Прибытие в Калининград.
Трансфер в отель самостоятельно (30 минут, 500 рублей стоимость такси)
09.45. Сбор группы на ресепшн отеля.
10.00. Отправление на Куршскую Косу.
Куршская коса
Куршская коса входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это место, где тонко сочетаются море, песчаные барханы, «контактный» зоопарк и пейзажи, от которых захватывает дух.
Национальный парк "Куршская коса" состоит из двух основных зданий и музея под открытым небом. На территории комплекса расположены: деревня времён эпохи викингов «Древняя Самбия», вольер с копытными животными, дендрарий культурных растений, причал с катером, интерактивный комплекс, детский городок и коллекция деревянных скульптур. В здании постоянных экспозиций вы узнаете об истории основания Куршской косы переселенцами, растительном и животном мире полуострова, а также о роли человека в формировании ландшафта и сохранении природных богатств.
![]() | ![]() | ![]() |
13.00 – 14.00. Обед ресторан «Трактир у дороги» (входит в стоимость)
Экскурсия по Зеленоградску
Пешеходная экскурсия по Зеленоградску, одному из старейших курортов на побережье Балтийского моря. Бывший Кранц довольно хорошо сохранил свой исторический архитектурный облик, сложившийся в немецкое время. Самая необыкновенная достопримечательность — это Старинная Водонапорная башня, построенная в 1905 году.
Пешеходная экскурсия по городу познакомит вас с удивительной историей Кранца-Зеленоградска, уникальной курортной архитектурой.
![]() | ![]() | ![]() |
Размещение в отеле в Калининграде.
Ужин – самостоятельно
Ночь в отеле в Калининграде.
Завтрак в отеле.
10.00 – 13.00. Экскурсия по району Аммалиенау.
Аммалиенау - это один из сохранившихся старых районов города, который обязательно надо посетить в Калининграде. Там расположены виллы зажиточных граждан Кенигсберга и Калининграда, много интересных зданий, растений, непередаваемая атмосфера. Вы узнаете про архитектуру, историю и стили, и параллельно про памятники флоры рядом со зданиями и по улицам. У многих выкупленных и отреставрированных особняков прекрасные садики, которые видно с улицы.
В ходе экскурсии мы увидим такие растения как: Гинкго билоба, Ясень обыкновенный, Бук лесной пурпуролистный, Клён ложноплатановый краснолистный, Лиственница европейская, Лещина древовидная, Плющ обыкновенный, Лжетсуга Мензиса, Ель колючая серебристая, Клён сахарный, Ель колючая голубая, Дуб черешчатый, Сосна черная, Дуб черешчатый пирамидальный, Липа кавказская темнолистная, Робиния ложноакациевая, Катальпа краснеющая.
![]() | ![]() |
13.00 – 14.00. Обед (входит в стоимость)
14.30 - 16.00. Эко-квартал Русская Европа
Ключевой задачей проекта стало создание полноценной жилой среды, сопоставимой со средой исторического европейского города. Это город, сомасштабный самому человеку, город, где все под рукой, город с разнообразием архитектуры, общественных пространств и событий.
На территории в 20 гектар разворачивается разнообразный городской пейзаж, состоящий из ряда жилых кварталов и общественной зоны в середине. Принцип тотального разнообразия и возможности выбора отражён во всех элементах проекта.
Первый принцип разнообразия — это множество типов жилья, от таунхауса до небоскреба.
Второй принцип — это разнообразие общественных пространств. На территории района есть своя городская площадь, пешеходные бульвары, городские скверы, центральный амфитеатр и парковая зона. Благодаря тому, что весь комплекс приподнят на стилобате с автомобильной парковкой на 4 тыс.машин, все наземное пространство высвобождается для пешеходов. Дренажные каналы для осушения территории превращены в цепочку декоративных водоёмов, вдоль которых проходят бульвары-набережные, причём сразу в 2 уровнях — в уровне паркинга и выше, на стилобате.
Третий принцип — это разнообразие социальной инфраструктуры. Встроенные детские сады в каждом квартале, отдельный садик на 250 мест, частная школа на 430 мест и общеобразовательная на 1700 мест, культурный и фитнес центры, множество общественных и коммерческих функций в первых этажах.
![]() | ![]() | ![]() |
16.30 - 18.30. Посещение СПА комплекса “Посейдон”
«Посейдон» — уникальный, единственный в Европе пляжный комплекс, расположенный на плавучем острове.
На площади около 1000 кв.м. есть все, чтобы вы смогли погрузиться в атмосферу релакса и отдыха.
Независимо от времени года вы можете искупаться сразу в трех морях: Балтийском, Средиземном и Красном.
Также в вашем полном распоряжении 4 современные парные: финская сауна и русская парная — обе с панорамным видом на Верхнее озеро, а также хамам и альтернативная сухая сауна. Несколько джакузи внутри помещения и на свежем воздухе (подогреваемые в холодное время года), аппаратный массаж.
В теплое время года вас ждет пляж под открытым небом и лаунж зоны с фантастическим видом.
«Посейдон» — это абсолютно новый формат отдыха в самом центре Калининграда!
![]() | ![]() | ![]() |
Ужин – самостоятельно
Ночь в отеле в Калининграде.
Завтрак в отеле.
10.00 - 12.00. Питомник декоративных растений Калинково
Основан на территории Калининградской области в 2011 году.
Питомник спроектирован на основе передового немецкого и голландского опыта, с применением современных технологий в области растениеводства и является частью нового агропромышленного комплекса, расположенного в Гвардейском районе.
Широкий ассортимент срезанных цветов, горшечных растений, лучшие образцы хвойных, лиственных деревьев и кустарников, плодовых, выращенных, доращенных и акклиматизированных к условиям северо-западной и средней полосы России.
Общий ассортимент предлагаемой продукции насчитывает более 1000 наименований.
![]() | ![]() | ![]() |
13.00 – 14.00. Обед (входит в стоимость)
15.00 - 16.00. Питомник «Зеленый сад»
Один из крупнейших российско-польских питомников в Калининградской области, расположенный в п. Зеленое Полесского района.
Начиная с 2000 г. питомник является крупнейшим производителем саженцев роз , хвойных , декоративных и плодовых растений, которые мы поставляем не только потребителям Калининградской области, но и во все регионы центральной России, через представительство в Брянской области.
Опыт и мастерство польских питомниководов полностью внедрены в процесс производства нашей продукции, через консультации и поставки маточного материала, через консультации специалистов по посадке и уходу за растениями.
Одним из перспективных направлений является производство ягод и фруктов.
![]() | ![]() | ![]() |
16.30 - 17.30. Старая пивоварня Лабиау
В 1840 году один знатный немец Альберт Бланкенштейн учредил пивоваренное предприятие в городе Лабиау (ныне Полесск). И работала пивоварня вплоть до 1945 года. После войны советское руководство решило не медля продолжить пивное дело, потому что завод находился в рабочем состоянии. Хотя фасаду здания немного досталось от попадания снарядов, но в послевоенные годы эти "следы" небрежно заделали кирпичом. До депортации в Берлин на заводе трудилось много немцев. Пиво производили до 1957 года. Еще пару лет после - производили соки, лимонады и ягодные вина. Затем некоторое время предприятие использовали дорожники, а после старая пивоварня и вовсе была заброшена, а оборудование попилено на металл. И строение начало медленно разрушаться. Это длилось несколько десятков лет. В 2015 году здание выкупил неравнодушный предприниматель. И у старой пивоварни появился второй шанс на жизнь. Потихоньку восстанавливается само строение, здесь уже функционирует туристический центр. Также предприниматель хочет восстановить пивоварение в небольших объемах, но всё же! И открыть музей. Территория вокруг тоже облагораживается, в планах создать "сквер пивоваров". При очищении территории обнаружили мостовую в весьма годном состоянии, скважины и питьевой родник. А также был расчищен взорванный железобетонный немецкий дот, сохранившийся с военных времён. Ведь в районе пивоварни шли бои при штурме Лабиау в январе 1945.
Интересный факт - в годы СССР солодовню пивзавода использовали в качестве бомбоубежища. Здесь хранились ящики с противогазами и индивидуальные средства защиты.
Очень радует, что безысходность побеждена! И красивое историческое здание пивоварни будет восстановлено.
Возвращение в Калининград.
Ужин – самостоятельно
Ночь в отеле в Калининграде.
Завтрак в отеле.
