О. Грозина "Белый цвет в саду"

23 Августа 2012 г.

 Ольга Грозина
Главный ландшафтный дизайнер ООО "Очарование Природы"
                                     

Белый цвет в саду

Самый, казалось бы, простой и в то же время необычайно сложный в работе дизайнера цвет - это белый. Так это цвет или отсутствие цвета? Трудно представить, что, смешав, красный, синий, зеленый, желтый, фиолетовый и добавив к ним оранжевый, мы получим чистый белый. Совершенно очевидно, что в белом цвете есть что-то магическое. Он подчеркнуто аристократичен и, можно сказать, занимает совершенно особое место в ландшафтном оформлении сада.
Так из чего же слагается палитра белого сада и как ею можно наилучшим образом распорядиться?
Итак, белый сад – это, прежде всего, деревья, кустарники и травянистые с серебристой и белопёстрой листвой и, конечно же, белыми цветами. Но, как известно, сад – это не только растения. В нём и
малые архитектурные формы (строения, садовая мебель, скульптура, аксессуары), ограждения и заборы предпочтительны также в мягкой пастельной гамме. Они, кстати, придают особую нарядность саду, несмотря, порой, на их очевидную простоту и скромность.

 Сам по себе белый сад, бесспорно, вне стилистики, а принадлежность к определённому стилю ему как раз и могут придать вышеназванные малые формы. Так, например, немецкий классический и французский сад немыслимы без белоснежных скульптур и фонтанов, японский без белого гравия, средиземноморский – без белёных каменных и кирпичных стен. Белая же стена, ограждающая китайский сад, служит чётким фоном для прочтения изящных садовых композиций, эфемерных теневых картин в лунную ночь или надписей, оставляемых благодарными гостями на память хозяевам.

 В саду белый цвет является до некоторой степени классическим. Действительно, подавляющее большинство природных и декоративных растений имеют свои конкретные формы в сочетании с обрамлением белых цветов. Даже если и не ставить перед собой целью создание монохромного белого сада, этот цвет самым естественным образом, так или иначе, проявится во все времена года. Стоит лишь вспомнить о том, как весеннюю белоснежность яблонь, вишен и черёмух в нарядах невест сменяет всеми любимая белая сирень, очаровательная калина Бульденеж и чубушники, названия которых уже говорят сами за себя: Арктика, Снежки, Снежная Буря, Лавина, Горностаевая Мантия. Свою скромную лепту внесут и дёрены с рябинолистниками, боярышники и кизильники. Особо эффектными и, можно сказать, благородными среди белоцветущих кустарников считаются сортовые спиреи - серая Грефшайм, Вангутта и им подобные.

 Клематис метельчатый белым облаком выигрышно и уместно подчеркнёт в вашем саду вертикали, а вот надежды на плетистые розы в сибирском суровом климате, к сожалению, весьма невелики.
Белые пионы, гортензии, волжанка, астильбы, медуницы и хосты. Последняя троица, между прочим, прекрасно чувствует себя и в тени. А ведь для затемнённых мест белый цвет весьма актуален. Здесь же, в теневой зоне, можно поселить вариегатную сныть, но надо не забывать про её весьма агрессивный характер.

 Ваш альпинарий может преобразиться во время цветения ясколки, которая как морская пена окутывает камни. После цветения её серебристый ковёр будет также близок белой палитре. Кстати, сочетание белого и серебряного очень выразительно, да и сам серебристый цвет в саду смотрится благородно и стильно. Ивы, облепихи, лох серебристый, лох узколистный, низкорослые сорта полыней, чистец Византийский, эдельвейс, цинерария – это почти фамильное серебро Вашего сада.

 Романтика белого сада всегда привлекала дизайнеров, поскольку белый цвет создаёт особенную атмосферу.
Возвышенный и лёгкий, он в жаркий день дарит свежесть, а в пасмурный в нём светло и просторно. Необходимо лишь правильно распорядиться разумным количеством белого. При этом желательным и даже обязательным считается включение оттенков кремового, бледно-сиреневого и бледно-голубого. Главное, чтобы было правильное сочетание тёплых и холодных оттенков. А ещё не менее важно не допустить монотонности структуры растений, т.к. при моноцвете эта ошибка сделает Ваше творение скучным и однообразным.

 

 Один из самых известных белых садов находится в Великобритании, в поместье Сиссенхерст, созданный в своё время его владелицей Витой Секвилл-Вест. Небольшой по площади, он изобилует всевозможными растениями, которые доминантно объединяет белый цвет, при этом нежно-розовый и нежно-жёлтый деликатно смягчают общее восприятие. Говорят, что путь вечерней прогулки Виты лежал через Белый Сад. Что ж, любой белый сад в наступающих сумерках становится просто волшебным. Залитые лунным светом белые цветы начинают мерцать и светиться. При этом темнота, ограничивающая нас визуально, даёт более яркое восприятие ароматов и звуков: хрупкие шорохи, мерное журчание родника, шелест листьев и даже случайное прикосновение ветвей.
Идея Лунного Сада великолепно отражена в саду Серебряного Павильона Гинкакудзи (Япония, Киото), где главными действующими персонажами являются подиум из белоснежного гравия, символизирующий море, и Луна в виде усечённого конуса. Общеизвестно, что медитация и наслаждение совершенством Природы присущи в особенности людям страны Восходящего Солнца.

 Но ведь и нам не чужды моменты эстетического наслаждения, которое можно получить, в том числе и в специально предусмотренном месте для любования своим белым садом. Это может быть лёгкая ажурная беседка (возможно белого цвета), пергола или просто удобная скамья. Самое главное, чтобы Вы могли там расслабиться, снять напряжение и полностью погрузиться в волшебство белого сада.

 Статья опубликована на сайте "Очарование природы"

http://www.greensib.ru/text_view.php?id=95

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события