Круглый стол на тему о взаимодействии бизнес-сообщества с Федеральной службой исполнения наказаний состоялся 20 апреля 2021 г.

22 апреля 2021 г.

С 2017 года действует закон, позволяющий некоторой части заключенных, отбывающих наказание, работать на предприятиях за пределами исправительных учреждений.

Это закон в русле общей либерализация системы исправления наказаний. Государство ставит целью вернуть в жизнь максимальное количество заключенных, дать им возможность жить и работать хоть и с ограничениями по передвижению, но не за колючей проволокой, а на нормальных предприятиях, причем в своем домашнем регионе. Люди получают возможность получать деньги, встречаться с близкими, то есть жить нормальной жизнью.

Сегодня примерно 180 тысяч человек имеют право на исправительные работы в местах своего постоянного проживания, и только 5% из них фактически начали работать по действующей программе. Осужденные, прошедшие через программу принудительных работ на предприятиях, в 4 раза реже попадают повторно в места лишения свободы.

Цель круглого стола – обсудить схему взаимодействия между системой исполнения наказаний и бизнесом, чтобы больше заключенных вовлечь в полезную деятельность в рамках программы.

Среди участников круглого стола - Борис Юрьевич Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, а также начальник УФСИН по г. Москве Мороз С.А.

От бизнес-сообщества на круглом столе присутствовали представители нескольких корпораций, действующих в строительстве и сельском хозяйстве, а также представитель АППМ по общественным связям Александр Безматерных.

В своем выступлении Александр Безматерных описал некоторые сложности, которые могут возникнуть у владельцев предприятий в связи с работой по программе, высказал несколько пожеланий, как сделать, чтобы эта программа была успешно принята предпринимателями.

Сложности:

  1. Для того, чтобы создать исправительный центр при действующем предприятии, предприятие должно за свой счет обеспечить работников общежитием не менее 4 кв.м. на человека, с обеспечением всех санитарных требований. Сегодня на практике невозможно получить субсидию или кредит на эти цели.
  2. Есть некоторые психологические сложности при работе с осужденными в одном коллективе. К сожалению, общественное мнение чаще негативно к осужденным, и не всегда это обоснованно.
  3. Сотрудники исправительных учреждений не имеют навыков и практики сотрудничества с коммерческими предприятиями, в итоге договорная работа затягивается, решения принимаются медленно и неэффективно.

Предложения по более активному вовлечению в программу предпринимательского сообщества:

  1. Создание информационной базы, описывающей, с одной стороны, - профили заключенных - претендентов на выход в режим принудительных работ, с другой стороны – вакансии предприятий, заинтересованных в рабочей силе.
  2. Следует предусмотреть льготы по налогам, субсидии и кредиты для предпринимателей, которые готовы принимать на работу осужденных. Как минимум – необходимо финансирование на строительство жилья для работников по программе принудительных работ.
  3. Пропаганда более толерантного отношения к заключенным. Согласно русской культурной традиции, любой человек имеет право быть прощенным и вернуться в нормальную жизнь.

Следует на государственном уровне пропагандировать право осужденных на возврат к нормальной человеческой жизни в обществе.

Сам термин «принудительные работы» следует заменить, поскольку осужденный сам принимает решение о переходе на работу, получает за свою работу оплату, а законное принуждение со стороны государства никак не относится к принуждению со стороны работодателя.

По итогам круглого стола было предложено включиться в работу рабочей группы, которая готовит предложения для более активного взаимодействия бизнес-сообщества с органами исполнения наказаний.

 

Все новости

Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА