В. Вакуленко "Применение регуляторов роста растений при выращивании древесных и декоративных культур"

23 Августа 2012 г.

Вакуленко Владимир Васильевич, кандидат биол. наук

Выращивание посадочного материала древесных растений является одним из наиболее актуальных вопросов как в лесном хозяйстве, так и в декоративном растениеводстве.

       Спектр проблем, с которым сталкиваются в питомниках и при создании декоративных садов весьма разнообразен.  Именно это часто не позволяет выдать готовые рекомендации для каждого конкретного случая. Для правильной реакции на тот или иной аспект в развитии растений, особенно учитывая их разнообразие в питомнике или городском оформлении, надо прежде всего знать биологию развития растения и целесообразность применения того или иного регулятора роста на конкретном этапе его развития.   
Одними из наиболее универсальных регуляторов роста растений являются Эпин –Экстра и Циркон. Но, прежде чем применять эти препараты , необходимо знать механизм их действия на растения на конкретном этапе их развития, что позволит в дальнейшем выбрать необходимый препарат и способы его внесения.
 Эпин-экстра аналог природного фитогормона эпибрассинолида. Механизм его действия заключается в регулировании синтеза самим растением других фитогормонов – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена. Причем, это регулирование зависит от фазы развития растений и условий его выращивания. Таким образом, препарат стимулирует выработку самим растением тех гормонов, которые ему необходимы на каждом этапе развития. Эпин-Экстра увеличивает содержание антиоксидантных ферментов у растения, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (засуха, заморозки) и заболеваниям, проявляя свойства неспецифического иммуномодулятора. Кроме того, Эпин-Экстра предотвращает процесс накопления в растениях тяжелых металлов и радионуклидов.
Циркон. Действующее вещество препарата представляет собой смесь гидроксикоричных кислот, выделенных из лекарственного растения эхинацеи пурпурной. Препарат достаточно устойчив, хорошо растворим в воде и органических растворителях.
Рострегулирующий эффект, связан с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы, а также с антибактериальным и фунгипротекторным действием, опосредованным стимуляцией иммунитета растений. Положительное влияние Циркона на различные звенья клеточного метаболизма связано с антиоксидантным действием за счет активирования ряда антиокислительных ферментов, таких как каталаза и супероксиддисмутаза (СОД). Это приводит к тому, что в стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера, усиливая адаптационный потенциал клеток. Повышает их устойчивость к действию ионизирующего излучения, неоптимального температурного, водного и светового режима и других видов стресса и предотвращает снижение урожайности сельскохозяйственных культур.
Выращивание посадочного материала древесных растений начинается с посева семян. Известно, что при неблагоприятных условиях выращивания или хранения семена многих видов растений быстро теряют всхожесть и после посева энергия их прорастания существенно снижается. Кроме того, многие виды древесных растений, прежде всего хвойные, для своего прорастания требуют достаточно длительных сроков. Решение этого вопроса возможно при применении Циркона, который стимулирует активность собственных ауксинов растения .
Известно, что в лесном хозяйстве основное внимание уделяется выращиванию посадочного материала хвойных пород деревьев. Всхожесть семян хвойных в питомниках часто не превышает 30-60%, причем, этот процесс существенно растянут во времени, что затрудняет получение необходимого количества высококачественных сеянцев. Использование Циркона для предпосевной обработки семян позволило повысить их всхожесть на 25-50%, а также увеличить габитус сеянцев к концу вегетационного сезона на 10-30%. Однако, еще больший эффект можно получить путем дополнительной обработки сеянцев, при их высоте 5-6 см. Эпином–Экстра, т.к. этот препарат в фазе активного роста сеянцев стимулирует синтез самими растениями гиббереллинов, которые усиливают дальнейший рост стебля. Поскольку сеянцы хвойных пород выращивают в питомниках в течение двух лет, на второй год выращивания целесообразно ранней весной, в начале роста побегов, провести обработку сеянцев Цирконом, которую следует повторить в середине лета, так как в этой фазе развития, он стимулирует синтез самим растением   цитокининов, а это приводит к развитию более мощной корневой системы, которая обеспечивает хорошую приживаемость растений при пересадке и стимулирует развитие кроны у саженцев .
