из ведущих мировых производителей профессиональных секаторов и тросорезов. Свою историю она ведет с 1945 г., когда ею был разработан и запатентован первый профессиональный секатор. Его конструкция почти не изменилась до сегодняшнего дня.

Особенности секатора Felco 8:
 1. Выемка на лезвиях для резки тонкой проволоки, позволяющая перерезать проволоку, не используя тонкий край лезвий.

 2. Геометрия режущей головки, выполненная таким образом, что рабочее и опорное лезвия геометрически не являются абсолютно ровными плоскостями. Им придают немного выпуклую форму за счет механической деформации и специальной заточки. В результате лезвия идеально сходятся в точке среза. (Если лезвия будут абсолютно плоские и параллельные, то секатор со временем будет «жевать» древесину.)

 3. Желоб для стекания сока растений, позволяющий обрезать сочные растения без риска залипания лезвий. Это экономит время на их очистку и облегчает процесс обрезки.

 4. Система амортизации. Упор (буфер) и амортизатор смягчают обратную отдачу в кисть руки в процессе резки. Таким образом кисть и запястье защищены от повреждений.

 5. Ручки из кованого алюминия (на которые распространяется пожизненная гарантия), обеспечивающие легкость, прочность и жесткость конструкции секатора.

 6. Микрометрическая регулировка величины затяжного усилия. Устройство точной регулировки, запатентованное Felco, гарантирует оптимальную регулировку режущей головки на протяжении всего срока эксплуатации секатора. Задача микрометрического регулировочного болта – обеспечить оптимальное стягивающее усилие между рабочим и опорным лезвиями. Результат – отличное качество среза и нетугой ход ручек секатора.

 7. Наклонная режущая головка делает секатор удобным в работе и позволяет снизить риск мышечной травмы.
 

 

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА