XII ежегодная конференция АППМ

«Питомники России: от становления к совершенствованию»

6-8 февраля 2019 года
ОК «Клязьма»
Московская обл., Мытищинский р-н,
поселок Поведники


Конференция завершена


Поделиться с друзьями:

Всего было проведено 16 заседаний Правления. Все протоколы заседаний правления размещены в закрытой ветке форума сайта АППМ, можем отправить по запросу.

 

Глухова Вера Викторовна,

заместитель председателя Правления АППМ,

Руководитель ГК «Садовый центр Веры Глуховой», Самара.

1) Выступление на 3-х семинарах АППМ в качестве докладчика: «Как создать питомник с нуля. Технологические особенности размножения растений». Московская обл., Агрохолдинг «Поиск». «Садовый центр: успешный опыт создания и развития. Практические советы». Ростовская обл., Садовый центр «Юнамакс». «Питомник: опыт создания и развития. Практические советы». (от 80 человек на каждом семинаре)

2) Интервью о развитии питомниководства в России и об АППМ в престижной еженедельной газете «Самарское обозрение» (2 раза), «Аргументы и факты».

3) 20 публичных выступлений об АППМ на разных площадках, в том числе перед студентами вузов сельскохозяйственной академии и строительного института.

4) Выступление в Союзе садоводов Самары, популяризация АППМ.

5) Интервью в журнале «Первый в Самаре» о развитии отечественного питомниководства.

6) Участие в 3-х передачах в прямом эфире на ТВ.(ГТРК и канал ГУБЕРНИЯ.)

7) Выступление об Ассоциации на Дне АППМ на выставках «Цветы Экспо», «Цветы ВДНХ», II Международном Ландшафтном форуме «Зеленой стрелы» в Сочи.

8) Работа на коллективном стенде АППМ на выставках «Цветы Экспо» и «Цветы ВДНХ».

9) Работа по составлению программы XII ежегодной конференции АППМ, привлечение интересных докладчиков, переговоры с докладчиками, организация круглого стола «Питомники-Садовые центры-Ландшафтники».

10) Организация деловой встречи с Некрасовым Р.В., Директором департамента растениеводства. Подготовлены вопросы для обсуждения.

11) Постоянные решения текущих вопросов с Дирекцией АППМ

Участвовала в 15 заседаниях Правления из 16.

 

Сальников Николай Александрович,

руководитель питомника Агрохолдинга «Поиск», Московская обл.

1) Работа в группе по подготовке каталога «Плодовые». Разработка схемы описания и составление таблицы для опроса производства плодовых в питомниках АППМ, обобщение опросников по ассортиментной матрице питомников. Составление описаний и работа с фото для каталога Плодовые. Проведено 5 скайп-совещаний.

2) Работа в составе группы по созданию поисковика растений на сайте АППМ

3) Подготовка и разработка с INSPIRO кнопки «Вакансии» на сайте АППМ.

4) Организация и проведение семинаров АППМ (3-х семинаров в Агрохолдинге «Поиск»)

5) Проведение 2 х экскурсий по производственным площадкам ПОИСКА и питомнику в рамках семинаров АППМ.

6) Помощь в хранении тиража каталогов многолетников и древесных и многолетников на складе Агрофирмы Поиск, периодическая их доставка в офис АППМ в Гранатном пер.

7) Работа на коллективном стенде АППМ на выставке «ЛАНДШАФТ ЭКСПО» в Сокольниках.

8) Работа по привлечению новых участников в ряды АППМ (привлечение 3- членов).

9) Работа над программой XII ежегодной конференции АППМ, привлечение интересных докладчиков

Участвовал в 16 заседаниях Правления из 16.

ПЛАНИРУЮ В 2019 г. работу в группе «Каталог Плодовых», собирать описания, фотографии, готовить к печати. Работа в составе группы по созданию поисковика растений на сайте АППМ. Обмен опытом, проведение семинаров повышения квалификации. Популяризация АППМ.

 

Воскобойников Юрий Валерьевич,

канд.с.-х.наук, зам.директор Научно-производственного питомника «Вишневый сад», Калужская обл.

1) Выступление об АППМ на Съезде «Ягодного союза» и проведение переговоров с руководством союза на предмет организации взаимодействия с АППМ.

2) Участие в круглом столе в МСХ на тему «О совершенствовании питомниководства и внедрения в производство отечественных сортов плодовых, ягодных культур и винограда» 18.04.18 г.

3) Участие и выступление об АППМ в бизнес- форуме "Garden Forum" в рамках 34-ой выставки ярмарки «Фазенда».

4) Организация набора волонтеров из числа студентов РГАУ-МСХА для участи в гранте мэра Москвы «Зеленая столица – потомкам».

5) Подготовка круглого стола по защите в питомниках на конференции АППМ.

6) Организация набора волонтеров для проведения 12 ежегодной конференции АППМ.

7) Подготовка отчета о поездке по питомникам Сербии (совместно с М. Куликовой) 8-14 октября 2018 г.

8) Проведение переговоров в Комитете по сельскому хозяйству «ОПОРЫ России».

9) Подготовка доклада в блок «специализация и кооперация» на конференции АППМ.

