КОНТЕЙНЕРНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ – ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ

23 Августа 2012 г.

Светлана Девятерикова, ГБС им. Цицина РАН

 

Как показывают тематики конференций последних лет на первый план в крупных городах выходит проблема экологии. Количество зеленых насаждений в некоторых городах неуклонно сокращается, на фоне этого – все возрастающее количество автотранспорта, выбросы с промышленных предприятий. В результате городские земли засолены, содержат превышающее предельно допустимую концентрацию количество тяжелых металлов, бесструктурны, в воздухе – избыточное количество пыли, токсичные для большинства растений газы и взвешенные масляные частицы, которые закупоривают поры и устьица.

Конечно, главное решение проблемы – пересмотр нашего отношения к природе и пересмотр экологии нашей жизни – от экологии сознания и культуры отношений до организации экологичных производств. К сожалению, эту масштабную задачу одним озеленителям решить не под силу. И, тем не менее, из положения выходить надо…

Перед городскими озеленителями также нередко встает необходимость облагораживания мест с высокой рекреационной нагрузкой или площадок малопригодных для озеленения. Территории перед зданиями, стадионы, парки, в которых разрешен выгул собак, автобусные остановки и пр. Каждый из нас легко назовет еще с десяток таких мест. И озеленить их трудно и не озеленять нельзя. И перед нами снова встает извечный вопрос: «Что делать?».

Решением проблемы может стать контейнерное озеленение. Контейнерное озеленение эстетично, экологично, т.к. можно подобрать растения для конкретных экологических условий и экономично: грамотно собранные яркие цветники даже небольшой площади, работают не хуже обычных клумб, а растений и ухода требуют меньше.

Контейнерное озеленение – не новшество. С такими цветниками давно работают во многих странах. Более теплый климат Франции, Италии, Англии позволяет выращивать в контейнерах многолетние растения. В России чаще всего используют однолетние цветы в напольных или подвесных корзинах. Они, несомненно, дают быстрый яркий декоративный эффект. Но такие цветники довольно дорогостоящи, трудоемки и требуют постоянного ухода. И самое главное, их декоративность строго ограничена сезоном: июнь – август. Весной и осенью такие контейнеры пустуют (и цветники превращаются в парад голой земли). Контейнерное озеленение может «работать» и в это время при выращивании многолетних стабильно-декоративных нетребовательных к экологическим условиям растений. Поэтому первостепенная задача для нас – подобрать устойчивые в контейнерном выращивании стабильно-декоративные виды многолетних растений.

В 2005 году Главным ботаническим садом совместно с экологической организацией ОАО «Прима М» при правительстве Москвы был заложен опыт по выращиванию различных видов древесных и травянистых растений в напольных контейнерах: бетон, дерево, кирпич. Исследовали рост и развитие различных видов растений в разном сочетании друг с другом и в контейнерах из разного материала.  Т.к. тема довольно интересная и на наш взгляд очень перспективная в 2007 году в МО на территории Наро-Фоминского р-на был заложен еще один опыт по выращиванию травянистых многолетников. В этом году снимаем последние наблюдения и уже можно говорить о результатах. Благодаря сложившимся погодным условиям представилась возможность исследовать устойчивость растений в широком диапазоне температур. Вы помните, что с 2007 по 2011 гг. мы прошли через 2 «средних лета» и 2 «средних зимы», одно особенно жаркое и засушливое лето (2010г) и довольно суровую для травянистых многолетников зиму 2010-2011 гг. Более того, чтобы поставить растения в еще более экстремальные условия, их высадили в напольные деревянные контейнеры небольшого объема (быстро промерзающие) – 25х25х25 см, в отличие от предыдущего опыта, где растения были высажены в контейнеры, в 16 раз большие по объему - размером 1х1х1 м. (1/16 и 1 м3). Ну и, наверное, последним экстремальным условием выращивания опытных растений было полное отсутствие ухода: высаженные экземпляры не знали прополок, поливов, подкормок, обработок от болезней и вредителей. С нашей стороны работа сводилась к еженедельным фенологическим и биометрическим наблюдениям. Целью нашей работы было не только определение ассортимента растений, пригодных для контейнерного озеленения в условиях средней полосы России, но и выработать принципы подбора травянистых многолтеников для контейнерного озеленения. В процессе работы также были испытаны различные субстраты (песчаные, суглинистые, глинистые), с целью выявления наиболее оптимального по гранулометрическому составу для контейнерного выращивания (для условий г. Москвы).

