16 Апреля 2015 г.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Исх. 01/4 от 16.04.15
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Позвольте обратиться к Вам от лица Ассоциации Производителей Посадочного Материала (АППМ) за поддержкой и помощью в развитии нашей отрасли. Наша Ассоциация была создана в 2008 году по инициативе владельцев частных российских питомников растений и отстаивает интересы отечественного питомниководства. На данный момент, членами Ассоциации являются 142 питомника из 33 субъектов РФ.
Создание питомника - трудное и сложное дело, особенно если оно начинается с «нуля». До 90-гг. включительно, только в черте Ленинграда существовало 4 крупных питомника, удовлетворяющих нужды города. В питомниках, обладавших большими площадями, работали знающие, опытные специалисты, велась научная, селекционная работа, воспитывались молодые кадры, студенты профильных техникумов проходили там практику. Все питомники, один за другим, были уничтожены при высвобождении площадей под строительство.
Город продолжает интенсивно расти, поднимаются новые районы, требуется озеленение. Но отрасль была уничтожена, а вакуум стал быстро заполняться импортными растениями. Введение санкций показало, что мы должны быть самодостаточными во всех областях. Если бы за это время не появились наши отечественные питомники, которых катастрофически не хватает и которые не имеют необходимых мощностей, то отрасль питомниководства просто бы не существовала.
Но нашей молодой отрасли нужна государственная поддержка на разных уровнях, чтобы мы смогли значительно быстрее увеличить наши производственные мощности. Крупномерные деревья, в которых так нуждается город, требуют для выращивания больших площадей, а сам процесс занимает более 10 лет. Когда каждый руководитель питомника сможет задействовать большие ресурсы, включая значительные земельные площади, начнется и быстрое развитие всей отрасли.
Процесс выделения земель долог из-за бумажной волокиты, тянущейся годами, при этом земли зарастают. Но чем быстрее мы начнём интенсивное развитие, тем быстрее сможем удовлетворить спрос на растения, сделать Россию зелёной и процветающей благодаря отечественной продукции. Причем растения, выращенные в наших климатических условиях, будут морозоустойчивыми, не требовательны к почвам, легко переносить пересадку.
Руководители питомников – профессионалы, хорошо знающие свое дело. При наших знаниях, стремлениях и целях мы сможем дать то лучшее, что можем и должны. А для этого необходима поддержка питомников на федеральном уровне.
При этом, каждый питомник сможет стать той инфраструктурой, которая даст работу населению. Поэтому наша задача – не только дать работу всем тем, кто захочет жить на земле и возделывать её, но и помочь возродить жизнь во всей её полноте, богатстве и красоте.
Следует рассматривать развитие отрасли питомниководства в контексте возрождения культуры. Для начала – это возможность заработка для сельских жителей, число которых неуклонно сокращается в связи с отсутствием рабочих мест на селе. Дав такую возможность, мы сумеем помочь не только исконным жителям деревни, но и горожанам, которые хотят поменять городскую жизнь на жизнь на природе, обзавестись своим хозяйством, растить здоровых детей.
Возрождая традиции и достижения предшествующих поколений, мы создадим условия для поступательного движения в будущее. Для этого, как никогда, важно воспитание детей и молодежи в любви к своей земле, трудиться на ней, делая её краше и богаче. Для крестьян России, составлявших 90 процентов населения в прежние времена, работа на земле была естественным жизненным процессом. Дети и подростки в процессе труда практически усваивали житейский опыт и трудовую сноровку. Это то, что ныне, практически, утрачено, как в городе, так и на селе.
В летний период наши питомники смогут привлечь старшеклассников. Это сыграет положительную роль: трудовое воспитание, помощь родителям в пополнении домашнего бюджета, излишки свободного времени не толкнут в дурные компании, на примере старших они будут учиться ответственности и перенимать опыт. И, опять же, ознакомление с новыми профессиями - садовника, агронома и др., могут понравиться и в будущем стать призванием.
Благоустройство и озеленение городов и поселков, возрождение исторических усадеб, парков и садов, подразумевает богатство ассортимента и большое наличие растений – и это тоже наша задача.
Хочется сказать о замечательном понятии русской усадьбы, которую мы тоже должны возродить как среду обитания: ведь на протяжении веков дворянские усадьбы сплошь покрывали собой Россию, сливаясь своими маленькими островками в огромный материк, имя которому – Русский мир – с его неповторимым менталитетом, традициями, культурой.
Поместья, являющиеся изначально исключительно источником существования, постепенно превратились в центры культуры. Каждая дворянская семья, с её укладом, была средоточием культуры, каждая давала России талантливого, яркого, самобытного представителя литературы, музыки, живописи, политики, военного искусства из поколения в поколение. И всё это благодаря богатству неповторимого мира русской усадьбы.
А всё вместе: создание мощных питомников, инфраструктуры вокруг них, возрождение утраченных традиций, патриотическое воспитание детей и молодежи, воссоздание садов и парков, осознание неповторимости нашей культуры - это приоритетные задачи современности. Патриотизм – это и гордость достижениями и культурой, это стремление защищать интересы Родины, это бережное отношение к природе, к земле, по которой ты ходишь, это сохранение наших нравственных ценностей, культурных особенностей и традиций. Не может выстоять и развиваться мир на одних только личных устремлениях человека. Любовь к своей Родине – это тот нравственный критерий, который связывает всех людей в зрелое монолитное общество, способное сделать государство целостным и процветающим.
C уважением, Крюков А.Е.
член Правления АППМ,
генеральный директор питомника декоративных растений «Алексеевская Дубрава»
15 апреля 2015 года