10) Отбор лучших студентов РГАУ-МСХА им. Тимирязева для посещения конференции АППМ на 7 февраля 2019 г.

11) Организация и проведение Дня АППМ в РГАУ-МСХА им. Тимирязева.

12) Деловая встреча с Некрасовым Р.В., Директором департамента растениеводства, обозначены проблемы, предложены пути решения в рамках компетенции Департамента. Одобрено составление Соглашения о сотрудничестве МСХ РФ и АППМ.

13) Проведена рабочая встреча в Национальном союзе селекционеров и семеноводов с генеральным директором Михалевым А.В., членом экспертного совета Государственной Думы по аграрным вопросам на предмет сотрудничества и объединения усилий, направленных на внесение изменений в законодательство.

Участвовал в 15 заседаниях Правления из 16.

ПЛАНИРУЮ В 2019 г. работу в группе «Каталог Плодовых», обобщить данные по ассортименту таблиц от членов АППМ, составить ассортиментный перечень, собирать описания, фотографии, готовить к печати.

Отстаивание интересов членов АППМ в отношениях с государственными надзорными и контролирующими органами (ОПОРА, комитет по сельскому хозяйству).

Обмен опытом, проведение семинаров повышения квалификации. Популяризация АППМ, публичные выступления.

 

Мищенко Александр Николаевич,

исполнительный директор питомника растений «СЕЗОНЫ», Воронежская обл.

Участие в Дне открытых дверей в питомнике «Немцево» Белгород. Обмен опытом с коллегами.

2) Участие во II Международной научно-практической конференции «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития», популяризация АППМ. Воронеж.

3) Участие в VIII международном фестивале садов и цветов «Город-сад». Распространение каталогов АППМ. Воронеж.

4) Выступление семинаре АППМ «Питомник: Опыт создания и развития. Практические советы» с докладом «Опыт использования техники в питомниках. Плюсы и минусы».

5) Выступление на Дне открытых дверей в Хреновском лесном колледже им. Г.Ф. Морозова. Презентация АППМ для студентов 3 и 4 курса. Переговоры с директором А.М. Матвеевым о сотрудничестве в области прохождения практики студентов в питомниках, входящих в состав АППМ.

6) Работа по привлечению новых участников в АППМ.

Участвовал в 16 заседаниях Правления из 16.

 

Боровков Вадим Валентинович,

зам.директора «Садового питомника Кутепово», Тульская обл.

Участие в семинаре в институте фитопатологии, популяризация АППМ

2) Участие в совещании во ВСТИСП по стандартизации и сертификации.

3) Участие и выступление на Дне садовода в Мичуринске, посещение питомников коллег в Тамбовской обл.

4) Изучение вопросов оздоровления плодовых культур, начали работы по оздоровлению маточных растений плодовых культур в питомнике «Агроусадьба Татаринцева» с целью создания элитного маточно-черенкового сада для других плодовых питомников.

5) Подготовка докладов на конференцию АППМ по разделу «Специализация и кооперация питомников».

6) Выступление на семинаре АППМ для начинающих питомниководов «Технологические особенности размножения растений» (август 18г).

7) Рецензирование присланных статей докладов на конференцию АППМ (член редакционной коллегии).

8) Деловая встреча с Некрасовым Р.В., Директором департамента растениеводства, обозначены проблемы, предложены пути решения в рамках компетенции Департамента. Одобрено составление Соглашения о сотрудничестве МСХ РФ и АППМ.

9) Проведена рабочая встреча в Национальном союзе селекционеров и семеноводов с генеральным директором Михалевым А.В., членом экспертного совета Государственной Думы по аграрным вопросам на предмет сотрудничества и объединения усилий, направленных на внесение изменений в законодательство.

Участвовал в 12 заседаниях Правления из 16.

 

Морозов Петр Андреевич,

коммерческий директор питомника «Дендроусадьба», Рязанская обл.

Общение с питомниководами и владельцами садовых центров (как членов АППМ, так и нет) с целью сбора и обсуждения вопросов по оформлению земли, использования недр, кредитованию/субсидированию. В последствии вместе с Воскобойниковым Ю. В. был составлен список вопросов и уточнений для передачи юристу АППМ с целью формирования FAQ на сайте.

2) Поездка в г. Ростов-на-Дону в рамках участия в семинаре «Садовый центр: успешный опыт создания и развития. Практические советы». Ростовская обл. Садовый центр «Юнамакс», а также несколько дней общения с владельцами садовых центров и питомников с целью изучения специфики работы в южных регионах и повышения количества отечественных поставщиков.

3) Выступление на семинаре АППМ «Питомник: Опыт создания и развития. Практические советы» с целью ознакомления с построение технологии производства, подбором техники, а также с самоделками и смекалкой.

4) Участие в круглом столе на конференции «Ландшафтный рынок России: вызовы и реалии 2018 года. Играем дальше!» с целью изучения проблем ландшафтного рынка, но в последствии попытка понять и записать требования и претензии к АППМ.

5) Привлечение новых членов.

Участвовал в 12 заседаниях Правления из 16.