Выращивание растений в контейнерах в условиях города имеет свои особенности, связанные с ограниченным объемом субстрата. Для опыта подбирали растения только стабильно-декоративные, олиготрофы, засухоустойчивые и зимостойкие виды, устойчивые к повреждениям болезнями и вредителями и отнесенные к группе перспективных по итогам 60-летнего интродукционного опыта ГБС.

В ходе опыта было изучено 25 почвопокровных стабильно декоративных вида многолетних травянистых растений. Для размножения растений использовали стеблевые черенки, отрезки корневищ и розетки.

Краткие результаты опыта:

Первое, что нужно знать, из какого материала должен быть изготовлен контейнер. В опыте исследовали дерево, бетон и кирпич. Субстрат во всех контейнерах – супесчаная земля. Выражена тенденция влияния материала на влажность и температуру субстрата в контейнере, и, как следствие, на приживаемость, скорость роста и показатели развития растений. В исследуемом ряду материалов наиболее благоприятным является дерево, наименее – бетон. Хотя именно бетонные контейнеры – вазоны чаще всего можно встретить в озеленении. Кирпич занимает промежуточное положение. Сейчас в продаже появились специальные пропитки по дереву, позволяющие улучшить его внешний вид и значительно продлить срок службы. Внутрь контейнера можно вставлять специальные вкладыши из непропускающих воду материалов, они позволят защитить дерево от влажной земли.

Второй важный момент – выбор субстрата. В литературе чаще всего рекомендуют смешивать торф и песок. Но, как показал опыт, такой субстрат, во-первых, очень легкий и делает контейнер небольшого объема неустойчивым и, во-вторых, он не влагоемкий и очень быстро пересыхает, быстрее промерзает, чем субстраты с большим содержанием глинистых частиц. Глинистый, тяжелый по гранулометрическому составу субстрат, тоже не подходит: в засушливые периоды он превращается в камень и «душит» корни растений, а весной и осенью в период обильных дождей задерживает и без того излишнюю влагу.

Среднесуглинистая по механическому составу почва оказалась наиболее благоприятной для выращивания всех видов исследуемых растений.

И третье – то без чего невозможно само озеленение – растения. Условия контейнерного выращивания диктуют свои требования к выбору: они должны быть стабильно-декоративными, нетребовательными к плодородию почвы, засухоустойчивыми, зимостойкими, неповреждаемыми болезнями и вредителями, и они должны достаточно легко размножаться, ведь их нужно выращивать в промышленных масштабах. По преимуществу это скальные и степные растения. Экологические условия гор и контейнера похожи: мало субстрата, он достаточно бедный, мало осадков в летний период, высокая солнечная инсоляция, промерзание субстрата в начале зимы, низкие отрицательные температуры зимой, высокие ветровые нагрузки. У горных растений есть еще один плюс – яркая окраска цветков. Ведь насекомых, которые могут опылить растения, в горах не так много, как на равнине.

На основании результатов опыта была разработана модель, помогающая подобрать многолетние травянистые растения для контейнерного выращивания.

Предлагаемая модель растений.

  1. экология: ксерофиты, зимостойкие, светолюбивые, олиготрофы (не требовательные к плодородию почвы), устойчивые к загрязнению окружающей среды;
  2. кистекорневые, короткокорневищные, стелющиеся растения;
  3. жизненная форма по К. Раункиеру: хамефиты, гемикриптофиты или криптофиты (т.е. растения, у которых почки возобновления находятся под землей или у поверхности земли – это защищает их от вымерзания);
  4. габитус: надземная часть невысокая, цветки с короткой цветоножкой;
  5. вечнозеленые, декоративнолиственные, длительноцветущие, неповреждаемые болезнями и вредителями;

По происхождению это в основном растения степей и скал Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки.

Подбираются только растения, прошедшие интродукционные испытания и отнесенные к группе перспективных по итогам интродукции ботанического сада.

О видах и их экологии.  

