В. Боровков, И. Цибулевский "Актуальные вопросы выращивания саженцев с закрытой корневой системой"

23 Августа 2012 г.

 Боровков Вадим Валентинович, к.б.н., Цибулевский Игорь Александрович.

 

 Актуальные вопросы выращивания саженцев с закрытой корневой системой в ООО «Садовый питомник Кутепово» Тульской области в связи с подмерзанием 2009-2010 г.г.

 

  Выращивание растений с закрытой корневой системой ( в горшках) по сравнению с технологией производства саженцев в открытом грунте требует больше затрат. Это обусловлено подготовкой специальных контейнерных площадок, закупкой торфяного субстрата, транспортировкой рассаженных и пересаженных растений с грунтом по территории питомника, необходимостью регулярного, почти ежедневного полива, расстановки растений в течение вегетационного сезона и, наоборот, группировки  в гряды с укрытием растений на зиму. Питомниководческие хозяйства стремятся оптимизировать эти затраты и работы путем распределения сроков их выполнения, внедрения механизации, полного использования потенциала климатических и микроклиматических условий.

       Важной и затратной технологической операцией является подготовка контейнерных растений к перезимовке. Обычно это либо группировка растений в плотные гряды или сплошной массив, либо укладка растений плотно друг к другу  в гряды с наклоном 60-45 градусов, либо укладка растений друг на друга ярусами в бурты шириной 1.0-2.0 метра и высотой до1.0 метра. Во всех этих случаях саженцы укрываются сверху сеткой, мешковиной или нетканым материалом. Помимо этих приемов используют заглубление корневой системы в грунт,  засыпка горшков грунтом, торфом, листьями или опилками. Эти методы достаточно материало- и трудоемки, но питомники осуществляют их в преддверии зимы, в том числе и из-за того, что октябрь и ноябрь – временной период, когда нет активной реализации и других трудоемких технологических процессов. В условиях массового производства растений в горшках Р9, на котором специализируется наше предприятие  «Садовый питомник Кутепово»,  обстоятельства осеннего сезона несколько иные.  В это время рабочие заняты на  посадке и пересадке растений. Кроме того, надо помнить, что после осеннего укрытия не менее значительные трудовые затраты необходимы на раскрытие и расстановку растений весной, а это уже серьезно отвлекает силы от процесса реализации.

      Таким образом, нам приходиться решать вопросы зимней защиты  растений от морозов , используя преимущества нашего региона – наличие устойчивого снегового покрова, который обычно устанавливается в Тульской области с конца ноября. В сентябре-ноябре  после посадки или пересадки мы плотно устанавливаем растения в гряды с технологическими проходами на постоянное место. То же осуществляется с товарными растениями. Дополнительного укрытия мы не используем. Исключение делается для таких культур, как плодовый виноград, бересклеты форчуна, лох узколистный, для которых  мы делаем суховоздушное укрытие.

      Наши наблюдения последних 15 лет показывали, что одна из десяти зим начиналась с бесснежных морозов при температуре - 18 - - 20 градусов, что впрочем не было отмечено повреждением саженцев. Но в начале зимы 2009-2010 г.г.  в середине декабря, после продолжительной теплой погоды с температурами +5-+10 градусов произошло резкое снижение ее до -25 - -27 градусов в условиях отсутствия снегового покрова. Через декаду выпал снег слоем около 10 см. Хотя в дальнейшем условия перезимовки были в пределах климатической нормы, очевидно, было ожидать подмерзания растений. Поэтому в преддверии сезона реализации нами была оценена жизнеспособность растений путем проращивания их в теплом помещении в период с 1 по 30 марта 2010 года. Интенсивность роста оценивали по 5 бальной шкале. Полученные результаты приведены в таблице.

 

           Интенсивность отрастания культур после подмерзания 2009-2010 г.г.

