Дополнительная нерабочая неделя: разъяснения

26 Марта 2020 г.

В РФ неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей, с сохранением зарплаты. Транспорт, банки, аптеки, магазины, медицинские и государственные учреждения, а также непрерывно действующие предприятия, осуществляющие производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям - продолжат свою работу в обычном режиме (ст.113 ТК РФ).

1.На предприятиях осуществляющих производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, как правило, применяется сменный график работы, и в этом графике заранее запланирована работа в выходные дни. 

Работа в выходные и праздничные дни организуется в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором.

Работодатель вправе привлекать к работе в их выходные и праздничные дни дополнительных сотрудников, только с их письменного согласия, в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором.

Во всех случаях привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Оплата за работу в выходные и праздничные дни производится в размере, определенном коллективным договором, положением об оплате труда (или ином аналогичном документе) организации, трудовым договором, но не менее чем в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты по желанию работника (а не по выбору работодателя) за каждый день работы в выходной или праздничный день может предоставляться дополнительный день отдыха.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что угрозы остановки предприятий, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим условиям - не существует!

С уважением, Г. Резвый

Все новости

Новости Все новости

Ближайшие события Все события