О деятельности членов АППМ в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года

27 Марта 2020 г.

Граждане, КФХ, организации и ИП - члены АППМ, в соответствии со ст.3, Федерального закона от 29.12.2006 года №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД 2, который принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 №14-ст, продукция членов АППМ отнесена к продукции растениеводства, которая является сельскохозяйственной продукцией.

В соответствии с разъяснениями ФНС России (Письмо Управления ФНС по г. Москве от 22.03.2005 №18-03/3/18582 "О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей") - «…технологический процесс производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве включает несколько этапов: подготовка почвы к посеву, посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая».

Каждый из этих этапов неразрывно связан с предыдущим и последующим этапами, поэтому процесс производства сельскохозяйственной продукции непрерывный, а предприятия производители сельскохозяйственной продукции – непрерывно действующие предприятия.

В соответствии с п.п. «а», п. 2, Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», требования Указа не распространяются на работников «непрерывно действующих организаций».

Таким образом, члены АППМ должны осуществлять свою деятельность в обычном режиме, но руководствоваться при этом соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

С учетом дополнительных вопросов:

В соответствии с ч.1, ст.3, Федерального закона от 29.12.2006 года №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются не только организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, но и организации, осуществляющие первичную и последующую переработку такой продукции, осуществляющие её реализацию, при условии, что в общем доходе от реализации продукции, доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее, чем семьдесят процентов за календарный год.

Таким образом, продавцы сельскохозяйственной продукции, доля дохода которых от реализации сельхозпродукции в общем доходе от реализации составляет не менее семидесяти процентов за календарный год, законом признаются сельхозтоваропроизводителями.

Технологический процесс производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве, указанный в разъяснениях ФНС России (Письмо Управления ФНС по г. Москве от 22.03.2005 №18-03/3/18582 "О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей"), не является исчерпывающим. Так, например, сельхозпроизводитель не сможет выполнить этап «посев», если не купит для этого семена, не сможет выполнить этап «подготовка почвы», если не купит для этого удобрения или средства защиты, и так далее.

Таким образом, точки торговли сельскохозяйственной продукцией, как продовольственной, так и непродовольственной, не могут быть остановлены потому, что это вызовет остановку непрерывных технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. А тем более в весенний период, когда закладываются основы продовольственной безопасности государства на будущий год.

Деятельность торговых сельскохозяйственных предприятий (питомники, торговые центры, торговые площадки и др.), должна осуществляться с учетом Рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (прилагается) и временных методических рекомендаций Минздрава России (прилагается).

Временные методические рекомендации Минздрав РФ
Письмо Рекомендации РПН
 

 

27.03.2020

Дирекция АППМ

 

Все новости

Новости Все новости

Ближайшие события Все события