Верховой торф для теплиц

28 Января 2013 г.
Наталья Краснова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
начальник отд. контроля качества
ЗАО «РОСТОРФИНВЕСТ»
Опубликовано в журнале "Настоящий хозяин" (№ 2/2013)
 
Один из лучших субстратов для выращивания растений в тепличных условиях – верховой сфагновый торф низкой степени разложения. Однако при его использовании необходимо соблюдать ряд правил, что позволит вырастить на торфяном субстрате здоровые и крепкие растения овощных и цветочных культур.
 
СВОЙСТВА ВЕРХОВОГО ТОРФА
 
Верховой сфагновый торф имеет светло-коричневую окраску, слабую степень разложения, очень кислую реакцию (рН 2,8–3,4) и практически не содержит питательных веществ. Образуется такой торф из сфагновых мхов, нетребовательных к минеральным питательным веществам, на возвышенных элементах рельефа, увлажняемых преимущественно атмосферными осадками.
 
В отличие от почвенных грунтов, верховой сфагновый торф хорошо пропускает воздух и одновременно удерживает воду, что исключительно важно для нормального роста и развития корневой системы растений. Даже при обильном поливе грунт на основе верхового сфагнового торфа содержит в порах до 20% воздуха.
 
Верховой торф сравнительно долго не поддается микробиологическому разложению и заиливанию, поэтому его можно использовать в качестве субстрата сравнительно долго. Низкое содержание питательных веществ и высокая кислотность верхового торфа позволяют регулировать уровень питания растений в соответствии с потребностями культур, внося известкующие материалы и минеральные удобрения. Благодаря присущей торфу значительной буферности и высокой сорбционной способности, вносимые минеральные удобрения не вымываются и сохраняются в доступной для растений форме; вместе с тем снижается опасность создания вредной для растений повышенной концентрации солей. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, необходимый растениям в теплицах. В отличие от других субстратов, торф содержит гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты), оказывающие стимулирующее действие на рост и развитие растений и повышающие их устойчивость к избытку или недостатку влаги, света, тепла. Таким образом, использование торфа в качестве тепличного субстрата снижает вред от воздействия неблагоприятных условий среды.
 
Многолетний опыт показывает, что питательная ценность и вкусовые качества овощной продукции, выращенной на торфяных субстратах, значительно выше, чем на других видах субстратов. Такие овощи содержат больше витамина С, всех фракций растворимых сахаров, пропектина, крахмала, клетчатки, золы и кальция, особенно по сравнению с овощами, полученными на минеральной вате. 
 
Верховой торф не содержит возбудителей болезней, семян сорных растений, безопасен для человека и окружающей среды, не создает проблем с утилизацией. 
 
ОСОБЕННОСТИ ДОБЫЧИ ТОРФА И ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНЫХ ГРУНТОВ
 
Наиболее распространенный способ добычи торфа для производства торфяных грунтов – фрезерный. Он относится к послойно-поверхностным способам, т.к. торфяную залежь разрабатывают не сразу на полную или максимально возможную глубину, а тонкими слоями с поверхности за короткие циклы. Этот способ, по сравнению с другими, имеет наименьшие трудоемкость и себестоимость продукции. Торфяные месторождения для разработки фрезерным способом предварительно осушают и на их поверхности готовят эксплуатационные (производственные) площади, спланированные по определенным схемам.
 
Технологический процесс производства фрезерного торфа состоит из трех стадий:
 • получение торфяной крошки путем фрезерования верхнего слоя торфяной залежи фрезерными барабанами;
  • сушка слоя фрезерной крошки на поверхности эксплуатационной площади до установленной влажности;
• уборка готовой продукции в штабели.
 
После фрезерования, сушки и уборки одного слоя фрезерного торфа на эксплуатационной площади производят новое фрезерование; таким образом, все стадии производства повторяются в указанной последовательности.
 
Торф добывают ежегодно в весенне-летние месяцы, ориентировочно со второй половины мая до конца августа (сроки могут немного сдвигаться). В сезон добычи торфа погодные условия – особенно отсутствие атмосферных осадков, облачности и высокая температура – оказывают большое влияние на объем его добычи. В дождливое лето она резко уменьшается – техника не может работать на низинных участках, из-за высокой влажности торф не сохнет. В зависимости от погодных условий меняется влажность торфа. После фрезерования и ворошения торф собирают с поверхности торфяника и укладывают в бурты по границам полей, где он находится до отгрузки на производство.
Уборка торфа в штабели  
 
В производственном цехе торф очищают от древесных включений, разделяют на заданные фракции, нейтрализуют, обогащают питательными веществами и расфасовывают в соответствующую тару. Чтобы сократить затраты на транспортировку и хранение, на торфопредприятии торф прессуют по специальной технологии и упаковывают в кипы и блоки, в результате его объем уменьшается от первоначального примерно в 2–2,5 раза.
 
Разделение торфа на фракции на валково-дисковом грохоте
 
 
РЕКОМЕНДАЦИИ ТЕПЛИЧНИКАМ
 
Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при использовании верхового торфа для выращивания овощных и цветочных культур в условиях закрытого грунта.
 