Некоторые предложения поступившие от кандидатов в члены Правления 2019 г.

 

Седова Елена Ивановна,

ученый агроном, руководитель садового центра «Садовая компания «Садко-2», Московская обл. (избирается впервые).

Мне было бы интересно представлять интересы АППМ в комиссии по профессиональным квалификациям в области комплексного благоустройства территорий и ландшафтной архитектуры при Совете по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве в кот. входит АППМ.

Или участие в работе по поддерживанию связей с ботсадами и научными учреждениями.

 

Водаков Сергей Анатольевич,

ген. директор Питомника АСТ, Московская обл, Владимирская обл. (избирается впервые).

1. Экономика в питомниках - Ценообразование, себестоимость и т.д. в питомниках – Хотел бы участвовать в принятии стандартов ценообразования для различных категорий клиентов питомника - АППМ/опт - СЦ - ЛД,ГО.

2. Международное сотрудничество/Обмен опытом - готов помогать в изучении опыта европейских питомников и систем оптовой торговли ( агрегаторов для питомников) в Европе. Также интересует обмен опытом в наших питомниках.

3. Добавить в направление работы с госорганами - оптимизация налогооблажения для питомников( НДС и т.д.,что предлагал Воронков Д.А., НПО Сады России) и снижение пошлин/или датирование покупки сельхозтехники для питомников - по участию в этом направлении не уверен - так как слабоват в юридических и налоговых вопросах.

 

Цивына Сергей Владимирович,

ген. директор Питомника растений «СЕЗОНЫ», Московская обл., Воронежская обл. (президент АППМ 2010-2011 г., член Правления 2012- 2014 гг.)

ПЛАНИРУЮ В 2019 г. работу: Отстаивание общих интересов членов АППМ в органах государственной власти. Продвижение стандартов АППМ на посадочный материал. Обмен опытом, внедрение современных технологий. Всесторонняя помощь, поддержка, популяризация АППМ на всех площадках.

 

Кладковая Людмила Борисовна,

генеральный директор питомника и СЦ «ГарденКлад», Московская обл., Ставропольский край. (избирается впервые).

ПЛАНИРУЮ В 2019 г. работу:

  • популяризация питомниководства и растениеводства среди школьников г. Москвы. Уже год мной лично ведется эта работа - в школе №1474 есть договоренности с директором о выделении отдельного помещения для проведения обучающих семинаров, лекций, практических занятий для школьников 8-11 классов. Этот проект также обсуждался мной с Правительством Москвы (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы) и получил поддержку. С помощью АППМ можно систематизировать работу в этом направлении;
  • планирую организовать работу в новой группе «Каталог Роз», составить ассортиментный перечень, собирать описания, фотографии, готовить к печати. Также предоставить фотоданные для каталога древесных и хвойных из собственной коллекции для расширения Каталога АППМ;
  • участие в профильных выставках, фестивалях в Москве и регионах, выступление на открытии выставок;
  • финансовый и управленческий учет в питомниках и садовых центрах, обмен опытом по использованию программы 1С для ведения учета, маркировка товара, оптимизация налогов для малых и средних предприятий;
  • помощь в доработке сайта АППМ, удобство пользования сайтом, наличие важной информации, как для покупателей, так и для производителей.

Кузьменко Максим Александрович,

управляющий ГК «Зелёный Ковёр», Московская обл. (избирается впервые).

Группа компаний «Зеленый Ковер» объединяет в себе производство газонных травосмесей и сидератов, питомник посадочного материала, садовый центр.

Главной своей целью вижу популяризацию культуры потребления посадочного материала, внедрение современных технологий в производство, увеличение доли отечественной продукции на российском рынке.

Основные направления деятельности, которые мне интересны для работы в Правлении в 2019 году:

1. Продвижение продукции отечественных питомников на рынок муниципального и городского озеленения городов России, Таможенного союза ЕАЭС и стран СНГ.

2. Приведение посадочного материала к единым стандартам качества.

3. Разработка и внедрение понятных и справедливых отраслевых стандартов качества на продукцию, производимую питомниками, и их законодательное лоббирование.

4. Привлечение новых участников в АППМ.

5. Отстаивание интересов производителей посадочного материала в органах государственной власти в особенности тех, кто относится к субъектам малого предпринимательства (садовые центры, малые и микро-питомники).

 

Юрко Станислав Вячеславович,

зам. директора ООО «ПДК «РОЖДЕСТВЕНО», Московская обл. (избирается впервые).

Буду работать по всем направлениям, по мере возможности и времени, но приоритетными хотел бы взять следующие направления:

 - Продвижение продукции отечественных питомников на рынок муниципального и городского озеленения городов России и стран СНГ.

- Подача заявки на Грант «Зеленая столица потомкам».

- Участие в профильных выставках, фестивалях в Москве и регионах, выступление на открытии выставок, проведение семинаров на выставках, Дни АППМ.

- Выступление членов АППМ и продвижение Ассоциации на региональных мероприятиях.

- Участие в фестивалях ландшафтного искусства.

- Благотворительные акции.

- Международное сотрудничество ( сотрудничество с зарубежными ассоциациями, организация поездок по обмену опытом).