Секрет двойного урожая

15 Февраля 2013 г.
Игорь Титов,
к.б.н., доцент
Владимирского государственного университета
www.wormcafe.ru
 
В некоторых зарубежных странах в растениеводстве стремительно растет использование
вермикомпостов. Эксперименты по их применению в полевых и тепличных условиях за рубежом
дали положительные результаты. Использование вермикомпостов при выращивании различных
культур позволяет сократить сроки созревания урожая на 7–10 дней, продлить период плодоношения у растений на 2–3 недели и повысить урожайность в 1,5–2 раза.
 
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВЕРМИКОМПОСТ?
Вермикомпост (синонимы: биогумус, копролит и червекомпост) – продукт, получаемый путем ускоренной биодеструкции органических отходов при взаимодействии дождевых (компостных) червей и почвенных микроорганизмов в результате процессов биоокисления при мезофильном температурном режиме (20…28°C). При этом получаются полностью стабилизированные органические удобрения с низким соотношением углерода к азоту (C:N=15:1). Вермикомпосты обладают высокой и разнообразной микробиологической и ферментативной активностью, отличной физической структурой,
 высокой влагоудерживающей емкостью. Они содержат питательные макро- и микроэлементы в доступных для растений формах, фитогормоны и гуминовые вещества, действующие как регуляторы роста растений, а также, – и это очень важно – антимикробные соединения и репелленты, что позволяет контролировать численность фитопатогенов и насекомых-вредителей в условиях закрытого и открытого грунта.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРМИКОМПОСТА
Выращенные в теплицах овощи и фрукты с использованием вермикомпостов имеют практически такой же вкус и аромат, как полученные в естественных условиях. При этом срок хранения плодов и овощей увеличивается почти в 2 раза. К тому же, в них повышается содержание сахаров, витаминов и сухих веществ и, вместе с тем, существенно уменьшается содержание нитратов и сокращается поступление в растения из почвы пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Важно и то, что вермикомпосты обладают пролонгированным действием в течение 3–4 лет после однократного внесения в почву.

Применение вермикомпостов ускоряет рост и развитие декоративных растений, увеличивает обильность цветения, способствует лучшему укоренению черенков и стимулирует корнеобразование.
 
Однако следует подчеркнуть, что все эти качества не зависят от питательной ценности самого вермикомпоста, то есть от суммарного содержания в них основных элементов питания растений: азота, фосфора и калия (NPK).

Даже невысокие дозы вермикомпостов существенно влияют на рост, развитие и здоровье растений, цветение, плодоношение и урожай (в качественном и количественном отношении) различных культур, что дает существенную прибыль производителям. Экономия может также увеличиваться в результате частичной замены дорогостоящих минеральных удобрений и агрохимикатов или даже полного отказа от их применения.

ЖИДКИЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ВЕРМИКОМПОСТОВ
В последнее время во многих зарубежных странах и в России очень широко распространены жидкие биопрепараты, получаемые из вермикомпостов тремя способами:
• биологическим (водные суспензии микроорганизмов);
• физическим (экстракция с помощью ультразвука и кавитации);
• химическим (экстракция щелочными реагентами).

Водные вытяжки (водные экстракты)
Сегодня одни из самых экологически безопасных и недорогих универсальных средств для оживления почвы, оздоровления растений и борьбы с некоторыми фитопатогенными заболеваниями и насекомыми- вредителями – водные вытяжки, или водные экстракты из вермикомпостов, т.н. вермикомпостные «чаи» (vermicompost tea). Это микробные жидкие биопрепараты почвенных аэробных микроорганизмов, которые важны для повышения плодородия почвы и защиты растений от фитопатогенов. Такие экстракты являются биофунгицидными и микробиологическими препаратами. Они содержат водорастворимые соединения (гуминовые кислоты, фульвокислоты, органические кислоты, аминокислоты, регуляторные пептиды, витамины, гормоны, различные метаболиты (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в вермикомпостах), а также живую почвенную (ризосферную и микоризную) микрофлору.

Гуминовые препараты
Последние 10–15 лет наиболее широко применяется технология получения жидких гуминовых препаратов из вермикомпостов путем щелочной обработки исходных субстратов. Она позволяет получать более концентрированные препараты, содержащие практически все компоненты (водорастворимые и щелочерастворимые) вермикомпостов. Более того, путем щелочной обработки можно не только полностью извлекать из вермикомпоста все его компоненты, но и многократно усилить физиологическую активность гуминовых кислот, переводя их в водорастворимые соли – гуматы натрия, калия или аммония.

