Рододендрон может прийти на замену розам

21 Июня 2016 г.

Четвертый раз в Туле, в НПЦ Биотехнологии  «Фитогенетика» прошел семинар, посвященный рододендронам.

В начале июня в НПЦ «Фитогенетика»  цветоводам показали производство посадочного материала рододендронов, маточные насаждения, познакомили с ассортиментом  рододендронов. Проводила семинар Анна Аркадьевна Шипунова, директор НПЦ. Как обычно на семинар приехали люди, которые уже посадили у себя рододендроны и теперь нуждаются в советах и рекомендациях по выращиванию и уходу за этими растениями.

В НПЦ Биотехнологии «Фитогенетика» рододендроны выращивают уже 15 лет, так что опытом здесь делятся вполне обосновано.

Культура рододендрона насчитывает сотни лет, а многие природные виды рододендронов сохранились с третичного периода и являются реликтами. Это потрясающая жизнестойкость, а также огромное разнообразие (известно около 1300 видов рододендронов) обратила на себя внимание селекционеров во всём мире. Получено около 10 тысяч сортов и число их продолжает расти. Коллекция рододендронов в НПЦ «Фитогенетика»  представлена видовыми формами: Катэвбинский грандифлорум, Японский жёлтый и оранжевый, Понтийский или Жёлтый, Короткоплодный, Смирнова, Импедитум, Канадский, а также зимостойкими (до - 40 град С) сортами финской селекции: Хельсинки Юнивёрсити, Хеллики, Тайгерштедт, Гаага (фото), канадской селекции: гибриды серии Лайт и немецкие гибриды Фейерверк и Файерболл, выдерживающие морозы до - 30 градусов

Анна Аркадьевна рассказала об основных особенностях выращивания рододендрона на участках в условиях средней полосы. Излюбленное место обитания рододендрона – горный склон – беден питательными веществами, богат осадками в любое время года и в то же время не страдает от избытка воды в почве. Известно, что в горах рано и обильно выпадает снег, долго не тает, защищая растения от морозов. Лишняя влага стекает по склону, но из-за частых осадков почва всегда влажная. В наших условиях рододендроны лучше сажать в тень или полутень. Солнечные участки выдерживает разве что рододендрон желтый.  Тень, северная сторона с защитой от ветра – лучшее место, на котором рододендрон будет долго цвести. Почва должна быть кислая, легкая. Лучшая почва из тех субстратов, которые мы можем создать в наших условиях  – это верховой, легкий, воздушный торф с кислой реакцией. На свету и на воздухе торф быстро разлагается, поэтому слой его надо каждый год обновлять.  Любимое окружение рододендрона – сосна . Именно это растение создаёт тот благоприятный микроклимат и почву,  богатую микоризой. Рододендрон – симбиотическое растение, на корнях которого образуется микориза – особый «чехол» из грибных нитей (гифов), питающих растение. Микоризные грибы, невидимые глазу, помогают растению усваивать питательные вещества из кислой почвы. Так как эти грибы дышат воздухом, они находятся близко к поверхности почвы и, соответственно, корневая система рододендронов формируется компактной, мочковатой и залегает на глубине 20 - 40 см. Поэтому для мульчирования кустов рододендронов  лучше всего применять верхний слой лесной подстилки из сосновых боров, сантиметров 5-7, ведь именно здесь содержатся так необходимые этому растению  почвенные грибы, микориза.

- Я считаю, что рододендроны – делится своим мнением Анна Аркадьевна Шипунова, - могут прийти на замену чайно-гибридным и плетистым розам в нашей климатической зоне. Эти розы у нас каждый год мерзнут, люди их укрывают, пытаются как-то защитить. Но настолько непредсказуемы у нас зимние условия, что мы все равно розы теряем. А вот рододендроны выдержали у нас все! И экстремально низкие температуры до – 38 градусов, и засуху, при условии полива, конечно. Единственный минус – цветут рододендроны раз в году. Но  и сирень у нас цветет также, а ее сажают и любят.  Зато по обилию цветения рододендроны невозможно сравнить ни с чем!

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события