Подготовка садовых растений к зиме

23 Августа 2012 г.

Советы специалистов питомника декоративных растений « Внуково»
www.pitomnic.com

Подходит к концу осенний сезон 2011 года и наступает время подготовки декоративных и плодовых растений к зиме.
Давайте посмотрим, какие неприятности могут ожидать наши посадки в зимнее время.
Во- первых, это повреждение надземной части мышами, зайцами, лосями и другими дикими животными. Как правило, такие повреждения получают в первую очередь плодовые деревья и некоторые виды декоративных растений. Хвойные растения реже страдают от повреждений животными, и поэтому их как то особенно предохранять от этих напастей не обязательно. Что касается плодовых деревьев (во первых, это яблони, так как сливы, вишни, алыча и др. не так страдают от диких зверей) ,и ряда декоративных растений ( в первую очередь это разнообразные виды декоративных кленов) то самый эффективный метод защиты молодых посадок от зайцев, мышей, копытных животных, является оборачивание ствола и скелетных ветвей защитными тканями, такими как, например, спанбонд или лутрасил. Одновременно такое оборачивание стволов защищает от зимних солнечных ожогов стволов (морозобоин), что так же является довольно распространенным зимним повреждением декоративных и плодовых растений.
У более взрослых лиственных растений (как плодовых, так и декоративных) стволы и скелетные ветви желательно покрасить садовой побелкой для предотвращения появления на стволах морозобоин.
Так же необходимо полностью или частично завернуть ландшафтной тканью все декоративные растения, плохо зимующие в нашем климате, но тем не менее повсеместно растущие на наших участках. К таким растениям относятся все виды гортензии, скумпии, вейгеллы, древовидные пионы и т.д.
Многолетние цветы, так же как и розы, необходимо обрезать на зиму и накрыть слоем лапника, так как при укрытии ландшафтной тканью их корневая система может подопреть, что губительно скажется на их выходе из зимовок.
Теперь, немного о хвойниках. Хвойные растения, посаженные летом или осенью текущего года, и еще до конца не укоренившиеся, лучше всего, так же полностью закрыть ландшафтной тканью, что бы предотвратить иссушение хвои зимними лучами солнца. Отдельные виды и сорта хвойников, не имеющих четко выраженного ствола и обладающих размашистой или округлой кроной, лучше всего обвязать бечевками, что бы снеговые шапки не поломали растений и не лишили его декоративности. И, конечно, для хвойных растений нельзя забыть про предзимний (влагозарядковый) полив, что очень важно для благополучной зимовки хвойников, если стоит засушливая осень, дождей нет и запасы почвенной влаги недостаточны. В зимнее время растения могут подвергнуться вымерзанию от пониженных температур и иссушение морозом древесины и хвои у вечнозеленых растений в такое время наиболее опасно. Хотя в этот период жизнедеятельность растений очень незначительна, однако она все же протекает, и потребность в почвенной влаге не исключается. При зимних оттепелях передвижение воды из корней в надземные части растений возобновляется. Кроме того, увлажненная почва меньше промерзает.
Влагозарядковому поливу растений не всегда и не везде уделяется внимание, а напрасно- предзимний полив просто необходим растениям.
На этом, все. Желаем Вам и Вашим растениям благополучной, мягкой зимовки.

Советы специалистов "Питомника Савватеевых"
www.drevo-spas.ru


Ноябрь на дворе. А это значит - в нашем расписании - последние приготовления сада к зиме. Сейчас все хлопоты садоводов будут вокруг тех неженок, которые не совсем устойчивы в нашей средней полосе. Такие растения могут быть вполне даже морозостойки: температуру за -20 они переживут без особых проблем. Но вот зимостойкость… Частые оттепели, резкие перепады температур, иссушение и выпревание, солнечные ожоги, ветра - все эти истязания привозные неженки могут и не пережить. Чтобы этого не случилось, гостям из других широт нужно помочь перенести все превратности зимы. Итак, делаем следующее:

1. Мульчируем приствольные круги деревьев и кустарников (а также многолетников) слоем компоста или торфяной крошкой до5 см. Будьте бдительны: корневую шейку деревьев нельзя засыпать ни в коем случае! Может произойти выпревание и дерево погибнет. Для мульчи не рекомендуется использовать опилки и стружку, так как эти материалы, намокая, быстро превращаются в плотный комок и препятствуют доступу воздуха. К тому же ледяная масса, образовавшаяся из них, весной долго не будет таять.
2. Снимаем с опор и укладываем на землю лианы, которые могут подмерзнуть. Например, клематисы, жимолости Тельмана и Брауна, плетистые розы, а также виноград. И поторопитесь с этим занятием: лианы практически невозможно уложить, когда древесина уже промерзла. Она становится очень ломкой. Таким же образом нужно пригнуть побеги малины
3. Растения с хрупкой древесиной, а также раскидистые кусты и кусты с колонновидной и шаровидной формой кроны стягиваем веревками, предохраняя их от разлома ветвей под тяжестью снега. Обязательно упакуйте таким образом тую западную "globosa" и "dumosa", можжевельник скальный "Skyrocket" и "Blue Arrow", абелию корейскую, молодые посадки клена серебристого "Wierii" в кустовидной форме, а также спирею серую "Grefsheim", высаженную около дорожек, где сбрасывается много снега.
4. Обильно проливаем хвойные и вечнозеленые растения - рододендроны, магонии, самшиты, падуб - пока не промерзла почва. Вечнозеленые испаряют влагу и зимой, поэтому яркое февральско-мартовское солнце будет сильно иссушать их в то время, как корни еще не смогут получать влагу из промерзшей земли. Растения могут погибнуть от пересыхания.
5. Защищаем прививки плакучих растений, привитых на высокий штамб: сверху обильно обмазываем место прививки садовым варом во избежание зимних повреждений: замокания и последующего растрескивания. Только не забудьте весной снять ножом эту замазку, иначе кора под ней может выпревать.
6. Белим штамбы и развилки скелетных ветвей деревьев. Это нужно для предохранения от зимних солнечных ожогов и морозобоин. На 10 литров воды берем 1,5-2 кг извести и 1 кг глины. Неплохие результаты дает добавление в раствор коровяка.
7. Защищаем сад от мышей и зайцев. Расставляем различные отпугивающие устройства или мышеловки, раскладываем приманки: торфяную крошку или опилки, пропитанные раствором креолина (500-800 г на 10 литров воды). Креолин можно купить на станциях защиты растений, садовых центрах, в отделах по продаже средств по защите растений (производитель ОАО "Завод Ветеринарные препараты"). Стволы деревьев - особенно таких как яблоня, груша, слива, вишня, алыча - обворачиваем металлической сеткой на высоту штамба, т.е. на 0,8-1 м , либо обвязываем лапником или лентой из мешковины (альтернатива - нетканый материал - спанбонд, лутрасил).
8. Защищаем хвойные от разломов и весенних солнечных ожогов. Над невысокими раскидистыми хвойными, а именно:
•    можжевельник китайский - группа сортов "Plumosa"
•    можжевельник чешуйчатый "Blue star", "Meyeri"
•    подушковидныу хвойные - ель обыкновенная "Nidiformis", "Echiniformis", "Little Gem"
•    сосна горная "Mops", "Mini mops", "Pumilio", "Mughus"
•    ель канадская "Alberta Globe", "Echiniformis"
Нужно поставить каркасы из деревянных или бамбуковых палок либо из металлических прутьев, чтобы образовался домик в виде вигвама. Ставится он для того, чтобы в случае снежной зимы вся толщина снегового покрова не раздавила и не сломала красивых форм этих растений, а также, чтобы не было подопревания хвои.
Такой же каркас рекомендуется установить и для растений, которые при наступлении морозной погоды нужно будет укрыть. Это спасет неженки от морозов, а хвойные - от зимнего иссушения и весенних ожогов. К таким растениям относятся:
•    можжевельник обыкновенный "Hibernica", "Meyr", "Sentinel", "Suecica"
•    можжевельник китайский "Blue Alps", "Blaauw", "Hetzii", "Stricta"
•    можжевельник средний группа сортов "Pfitzeriana", "Олд голд" и подобные ему сорта
•    ель канадская "Conica"
•    пихта корейская и ее сорта

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события