Технология выращивания юных растений в горшках P9

9 Сентября 2013 г.
В. В. Боровков, кандидат биологических наук,
зам. директора ООО «Садовый питомник Кутепово»
Опубликовано в журнале "Питомник и частный сад" № 4/2013
 
Специализация «Садового питомника Кутепово» (Тульская обл.) — выращивание юных растений в горшках Р9 (9× 9 × 9 см).
 
Ежегодно мы производим 500 тыс. таких растений. Количество по европейским меркам небольшое и объясняется тем, что потребность в растительных «полуфабрикатах» в России ещё невелика — питомники по многим причинам стараются все технологические процессы от черенкования до реализации товарных растений осуществлять сами. Однако мы надеемся на то, что рынок юных растений в России будет формироваться, в том числе и нашими усилиями. Главное, чтобы приобретённые питомниками и пересаженные в 3-литровые контейнеры юные растения не погибали, а хорошо развивались и за 1–2 мес. приобретали отличный товарный вид. Наши растения соответствуют этим требованиям.
 
Начало всему в питомниководстве — это маточные насаждения. В нашем питомнике они занимают около 2 га. Маточные растения большинства культур приобретены у российских производителей, поэтому максимально адаптированы к нашим климатическим условиям. Коллекция
дополняется растениями из авторитетных европейских питомников, таких как «Кордес юнгпфланцен» (Германия) и «Питомник Шмита» (Польша). Все маточные растения зимуют в открытом грунте без укрытия, что является залогом устойчивости к морозам будущих саженцев. Растения посажены рядами с междурядьями 90 см, расстояние в ряду зависит от культуры и составляет от 30 до 50 см. Растения посажены по мульчирующему нетканому материалу. Поскольку маточники эксплуатируются довольно долго,в будущем при их закладках мы планируем использовать мульчирующую полипропиленовую чёрную ткань.
 
Основной способ размножения растений в нашем питомнике —укоренение зелёных черенков, которое осуществляется в сроки с 10 июня по 30 июля. Черенки нарезаем ножами, сразу после нарезки нижнюю часть черенков обрабатываем пудрой «Корневин». Черенки рассаживаем в кассеты размером 40×40 см на 64 или 144 ячейки, в зависимости от культуры. Кассеты набиваем нашим стандартным слабокислым (рН 5,5–6,5) субстратом на основе торфа. Состав субстрата: верховой торф— 60 %, низинный торф — 30 % низинный торф, перлит — 10 %. Кассеты с черенками расставляем в плёночной теплице с установкой искусственного тумана, который обеспечивается четырёхрожковыми форсунками 4FLF (100 л / ч). К осени большинство культур укореняются. В конце октября, после холодовой закалки, кассеты с растениями устанавливаем на СС- контейнеры и размещаем в неотапливаемом складе на хранение до посадки. Минимальная температура в складе –5…–7 °С.
 

Высадка зеленых черенков в кассеты 

Кассеты с зелеными черенками в пленочной теплице с туманообразующей установкой

Зимнее хранение укорененных черенков
 
В январе начинаем высадку укоренённых черенков из кассет в горшки Р9, для чего по мере посадки кассеты с растениями перемещаем в отапливаемый ангар с температурой +3…+5 °С. За несколько дней почва в кассетах оттаивает и тогда растения готовы к пересадке. Пересадка растений производится в этом же ангаре на посадочной машине, производительность — 10–12 тыс. шт. / день. Машину обслуживает бригада из 3–4 человек. Для набивки горшков используем свой стандартный субстрат, добавляя в каждый горшок с помощью дозатора 2 г удобрения пролонгированного действия (Осмокот или Базакот). Растения в Р9 устанавливаем на СС- контейнеры и накапливаем до определённого количества. В это время расчищаем от снега очередной контейнерный участок, на который в дальнейшем и ставим горшки с растениями. В день расстановки растения мульчируем опилками слоем 2–3 см, гряды с боков тоже обсыпаем опилками, и всё это укрываем снегом с очередного участка, который готовим для расстановки. Слой снега — 20–30 см. Таким образом, с января по март растения находятся на контейнерной площадке под снегом. Посадочные работы стараемся закончить к 8 марта.
 
     
 
5. Высаженные на машине черенки в р9 выставляются на СС-контейнеры для транспортировки
6. Расстановка растений на контейнерной площадке зимой и укрытие растений снегом
7. «Слоёный пирог» — растение в р9, сверху опилки и снег
8. Гряды с расставленными растениями 
9. Поливочная микрофорсунка на участке р9
10. Контейнерная площадка с растениями в горшках р9
 
 
После схода снега устанавливаем поливную систему из пластиковых труб с микрофорсунками на стойках 30–40 см высотой, по схеме 3×3 м. Орошение начинаем 1 мая. Еженедельно с поливом проводим подкормки водорастворимыми удобрениями, чередуя растворы мочевины (0,1 %)  и нутрисола (0,1 %). Ежемесячно, 3–4 раза за сезон (начиная с конца мая), проводим стрижку растений, с каждым разом увеличивая высоту обрезки на 3–5 см.
 
В июне — первая волна реализации растений, так как растения, пересаженные в этот период в контейнеры С3, быстро вырастают, приобретают товарный вид и готовы к продаже в сентябре. Вторая волна реализации — август. Приобретённые в это время растения в Р9 обычно сразу же перепродаются с приличной наценкой. Тогда же удобно брать растения в Р9 для высадки в подготовленные поля открытого грунта: погода и почвенные условия самые подходящие, все растения после посадки приживаются и весной быстро трогаются в рост.
 
Основную перевалку растений из Р9 в С3 мы проводим в конце августа. В этом случае они успевают развить хорошую корневую систему, а это важно для успешной перезимовки. Таким образом, в первый год выращивания реализуется не менее 30–40 % растений. Остальные зимуют на контейнерном участке, а весной подвергаются ещё одной формирующей обрезке и реализуются в течение всего следующего года. Осенью непроданные растения второго года выращивания утилизируются.
Для поддержания широкого ассортимента мы закупаем растения в кассетах или с открытой корневой системой у других специализированных российских питомников. Так, сеянцы елей, лиственниц, пихт в кассетах мы приобретаем у «Императорского питомника» (г. Казань) в августе и пересаживаем в р9. Тогда же приобретаем в Орловской области и высаживаем укоренённые черенки сортов туи, можжевельников и других хвойных растений. Микроклональные адаптированные растения ежевики, малины, рододендронов, голубики и сирени нам поставляет НПЦ «Фитогенетика» (г. Тула). Большое спасибо нашим поставщикам и покупателям за совместную работу.

 Фото автора 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события