Когда лучше приобретать торф?
Торфяную продукцию лучше покупать в летние месяцы. Все самые ценные для выращивания растений природные качества торфа, как правило, присущи продукции, добытой и отгруженной в период с мая по сентябрь. В это время торф более легкий, характеризуется высокой воздухоемкостью, отсутствием соединений, токсичных для растений. При хранении в буртах с лета до весны качество торфа снижается.
 
Выбор фракционного состава торфа
Необходимо правильно подбирать фракцию торфа. Для кассетных технологий и салатных линий наиболее удобна фракция 0–10 мм. Для выращивания рассады овощных и цветочных культур в горшках лучше использовать фракцию 0–20 мм. Для основной культуры огурца и томата применяют фракцию 6–15 мм. Чем крупнее фракция торфа, тем больше его воздухоемкость.
 
В каком виде лучше хранить торф?
Торфяную продукцию правильнее хранить в упакованном виде – кипах или блоках. Это позволяет под-
держивать ее высокое качество – в прессованном торфе из-за отсутствия кислорода воздуха не протекают реакции окисления. Если торф раскиповать и сформировать из него бурт, то может начаться процесс его саморазогревания, отчего такой субстрат становится малопригодным для выращивания растений. кипах или блоках. Это позволяет под-
держивать ее высокое качество
 
Распушение торфа
После вскрытия кипы торф необходимо тщательно разрыхлить (распушить), насытить торфяную массу воздухом, вернуть ей первоначальный объем. Наиболее равномерного разрыхления можно добиться, просеивая торф через сетку. Размер ячеек зависит от фракционного состава материала и может составлять 20, 40 или 60 мм. В дальнейшем правильно распушенный торф обеспечивает выравненность условий в емкостях для выращивания растений (кассеты, горшки) и облегчает уход за растениями.
 
К сожалению, процедуре распушения торфа некоторые тепличники не придают большого значения,считая, что торф достаточно немного разрыхлить, например, вилами. Неправильно брать торф из кипы и сразу помещать в посадочные емкости. Все это в дальнейшем может нарушить водно-воздушный режим торфогрунта и привести к развитию грибной микрофлоры и т.п. Если нет возможности распушить торф, лучше приобрести его в непрессованном виде.
 
Торф надо выдержать
После заполнения торфом посадочных емкостей не следует сразу высаживать растения. Рекомендуется выдержать торф в емкостях при температуре 18…20°С, проливая 3–4 раза водой, в течение 10–14 дней, и только потом высаживать растения. Таким образом, можно предотвратить вероятное отравление растений аммиачным азотом, который накапливается в торфе в процессе минерализации органического вещества. При этом улетучивается аммиак, усиливается потребление азота почвенными микроорганизмами, аммиачная форма азота переходит в нетоксичную для растений нитратную форму.
 
 
Режим влажности
При выращивании растений на верховом торфе необходимо очень внимательно следить за его влажностью. При нерегулярных поливах грунт на основе верхового торфа может пересохнуть. При влажности менее 40–50% торф начинает проявлять гидрофобные свойства, т.е. его трудно насытить водой. В этом случае торфяной ком сжимается, и у стенок горшка образуется щель. При поливе вода проходит через сухой субстрат, не задерживаясь, и вытекает через дренажные отверстия. Растение, особенно если оно молодое со слаборазвитой корневой системой, испытывает недостаток влаги и может погибнуть. Лучше всего контролировать влажность торфяного грунта по весу и в случае пересыхания насыщать его, погружая в емкость с водой и давая таким образом возможность напитаться влагой через дренажные отверстия.
С другой стороны избыточные поливы торфа даже в течение 1–2 дней при плохом дренаже могут привести не только к резкому снижению роста корней из-за недостатка кислорода, но и к поражению растений корневыми гнилями, фузариозами, бактериозами. На переувлажненном грунте заболевания особенно проявляются при несбалансированном питании, недостаточной освещенности, пониженных температурах и других нарушениях технологии выращивания растений.
 
Субстраты с перлитом
Для создания оптимального уровня водно-воздушного режима часто используют торфяные субстраты в смеси с перлитом. Оптимальное количество перлита определяется опытным путем и зависит от фракции торфа и экономических возможностей производителей. Основное правило – чем меньше фракция торфа, тем больше требуется перлита. Чаще всего используют субстрат с содержанием перлита 25–30%. Большое количество перлита (например 50% и более) значительно увеличивает стоимость грунта.
 
Профилактика заболеваний
Для роста и развития растений особое значение имеет насыщенная кислородом корнеобитаемая среда. Кислород в почвенном растворе положительно влияет на усвояемость элементов питания, устойчивость к грибным инфекциям Pythium spp. и Fusarium spp. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо проводить профилактические меры: поддерживать в теплицах и оранжереях должное фитосанитарное состояние и оптимальный температурно-влажностный и световой режимы.
 
 
Соблюдение этих несложных мер в теплицах позволит вырастить на торфяном субстрате здоровые и крепкие растения овощных и цветочных культур.
 
Фото автора и ИД "Русский огород"
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события