  1. С северной стороны рекомендуется выращивать растения по преимуществу лесных и лесостепных зон, субальпийских лугов, горных лесов, с южной – растения гор, скал, осыпей, побережий. Растения лугов и прерий хорошо растут при любом освещении, кроме плотной тени.
  2. Наиболее устойчивы в контейнерной культуре (для контейнеров небольшого объема – 1/16м3) растения кистекорневые и короткокорневищные с плотными кожистыми или суккулентными листьями. Длиннокорневищные растения и со стержневой корневой системой при выращивании в исследуемом объеме контейнера недолговечны.

На основании результатов опыта выделили 17 наиболее перспективных видов для средней полосы России. Это Antennaria dioica, Artemisia purshiana, Artemisia schmidtiana, Artemisia stelleriana, Bergenia crassifolia, Cerastium сaespitosum, Dianthus deltoides, Geranium cantabrigense, Geranium macrorrhizum, Heuchera sanguinea, Saxifraga paniculata, Sedum hybridum, Sedum maximowitzii, Sedum spurium, Sedum stoloniferum, Sedum telephium, Stachys lanata.

Благодаря значительному асортименту растений, пригодных для выращивания в контейнере, можно создавать эффектные стабильно-декоративные композиции, подбирая растения по датам начала вегетации, времени цветения, окраске цветков и листьев, по высоте и форме, скорости разрастания, т.е. по различным показателям декоративности.

Любая композиция должна сохранять декоративность в течение всего года. Поэтому в один контейнер наряду с видами, которые начинают вегетировать весной или в начале лета высаживают виды с зимнезимующими листьями, которые из-под снега выходят с зелеными листьями прошлого года и начинающими отрастать молодыми побегами.

Длительность вегетации.

По длительности вегетации исследуемые виды растений условно можно разделить на две группы:

  1. Стабильнодекоративные в течение всего вегетационного периода (с ранней весны и до поздней осени) – Artemisiapurshiana, Artemisiaschmidtiana, Artemisiastelleriana, Sedummaximowitzii, Sedumtelephium – начинают отрастать при +5…+100С.
  2. Стабильнодекоративные в течение всего года – Antennariadioica, Cerastium сaespitosum, Dianthusdeltoides, Heucherasanguinea, Saxifragapaniculata, Bergeniacrassifolia, Geraniumcantabrigense, Geraniummacrorrhizum, Sedumhybridum, Sedumspurium, Sedumstoloniferum, Stachyslanata– начинают отрастать при 0…+ 50С.

Важным показателем декоративности является повреждаемость болезнями и вредителями. Даже самое красивое растение, пораженное болезнью, будет выглядеть хуже крапивы. Все выше представленные виды – ксерофиты. Листья этих растений имеют специфическое строение. Благодаря такому строению через листья в растение проникает меньше вредных веществ, а пылевидные частицы не забивают поры, обилие волосков на поверхности листа многих видов делает их недоступными для вредителей. Вероятно, именно поэтому все рекомендуемые виды устойчивы к болезням, вредителям и антропогенным факторам.

Цветение.

Большинство исследуемых видов обильно и продолжительно (несколько недель) цветут в первой половине лета (май - июнь), и повторно – осенью (август - сентябрь).

Растения условно можно разделить на 3 группы: декоративноцветущие, декоративнолиственные (с пурпурной, серебристой и голубоватой окраской), фоновые.

В качестве декоративноцветущих растений (с яркой окраской цветков, продолжительность первого цветения не менее 30 дней) можно рекомендовать Antennariadioica, Bergeniacrassifolia, Cerastiumсaespitosum, Dianthusdeltoides, Geraniumcantabrigense, Geraniummacrorrhizum, Heucherasanguinea, Saxifragapaniculata,Sedumhybridum, Sedummaximowitzii, Sedumspurium, Sedumstoloniferum, Sedumtelephium.

К декоративнолиственным и фоновым растениям можно отнести: Antennariadioica, Artemisiapurshiana, Artemisiaschmidtiana, Artemisiastelleriana, Bergeniacrassifolia, Cerastiumсaespitosum, Dianthusdeltoides, Saxifragapaniculata, Sedumhybridum, Sedumspurium, Sedumstoloniferum, Stachyslanata.

