С 2017 года действует закон, позволяющий некоторой части заключенных, отбывающих наказание, работать на предприятиях за пределами исправительных учреждений.
Это закон в русле общей либерализация системы исправления наказаний. Государство ставит целью вернуть в жизнь максимальное количество заключенных, дать им возможность жить и работать хоть и с ограничениями по передвижению, но не за колючей проволокой, а на нормальных предприятиях, причем в своем домашнем регионе. Люди получают возможность получать деньги, встречаться с близкими, то есть жить нормальной жизнью.
Сегодня примерно 180 тысяч человек имеют право на исправительные работы в местах своего постоянного проживания, и только 5% из них фактически начали работать по действующей программе. Осужденные, прошедшие через программу принудительных работ на предприятиях, в 4 раза реже попадают повторно в места лишения свободы.
Цель круглого стола – обсудить схему взаимодействия между системой исполнения наказаний и бизнесом, чтобы больше заключенных вовлечь в полезную деятельность в рамках программы.
Среди участников круглого стола - Борис Юрьевич Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, а также начальник УФСИН по г. Москве Мороз С.А.
От бизнес-сообщества на круглом столе присутствовали представители нескольких корпораций, действующих в строительстве и сельском хозяйстве, а также представитель АППМ по общественным связям Александр Безматерных.
В своем выступлении Александр Безматерных описал некоторые сложности, которые могут возникнуть у владельцев предприятий в связи с работой по программе, высказал несколько пожеланий, как сделать, чтобы эта программа была успешно принята предпринимателями.
Сложности:
Предложения по более активному вовлечению в программу предпринимательского сообщества:
Следует на государственном уровне пропагандировать право осужденных на возврат к нормальной человеческой жизни в обществе.
Сам термин «принудительные работы» следует заменить, поскольку осужденный сам принимает решение о переходе на работу, получает за свою работу оплату, а законное принуждение со стороны государства никак не относится к принуждению со стороны работодателя.
По итогам круглого стола было предложено включиться в работу рабочей группы, которая готовит предложения для более активного взаимодействия бизнес-сообщества с органами исполнения наказаний.