Впечатление от питомников Латвии

16 Августа 2016 г.

В конце июня 2016 руководитель Группы компаний «Фиттония» Татьяна Глебовна Трембовельская с частным визитом посетила Латвию. И конечно же она, как российский питомниковод, не могла пройти мимо возможности посетить хозяйства нашего прибалтийского соседа. Татьяна Глебовна познакомилась с тремя латвийскими питомниками. Репортажи из них мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.
Но в самом начале своего рассказа Татьяна Трембовельская благодарит директора АППМ Ольгу Таливанову за сопроводительное письмо в Ассоциацию Питомниководов Латвии: «Письмо помогло мне в налаживании контакта с директорами питомников, которые я посетила.

Большое спасибо за информацию, мне было проще ориентироваться на месте, разыскать интересующие меня питомники»

Итак, рассказ Татьяны Глебовны Трембовельской о латвийских питомниках:

- Питомник Zelenieku, который я посетила первым, расположен южнее города Риги, в средней части Латвии. Основное направление питомника - это прививки и выращивание хвойных и лиственных сортовых деревьев, а также зеленое черенкование декоративных лиственных кустарников. Очень понравилась коллекция плодовых рябин. На территории питомника расположен дендропарк, заложенный хозяином питомника в 90- е годы прошлого столетия.

В прошлом территория питомника была занята лесным питомником, на базе которого и был создан этот питомник. Хозяин – Каспарс - симпатичный пожилой человек немного уставший, в день моего посещения был не здоров, но все же, уделил мне первую половину дня, предложил кофе, провёл по дендропарку, рассказал историю питомника.

Сын хозяина - энергичный молодой человек, занимается садовым центром, расположенном всего в нескольких км от Риги на трассе, ведущей в Юрмалу. Садовый центр представляет весь ассортимент, который производит питомник, так же садовую мебель из Италии, инвентарь и некоторую продукцию, производства других питомников.

С большим удовольствием вспоминаю посещение этих мест и людей, с которыми удалось познакомиться. 
Хочу обратить внимание наших питомниководов, занимающихся черенкованием на одну фотографию, на которой сфотографированы кассеты для черенкования перфорированные, или вернее с прорезями. В других питомниках Латвии я так же встречала такие кассеты. Укоренение в таких кассетах проходит более интенсивно, происходит воздушная подрезка корней.

Может кто-то у нас уже пользуется такими кассетами, а может их уже производят в нашей бескрайней Родине? А мы и не знаем! (К слову, такие кассеты мы видели и в российских питомниках на Днях открытых дверей, например, в «Императорском питомнике» - ред.).

 

Следующий питомник, который мне удалось посетить в Латвии, это питомник Кикси. Руководитель питомника, Атис Владимирович, принял нас с Ириной Белашко очень радушно. Ирина хорошо знакома с Атисом и сама организовала нашу встречу.

В ожидании хозяина питомника мы прогулялись по территории вокруг офиса и дома Атиса. Понравилось внешнее оформление офиса (это первые фотографии) и сад с большой поляной, обрамлённой длинным миксбордером из разнообразных хвойных, многолетников и цветущих кустарников.  Ждать пришлось недолго, хозяин освободился и сам провёл экскурсию по полям питомника.

В питомнике выращиваются хвойные и лиственные деревья, доращиваются привитые хвойные. Большие поля крупных декоративных кустарников, которые представлены так же и в контейнерах.

Весь ассортимент питомника представлен и на контейнерных площадках в контейнерах от 20 литров и более. Атис Владимирович хорошо знаком многим нашим ландшафтникам и питомниководам по поставкам посадочного материала не только со своих полей, но и из других питомников Латвии и Европы. Я была очарована этим энергичным, увлекающимся человеком. На территории питомника за последние годы были выстроены тепличный комплекс с автономной котельной, большой ангар с промышленными холодильниками.

Было очень жаль покидать это гостеприимное хозяйство, где мы увидели много интересного и нас накормили вкусным обедом в ближайшем уютном ресторанчике, но надо было возвращаться. Сожалею, что не удалось посетить садовый центр питомника. Сделаем это, когда АППМ организует деловую поездку по питомникам Латвии.

Пожалуй, самое яркое впечатление осталось от посещения питомника Baltezers. Рекомендую зайти на сайт этого питомника и виртуально прогуляться не только по чудесному парку при питомнике, но и по контейнерным площадкам, и по тепличному хозяйству.

Встретил меня директор питомника Varis Kazaks, очень энергичный, веселый человек. Со словами: "Какая хитрая, так я тебе все и рассказал!..." Вихрем провёл меня по питомнику, по саду, и по большой торговой площадке.

Рассказал, что питомник так же был организован на базе лесного питомника. Его сын занимается в питомнике организацией полива, гоняет на квадрацикле, жена - ландшафтный архитектор, спроектировала экспозиционную зону питомника. Сейчас в питомнике проходит реконструкция, большая площадь отдаётся под контейнерные площадки. Идут работы по завершению посадок демонстрационного сада.

Питомниководы, имеющие теплицы, парники и контейнерные площадки, хочу обратить ваше внимание на форсунки, которые установлены, против обыкновения на верхней поверхности труб. Я спросила Вариса, почему это так. Он ответил, что очень плохая водоподготовка и до того, как он переставил все форсунки, приходилось очень часто их промывать, а теперь такой проблемы нет. Интересно, действительно это так?

Это был последний питомник, который мне удалось посетить в Латвии. И от увиденного и от общения с этим веселым человеком осталось очень хорошее впечатление, а ещё, конечно, от прогулок по старой Риге, от красивых, воздушных и очень нежных цветников, от бесконечно разнообразных по компоновке травянистыми растениями вазонов, которые так украшают город, от закатов на побережье Рижского залива, и от людей, которые совсем неплохо относятся к русским и часто с ностальгией вспоминают былые времена.

 

 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события