 

 

      0 баллов

 

Полная гибель

    1-2 балла

Слабое отрастание

       3 балла

Имеются повреждения

      4-5 баллов

Отсутствие повреждений

 

Снежноягодник, Скумпия,

Бузина черная,

Ежевика Торн фри,

Граб, Вейгелла,

Виноград плодовый,

Барбарис Атропурпурея (зарубежный),

Спирея ниппонская (зарубеж),

Боярышник однопестичный (зарубеж),

Яблоня (вегетативный подвой).

 

 

 

Чубушник,

 

Вяз мелколистный,

 

Голубика,

 

Груша,

 

Бирючина,

 

Кизильник даммера.

 

Войлочная вишня,

 

Барбарис Суперба,

 

Клен гиннала,

 

Спирея японская,

 

Барбарис Атропурпурея (свои сеянцы),

 

Яблоня (семенной подвой).

 

Пузыреплодники,

Спирея билларди,

Смородина, роза ругоза,

Черноплодная рябина,

Спирея серая,

Роза сизая,

Лапчатка,

Облепиха, малина,

Жимолость плодовая,

Жимолость каприфоль.

 

    

       Из тридцати пяти  видов растений в период проращивания  11 не проявили признаков жизнеспособности, соответственно прорастание оценивалось как 0 баллов. 6 видов имели совсем слабые признаки жизни – 1-2 балла. 6 видов слабо были повреждены морозами, а 12 не имели признаков повреждения. В соответствии с полученными данными мы  исключили поврежденные растения из весенней  реализации. По мере отрастания растений мы в целом подтвердили полученные в марте данные (таблица и фото). Кроме того, весеннее отрастание показало, что повредилось большинство растений европейского производства.  Так,  растения барбариса «Атропурпурея», розы ругозы, боярышника однопестичного, граба, чубушника виргинского, посаженные весной 2009 года в контейнеры, в течение зимы 2010 года вымерзли полностью. Хорошо показали себя спиреи и роза сизая. О том, что наиболее уязвимой к морозу оказалась корневая система свидетельствует факт подмерзания многих видов по краям плотно составленных гряд.

      Оценка результата перезимовки растений, находившихся в разных технологических условиях нашего питомника, показала, что используемый нами метод мульчирования растений 2-4 сантиметровым слоем опилок и обсыпка ими гряд сбоку, применяемый для оптимизации водного режима у кассет с растениями и горшков малой емкости Р9, защищают растения и от бесснежных морозов. Наличие такого мульчирования очень важно и во время ранневесенних засух, так как сохраняет в контейнерах влагу до того времени, когда станет возможным полноценный запуск системы орошения. Это возможно в конце апреля, после прекращения сильных ночных морозов. Кроме того мульчирование небольшим слоем опилок буквально спасло питомник от дефицита влаги в течение  жаркого лета 2010 года,  так как полив укрытых растений сокращался как минимум в два раза. 

      В связи с изложенным, предлагается план-схема технологического процесса производства саженцев с ЗКС в ООО «Садовый питомник Кутепово».

             

           Схема технологического процесса производства и реализации                              

                                   садового питомника Кутепово.

 

 

Срок

Наименование работ

Апрель-май

Реализация посадочного материала

 

Высадка одревесневших черенков

 

Высадка зимней прививки плодовых в контейнеры

Июнь

Посадка в контейнеры растений, приобретаемых в НПЦ «Фитогенетаика

Июнь-июль

Зеленое черенкование

Август

Пикировка земляники садовой

Август-октябрь

Перевалка растений в более крупный контейнер

 

 Посадка в контейнеры растений закупленных по договорам у партнеров

Ноябрь-декабрь

Заготовка одревесневших черенков

 

Укрытие слабозимостойких растений

Декабрь-февраль

Посадка и расстановкана площадку растений в Р9

 

Зимняя прививка плодовых

 

Упаковка растений в кома, тубы, цветные коробки.

 

Доклад сделан на IV ежегодной конференции АППМ, февраль 2011 год.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события