Обработку хвойных растений целесообразно сочетать с внекорневой подкормкой Цитовитом, так как в этом случае будет обеспечиваться и оптимальный режим питания сеянцев.
Указанные мероприятия позволяют получить высококачественный посадочный материал с хорошо развитой корневой системой и кроной, превышающей стандартные показатели на 30-70%, а в ряде случаев получить стандартные саженцы в течение одного сезона.
Достаточно высокую эффективность дает обработка Цирконом корневой системы дуба красного и груши уссурийской перед высадкой в грунт. Приживаемость саженцев увеличивается на 4-12%, а прирост побегов на 6-8%.
          Большая роль в выращивании посадочного материала древесных растений принадлежит вегетативному размножению. Этот способ предусматривает черенкование как зеленых, так и полуодревесневших побегов, которое в ряде случаев, невозможно без обработки черенков ауксином. Однако, для эффективного образования корней можно использовать и собственные ауксины растений. Этот эффект может быть получен за счет применения Циркона, который подавляя синтез фермента ауксиноксидазы препятствует окислению собственных ауксинов растения, что позволяет им в полной мере стимулировать процесс корнеобразования. Для этого, в зависимости от культуры, черенки погружают в раствор циркона на указанное в инструкции время и высаживают в субстрат.  
        Очень хорошие результаты дает предварительная обработка маточных растений  Цирконом за сутки до съема черенков, что положительно отражается и на проценте укоренения и на последующем развитии укорененных черенков. При доращивании укорененных черенков, после формирования нового побега, Циркон также обеспечивает хорошее развитие растений, поскольку препятствует быстрому разрушению ауксина. Так на культуре роз Циркон обеспечивал почти 100% укоренение черенков у трудно укореняемого сорта «Люмина», на 40% увеличивалось количество корней и на 30% их суммарная длина, а прирост побегов увеличился в 3 раза. Высокую эффективность показал Циркон и при укоренении «Сакуры». У этого трудно укореняемого растения на 30 дней раньше, чем в контроле отмечено образование корней. Черенки имели до 20 корней, тогда как в контроле отмечено только образование каллуса. 
         Использование Эпина -Экстра для обработки зеленых черенков подвоев плодовых культур позволило повысить их укореняемость на 20-30 %, а черенков вишни, сливы, крыжовника и сирени на 30-50%.
Использование регуляторов роста  при подготовке древесных растений к пересадке является одним из необходимых условий успешного их роста и развития в дальнейшем выращивании на постоянном месте. Пересадка древесных растений обычно осуществляется весной или осенью, но иногда возникает необходимость в проведении этих работ в середине вегетационного сезона. В этом случае необходимым условием приживаемости деревьев и кустарников является снижение транспирации влаги, содержащейся в растениях листовой поверхностью. Известны специальные вещества снижающие испарение влаги с поверхности листьев –антитранспиранты, которые образуют на поверхности листьев микропленку. Использование Циркона для обработки кроны за один день до пересадки  и сразу после ее проведения существенно снизило транспирацию и повысило содержание ауксинов, что обеспечило их хорошую приживаемость в неблагоприятных условиях и достаточно интенсивный рост и развитие в дальнейшем.
     Большая роль в повышении устойчивости древесных растений к неблагоприятным условиям внешней среды, особенно в условиях города принадлежит Эпину -Экстра.
Известно, что произрастание растений в городской среде уже является стрессом для растений на изменившиеся условия и обязательно связаны с изменением физиологических и биохимических процессов. Эти процессы сложны и часто взаимозависимы. Важнейшей реакцией клеток на действие стрессов является синтез особых белков, которые синтезируются в растениях в ответ на различные воздействия: повышенные и пониженные температуры, обезвоживание, высокие концентрации солей, действие тяжелых металлов, а также при ранениях и ультра­фиолетовой радиации. В настоящее время обнаружено, что при каждом из этих стрессов синтезируются как общие, так и специальные для каждого из них белки. Выяснилось, что уже через 15 мин после начала воздействия стресс-фактора (например, теплового) в клетках обнаруживаются стрессовые белки. Защитная роль стрессовых белков в растении подтверждается фактами гибели клетки при введении ингибиторов (блокираторов) синтеза белка в период действия стрессора.