  1. Красноватую и пурпурную окраску листьев имеют виды Bergenia сrassifolia, Geranium (macrorhizum, cantabrigense), Sedum (spurium, stoloniferum, hybridum);
  2. Серебристую и голубоватую окраску листьев имеют виды Antennariadioica, Artemisiapurshiana, Artemisiaschmidtiana, Artemisiastelleriana, Cerastiumcaespitosum, Saxifragapaniculata;
  3.  Зеленую окраску листьев –Dianthusdeltoides

В таблице 1 показана продолжительность декоративного периода и динамика цветения.

Для питомниководов важно также знать, насколько быстро можно размножить растение. Для этого используется показатель «коэффициент размножения». В данном случае, это показатель естественного размножения растений. Он определяется как отношение количества растений в начале вегетации к количеству растений того же вида в конце вегетации. При условии искусственного размножения (черенкование, деление корневищ) и создания оптимальных условий для роста этот показатель может существенно возрасти.

Наибольший коэффициент размножения (5,5-6,5) имеют Artemisiapurshiana, Artemisiaschmidtiana, Artemisiastelleriana,Sedumspurium, Sedumstoloniferum, Sedumhybridum.

Antennariadioica, Saxifragapaniculataимеет коэффициент размножения = 4.

Коэффициент размножения у видов Bergenia сrassifolia, Geraniummacrorhizum, Geraniumcantabrigense, Cerastiumcaespitosum, Heucherasanguine, Sedummaximowitzii, Sedumtelephium, Stachyslanata колеблется от 2,5 до 3,0.

Высадку предложенных видов в контейнеры рекомендуется производить в начале вегетационного периода при наступлении физической спелости почвы. В средней полосе России – в конце апреля – начале мая. Высаживают растения черенками или отрезками корневищ во влажный среднесуглинистый по механическому составу субстрат. Во время проведения опыта растения высаживали в жаркую сухую погоду, после посдаки не поливали, все образцы укоренились.

Antennariadioica, Cerastium сaespitosum, Dianthusdeltoids, Sedumhybridum, Sedumspurium, Sedumstoloniferumхорошо размножаются стеблевыми черенками,

Antennariadioica, Artemisiapurshiana, Artemisiaschmidtiana, Artemisiastelleriana, Bergeniacrassifolia, Geraniumcantabrigense, Geraniummacrorrhizum, Heucherasanguinea, Saxifragapaniculata, Sedumtelephium,Sedummaximowitzii,Stachyslanata – отрезками корневищ.

Рекомендуемая плотность посадки.

В таблице 2 представлено рекомендуемое количество растений для посадки в контейнеры. Количество растений рассчитано из необходимости заполнить всю площадь контейнера ко второй половине первого вегетационного сезона.

 

Наименование растения
Плотность посадки, шт/м2
Artemisia purshiana, Artemisia schmidtiana, Artemisia stelleriana, Bergenia сrassifolia
3
Sedum telephium, Sedummaximowitzii
11
Heuchera sanguinea
13
Cerastium сaespitosum, Dianthus deltoids, Saxifraga paniculata, Geranium cantabrigense, Geranium macrorhizum
17
Antennaria dioica, Stachys lanata
22
Sedum hybridum, Sedum spurium, Sedum stoloniferum
33
 
По высоте исследуемые растения выделили в несколько групп.

 

Название растения
Группа по высоте, см
Artemisia schmidtiana, Artemisia stelleriana
до 80
Bergenia сrassifolia, Heuchera sanguinea, Sedum telephium, Sedum maximowitzii, Stachys lanata
30-50
Cerastium сaespitosum, Dianthus deltoids, Geranium cantabrigense, Geranium macrorhizum, Sedum hybridum, Sedum spurium, Sedum stoloniferum
до 30
Antennaria dioica, Saxifraga paniculata
до 10
 
Как видите, и для нашего климата можно подобрать устойчивые стабильно-декоративные виды многолетних растений, сравнительно простые в выращивании. И пусть мы родились не на юге, природа никого не оставит без прекрасных цветов.
 
(Доклад сделан 1 .09.2011 на "Дне российских питомников" на ВВЦ)

 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события