Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.

«Алексеевская Дубрава» предложила стратегию озеленения Петербурга

19 Апреля 2017 г.

Питомник растений «Алексеевская Дубрава», член АППМ выступил с идей необходимости формирования и принятия стратегии озеленения Петербурга.
Перед депутатами Законодательного собрания Петербурга на заседании, посвящённом выборам в городскую Общественную палату, в качестве  кандидата в члены общественного объединения выступил Алексей Крюков,  генеральный директор питомника растений «Алексеевская Дубрава», член правления АППМ.

В своём докладе он отразил существующее положение с озеленением Петербурга и предложил внести ряд изменений в действующую экологическую стратегию города. К сожалению, сейчас это направление развития Петербурга отошло на второй план в связи общей экономической ситуацией. Но уже в ближайшем будущем создание комфортной среды для жизни горожан может стать мощным драйвером подъема экономики, уверен Алексей Крюков.

Удобная и красивая окружающая среда априори пробуждает в людях чувство гордости за свою малую родину, желание сделать ее, а, значит, и себя, еще лучше и успешнее. Для того, чтобы у современных петербуржцев сформировалась нравственная платформа, необходимо, в том числе, заниматься и вопросами урбанистики, делать город удобным для жизни и отдыха. Помочь в этом может стратегия озеленения Петербурга, считает Алексей Крюков.

Создание комфортной среды для горожан нужно начинать с новых районов. Ни для кого не секрет, что сейчас огромные территории застраиваются коробками жилых домов, пространства между которыми в большинстве кварталов представляют собой асфальтовые пустыни. В такие квартиры не хочется возвращаться, о таких дворах не хочется заботится, такой дом невозможно полюбить всем сердцем, там нет условий для гармоничного развития детей. Проблема решается очень просто: разбитием скверов, парков, высадкой цветов и деревьев, обустройством комфортабельных мест отдыха на природе. Помимо эстетической привлекательности озеленённые районы, по статистике, отличаются меньшей криминогенностью, чем каменные джунгли, отметил Алексей Крюков.

Необходимо заботиться не только о создании новых зеленых зон, но и о поддержании и развитии уже существующих. Качественному улучшению озеленения Петербурга будет способствовать внедрение лучших мировых образцов садово-паркового хозяйства, разнообразие видов растений и цветов на улицах города, изменение самого подхода к вопросам благоустройства площадей, обочин дорог и бульварных пространств. Имеющиеся свободные места в уже застроенных районах целесообразно использовать для создания скверов и газонов.

Для этого нужно налаживать конструктивное взаимодействие между двумя субъектами озеленительного процесса. Это, с одной стороны, строительные компании, а с другой — управляющие компании, обслуживающие городские зелёные насаждения. Сейчас между ними — по меньшей мере пропасть, две эти силы действуют разнонаправленно, тогда как, объединившись, они могут стать локомотивом развития Петербурга как города, комфортного для жизни.

Стратегия озеленения также подразумевает создание зелёных зон вокруг действующих или закрытых промышленных предприятий. Вместо серого пояса городу нужны зелёные лёгкие, и огромные территории, до сих пор простаивающие без дела, могут превратиться в сады, парки, рекреационные зоны. Качественное изменение вектора развития бывших промзон стабилизирует экологическую обстановку в Петербурге и близлежащих пригородах, что уже в ближайшем будущем положительно скажется на здоровье горожан.

Комфортная городская среда невозможна без заботы о ней не только со стороны контролирующих и властных органов, но и со стороны каждого без исключения петербуржца. Вспомните известную житейскую мудрость: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Но состояние, когда человек «не мусорит», воспитывается долгим и упорным трудом и называется социальной ответственностью горожанина перед своим городом. Это далекий пока ориентир, но вполне достижимый, уверен Алексей Крюков: если человек любит себя, свою семью, своих детей и друзей, он будет стараться делать для них лучшее из возможного. А горожане, любящие свой город, будут стараться сделать его краше и сильнее.

В этой концепции особую значимость приобретает экологическое образование. «Стремление к добру и справедливости закладывается еще в детстве, и задача нас, взрослых, сделать все, чтобы наши дети видели вокруг себя примеры ответственного и нравственного подхода к природе и окружающей среде», - отметил Алексей Крюков. Он привел в пример питомник растений «Алексеевская Дубрава», на территории которого регулярно проводятся экскурсии для совсем малышей, школьников и студентов, организовываются выездные обучающие практики для учащихся профильных вузов. За счет этого ребята учатся самому главному – грамотному и уважительному взаимодействию с природой и с миром, в котором потом они будут жить.

«Санкт-Петербург - это уникальный город: построенный волевым усилием целого народа, прошедший через революции, войны, голод, ставший оплотом национальной культуры и превратившийся в символ великой России.  Но за всю свою историю Петербург ещё ни разу не называли городом-садом. В наших общих силах сделать его уникальным единым общественным пространством, где каждый житель знает о своей роли и значимости в жизни общества. Именно сейчас, все вместе, мы должны перейти к поиску своих внутренних начал, не только для экономического, но и нравственного возрождения России. И поможет в этом обращение к корням – к Своей Земле», - завершил свой доклад Алексей Крюков.

 

А.Е. Крюков, член правления АППМ, генеральный директор Питомника декоративных растений «Алексеевская Дубрава»

 

Новости Все новости

Ближайшие события Все события