Такие препараты предназначены для предпосевной обработки семян, а также корневых (полив) и внекорневых (опрыскивание) обработок растений. Наиболее эффективно применение этих препаратов в условиях закрытого грунта при выращивании овощных и зеленных культур. Любой такой препарат совместим со всеми гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, что позволяет вносить его наряду с ними, без нарушения технологических процессов.

Оптимальные дозы препарата:
 • предпосевная обработка семян (1–3 л/т);
 • обработка посевов сельскохозяйственных культур на разных стадиях вегетации (6–10 л/га).
 
Одноразовая обработка жидким гуминовым препаратом увеличивает урожай овощных культур на 40–50%, зерновых – на 7–10%. Применение таких биопрепаратов позволяет уменьшить общепринятые дозы внесения минеральных удобрений и агрохимикатов на 30–50%.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Приведем только несколько примеров успешного использования вермикомпостов и жидких гуминовых препаратов на их основе при выращивании различных культур в садах и питомниках.

Внесение вермикомпоста на основе лошадиного навоза в дозе 100 г на 1 растение повышает урожайность в теплице гибрида томата F1 Верлиока с 5,7 до 6,2 кг/м2, а использование вермикомпостов на основе навоза КРС и птичьего помета в той же дозе дает урожай плодов соответственно 7,1 и 7,6 кг/м2, с выходом ранней продукции 1,4 и 1,6 кг/м2. Использование вермикомпостов способствует получению экологически безопасной и биологически полноценной продукции с высоким содержанием витамина С – 22,8–25,6 мг%, и низким содержанием нитратов – 102–170 мг/кг (Степанова, 2004).

Высадка рассады огурцов, выращенной на смеси тепличного грунта с добавкой вермикомпоста в соотношении 10:1, изменяет структуру микробиоценоза в почве теплиц и угнетает развитие фитопатогенных грибов – возбудителя корневой гнили Pythium sp. Добавка вермикомпоста в небольшой дозе к тепличному грунту способствует ускоренному развитию выращиваемых огурцов и значительному повышению их плодоношения (Тен и др., 2004).

Некоторые виноградари в США используют вермикомпост и/или вермикомпостные «чаи» для опрыскивания виноградной лозы против ложной мучнистой росы. Потери на виноградных плантациях составляют, как правило, около 25%, но при внесении всего лишь 200 мл. вермикомпоста под растение, только 2 из 400 растений были потеряны на винограднике, или 0,5%. Использование вермикомпоста при посадке черенков виноградной лозы полностью исключает потери виноградной лозы (Sitton, 2010).

Применение вермикомпоста, полученного из виноградных выжимок, в виде мульчи под рядами виноградных лоз, увеличивает урожайность винограда сорта Пино Нуар на 55%. Более того, при однократном применении вермикомпоста в течение последующих 5 лет сказывалось его положительное последействие на рост виноградной лозы и урожайность (Buckerfield, Webster,
1998).

Использование вермикомпоста повышало регенерационную способность зеленых черенков жимолости (сорт Голубое веретено) с 74,4% (контроль) до 100% и шиповника (сорт Юбилейный) с 67,5% (контроль) до 95% (Брыксин, 2012).
 
Теплица с зелёными черенками жимолости (первые 10 рядков - применение биогумуса, остальные контроль)
Укоренённые черенки шиповника
сорт Юбилейный
(биогумус)
сорт Юбилейный (контроль)
 
Обработка черенков винограда жидким гуминовым препаратом, разведенным водой в 30–50 раз, способствует лучшей приживаемости и развитию прививок, укоренению и выходу саженцев. В полевых опытах наблюдалось подавление развития милдью, оидиума, серой гнили и снижение численности клещей на листьях. Однократная внекорневая обработка виноградников препаратом в дозе 20 л/га дает прибавку урожая винограда сорта Молдова на 13% и сорта Сухолиманский белый на 48% (Байрак, 1999).

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОДУКЦИЮ НАДЕЖНЫХ МАРОК
Комплексное применение вермикомпоста и жидких вермикомпостных препаратов в хозяйствах России позволит выращивать экологически безопасную продукцию, т.н. «биоовощи» и «биофрукты», которые будут пользоваться активным спросом у потребителей. А это, в свою очередь, повысит рентабельность таких хозяйств за счет повышения урожайности и улучшения качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

 Озабоченность вызывает только качество представленных на рынке вермикомпостов и жидких вермикомпостных препаратов. С уверенностью можно рекомендовать к использованию вермикомпост (биогумус) таких марок, как «ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВА», «EBG», а из жидких препаратов «ВЕРМИКОФЕ», «ГУМИСОЛ».

Время широкого применения вермикомпостов и жидких гуминовых биопрепаратов пришло!
 
Фото Д.М. Брыксина,
канд. с.-х. наук, научного сотр. отдела ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события