Экскурсия с основателем волонтерского движения «Хранители руин» Василием Плитиным.
Эстетика руин - вторая жизнь разрушенных архитектурных объектов в качестве благоустроенных исторических парков.
Кирха Хайлигенвальде
Впервые кирха в Хайлигенвальде упоминается под 1344 годом. Неф и алтарь кирхи построены из круглых валунов, оштукатуренных известью. Углы, откосы окон и дверей кирпичные. Башня построена в XV веке. Крыша башни покрыта плоской черепицей, заканчивается низким восьмиугольным фонарем, купол покрыт медью. Флюгер с гербом первого прусского короля Фридриха I и годом 1721. У нефа четыре диагональных контрфорса, алтарь без контрфорсов. Северная стена без окон. Триумфальная арка почти круглая. В ризнице, пристроенной с северной стороны, находится резная фигура Богоматери 1510 года. В кирхе также находится вырезанная из дерева фигура Святого Николая 1500 года. Иконостас 1690 года, кафедра 1675 года, орган с орнаментом рококо установлен в 1761 году, исповедальня 1671 года. Большой колокол отлит в 1855 году, имеется маленький колокол.
В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала. В 1994 году, благодаря директору местной школы, началось постепенное возрождение древней кирхи. На деньги бывших жителей Хайлигенвальде и других спонсоров была проведена реставрация.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
![]() | ![]() | ![]() |
13.00 – 14.00. Обед (входит в стоимость)
Кирха Борхерсдорф (Зеленополье)
Кирха в Борхерсдорфе впервые упоминается в документах Тевтонского ордена в 1481 году, перестраивалась в 1595 году. В 1718-1735 годах по приказу короля Фридриха Вильгельма I по образцу кирхи в Вустерхаузене под Берлином была возведена новая кирха с башней без хора. В 1807-1814 годах кирха была отреставрирована. Кирха имела два колокола.
В 1920-х годах на восточной стене кирхи был создан памятник прихожанам, погибшим в годы Первой мировой войны, - мемориальная плита с именами погибших на фронтах прихожан и мозаичное панно.
Во время боёв 1945 года кирхе был причинен значительный ущерб: серьезно повреждены купол башни и южная стена. В послевоенные годы разобраны южный притвор и ризница. С 1950 года здание бывшей кирхи использовалось в качестве склада.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
В 2000-х годах у кирхи обрушилась крыша, после чего здание стало быстро разрушаться. На весну 2012 года остались остовы стен, с восточной стороны стена на две трети отсутствует, нет крыши, больше половины шпиля башни утрачено. Кирха продолжает разрушаться.
20.00. Ужин в замке замке "Нессельбек"!
У вас будет возможность окунуться в эпоху средневековья в воссозданном по всем канонам средневекового зодчества в замке «Нессельбек», где гармонично сочетаются традиции и современность, романтика средневековья и комфорт двадцать первого века.
Здесь во дворе на лошадях гарцуют отважные рыцари, а в сводчатых коридорах замка можно встретить джедая или гладиатора.
Вы примерите настоящие доспехи и сфотографируетесь на память в полном рыцарском облачении на фоне королевского замка.
Продегустируете настоящее живое пиво из собственной пивоварни замка, а также попробуете «строганину из пеламиды по-королевски»!
![]() | ![]() |
*Оплата на месте самостоятельно.
*Трансфер в отель самостоятельно.
Ночь в отеле в Калининграде.
Завтрак в отеле.
Трансфер в аэропорт самостоятельно (30 минут, 500 рублей стоимость такси)
Стоимость участия уточняется.
В стоимость входит:
Проживание в двухместных номерах
Автобус по всему маршруту
Экскурсионная программа
Входные билеты по программе
Вода в автобусе
В стоимость не входит:
Авиабилеты в Калининград
Трансфер из/в аэропорт
Обеды и ужины, не указанные в программе
В случае отказа от участия в поездке после внесения предоплаты организатором за проживание, питание и экскурсии действуют следующие правила:
Отказ от поездки за 30 дней, но не позднее чем за 15 дней - удержание 30 % от стоимости тура
Отказ от поездки за 14 дней, но не позднее чем за 8 дней - удержание 50 % от стоимости тура
Отказ от поездки за 7 дней и позднее - удержание 100 % от стоимости тура