XIII ежегодная конференция АППМ

Питомниководство:
Особенности развития отрасли

4-5 февраля 2020 года
Концертный зал «Измайлово»
Москва
Регистрация закрыта
Конференция завершена

Пост-релиз Х ежегодной конференции АППМ

Viribus unitis

Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ) – некоммерческая организация, созданная в 2008 году по инициативе владельцев частных питомников растений. Развивается благодаря активной деятельности ее участников, мудрому управлению со стороны членов правления и четкой работе дирекции.

Главная цель Ассоциации - развитие цивилизованного рынка посадочного материала, повышение качества продукции, производимой питомниками и доли отечественного производителя на рынке. Достичь этой цели возможно при координации усилий членов АППМ и взаимной поддержке выдвигаемых инициатив.

Традиционно, накануне ежегодной конференции проводится Общее собрание членов АППМ. Это самый главный день в году, на который съезжаются участники Ассоциации со всей России и ближнего зарубежья. Обсуждаются стратегии развития Ассоциации на предстоящий год, приоритетные задачи повышения статуса АППМ и перспективы.

Члены правления рассказывают о проделанной работе, отчитывается ревизионная комиссия, утверждается бюджет на предстоящий год. Выбирается новый состав правления на предстоящий год. Происходит знакомство с новыми членами, вступившими в ряды АППМ в течение года, они выступают с краткими презентациями. Встречаются коллеги-единомышленники, завязываются новые деловые контакты, многие находят ответы на актуальные вопросы и получают мудрые советы. С этого дня, наверное, и начинается конференция, создается ее необыкновенно деловой и позитивный настрой!

8-10 февраля 2017 года в Подмосковье состоялась юбилейная X ежегодная конференция «АППМ - 10 лет роста. Итоги и перспективы». Более 700 участников, 350 российских и 22 зарубежных компаний.

Открывали столь значимое событие в отрасли Седов А.Е., председатель правления 2016 года и генеральные спонсоры конференции- НПО «Сады России» в лице Степановой Д.В. и Агрофирма Поиск в лице Максимова С.В. С приветственной речью в торжественной части выступила Белова И.В., зам. начальника картофелеводства, овощеводства, плодоводства Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ и Шалыганов Ю.В, руководитель Московского областного регионального отделения «Союза садоводов России».

Программа была очень насыщенной: 13 тематических блоков, более 50 выступающих. Обсуждались экономические вопросы, менеджмент, продвижение, вопросы защиты растений, технологии выращивания плодовых и ягодных культур и перспективных декоративных растений. Впервые состоялся Ландшафтный день, объединяющий питомниководов и ландшафтных дизайнеров.  В рамках конференции в форме диалога были проведены круглые столы: «Успешный питомник сегодня», «Начинающим питомниководам», «Питомники и ландшафтники». Порадовала предельная открытость докладчиков, каждый из выступающих не просто делился собственным опытом, но и раскрывал детали, которые так важны в реальной жизни.

Всеобщий восторг вызвал доклад «Новые сорта русской сирени» Аладиной О.Н., доктора. с.-х. наук, профессора, гл. науч. сотрудника лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Это был увлекательный захватывающий эмоциональный рассказ о замечательных новинках сирени собственной селекции, прозвучавший как поэма о прекрасном.

Для нас была большая честь, что конференцию посетили мэтры плодоводства доктора с.-х. наук – Каньшина М.В. и Исаеева И.С., велик их вклад в развитие отечественного садоводства, участники конференции воочию смогли познакомиться со знаменитыми учёными. Выступление Каньшиной М.И. было не запланировано, она вышла на трибуну и увлеченно рассказала о перспективных сортах черешни и вишни ФГБНУ ВНИИ люпина. 10 лет назад о выращивании черешни в центральном регионе и речи быть не могло. Сейчас же благодаря труду института и ведущего селекционера Каньшиной М.В. выведено 12 районированных сортов.

Впервые в рамках конференции проводился международный мастер-класс. Татьяна Гайкова, главный агроном чешского питомника «Томаша Чербак», поделилась зарубежным опытом по прививке хвойных растений, ответила на массу вопросов и продемонстрировала свое мастерство.

Ахмечет М.В., руководитель тюменского «Питомника Ахмечет» и ответственный редактор каталогов, презентовала «Каталог древесных растений», который готовится к печати и второе издание «Каталог травянистых многолетников» -совместный труд большого авторского коллектива питомниководов и ландшафтных дизайнеров. Марченко А.М., руководитель Питомника растений для водоемов выступил с интереснейшим докладом «Ивы отечественной селекции в ландшафтном дизайне» и презентовал свою книгу, дело всей его жизни - «Декоративные морозоустойчивые гибридные ивы В.И. Шабурова» (часть 1), которая вышла небольшим тиражом и тут же была распродана с автографом автора.

Важной составляющей конференции является профильная выставка АППМ, приняли участие 61 компания из 11 стран мира, можно было познакомиться с ассортиментом многих питомников и компаний сопутствующих товаров, непосредственно пообщаться с руководителями, провести переговоры, заключить контракты.

Профильные СМИ, освящающие конференцию, издательства представили книжные новинки и ценную литератору по питомниководству, садоводству, ландшафтному дизайну.

На коллективном стенде АППМ можно было приобрести сборники докладов конференций, каталоги АППМ, взять рекламные буклеты членов Ассоциации.

Украсила конференцию и привлекла всеобщее внимание яркая фотовыставка «Растения в садах», организованная ландшафтным дизайнером Светланой Чижовой в фойе отеля. 19 талантливых ландшафтных дизайнеров из разных городов России продемонстрировали фотографии своих работ. Выставка была призвана ближе познакомить питомниководов с ландшафтниками, вдохновить их на более тесное сотрудничество для создания новых прекрасных русских садов.

В рамках конференции успешно прошла профильная выставка (61 компания из 11 стран), итогом стали конструктивные переговоры и новые контракты.

Все три дня конференции царила удивительно позитивная атмосфера, и слова «кризис» и «санкции» не звучали.

Все три дня конференции царила удивительно позитивная атмосфера, и слова «кризис» и «санкции» не звучали.

Ежегодная конференция АППМ - успешная площадка для продвижения отечественного питомниководства, встреч специалистов отрасли, демонстрации достижений, налаживания деловых контактов, а также для неформального общения коллег.

Мы верим в то, что российское питомниководство будет динамично развиваться, а партнерские отношения – укрепляться.

Деятельность Ассоциации служит идее развития и объединения профессионального сообщества!