       Хорошо  известно, что под влиянием эпибрассинолида (действующее вещество препарата Эпин-Экстра) происходит синтез стрессовых белков и стимуляция общего белкового синтеза в ответ на стрессовое воздействие.
       Важнейшей реакцией на неблагоприятные воздействия является также изменение свойств мембран, что связано с перестройками в их структуре. Увеличивается вязкость цитоплазмы, наблюдается торможение деления и роста клеток. Вырабатываются веществаобразующие гидрофильные коллоиды, удерживающие воду и защищающие растительные белки от разрушения (при засухе, избытке солей, низкой или высокой температурах). Применение Эпина-Экстра, который стимулирует синтез необходимых гормонов, позволяет растениям достаточно успешно противостоять неблагоприятным факторам складывающимся в процессе выращивания древесных растений не только в питомниках, но и в условиях городской среды. Так, в условиях экстремальных температур культуры туи и ели в начале усыхания обработанные Эпином-Экстра (четырехкратно) практически полностью восстановили свой рост и развитие.
          Повреждение почек и молодых корней древесных растений заморозками приводит к определенному дефициту гормонов – ауксинов и цитокининов. Использование Эпина-Экстра в начале распускания почек позволяет восстановить гормональный баланс в растениях и повысить неспецифическую устойчивость растений к стрессам. На культуре винограда после ранневесенних заморозков сохранность почек после обработки их Эпином -Экстра в фазу дифференциации почек -начала цветения увеличилась на 60-67%.
        Высокий положительный эффект от применения Эпина- Экстра получен и на многих декоративных культурах. Препарат стимулировал процессы корнеобразования у миниатюрных и кустарниковых групп роз, бересклета, можжевельника, сирени и корейских хризантем, ускоряя появление корней, увеличивая их рост и количество, что позволило увеличить выход стандартной продукции. Обращает на себя внимание и такой факт, как ускорение перехода к цветению ряда культур семейства сложноцветных (хризантемы, гелениум), а также увеличение количества соцветий на растениях. Эпин-Экстра стимулировал процессы прорастания клубнелуковиц и клубнепочек у гладиолусов, рост корневой системы у тюльпанов в осенний период. Это приводило к ускорению цветения гладиолусов на 5-7 дней, а тюльпанов на 3-5 дней и улучшало их декоративные качества. Урожай клубнелуковиц гладиолусов увеличивался на 30-40%, клубнепочек –на 60-100%, у тюльпанов увеличивалось количество луковиц 1-2 разборов. И детки 1 разбора.
         Устойчивость растений в неблагоприятных условиях выращивания может быть повышена и за счет использования удобрений, содержащих кремний,который прежде всего изменяет проницаемость мембран. Кремний повышает жизнестойкость и выносливость растений, снижает или ослабляет стресс от применения пестицидов, засухи и других факторов, стимулирует развитие системной неспецифической устойчивости к болезням.           Установлено, что растения с высоким содержанием кремния устойчивы к любым неблагоприятным факторам внешней среды. Вопрос повышения содержания кремния в растениях решается с использованием кремний содержащего удобрения Силиплант, в состав которого входят: кроме кремния (7,5-7,8%), калий, железо, медь, цинк, магний, марганец, молибден и бор в хелатной форме. 
       Используя предлагаемые регуляторы роста растений следует иметь в виду, что их максимальная эффективность проявляется на конкретном этапе их развития. Так применение Циркона более эффективно на начальных этапах развития (обработка семян, черенков, пересадка растений, начало цветения), Эпина-Экстра в течение всего вегетационного сезона, от закладки цветочных почек до плодоношения и созревания плодов и семян, а также в условиях стресса.  
Таким образом, рассматриваемые регуляторы роста растений практически позволяют решить большую часть проблем, возникающих при выращивания древесных и декоративных культур.        
                                                               
      Уважаемые коллеги, участники АППМ! Приглашаем Вас обсудить эту статью на форуме. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы.                     

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события