А.Цепляев "Влияние температурного фактора при контейнерном производстве"

23 Августа 2012 г.

 

Влияние температурного фактора при контейнерном производстве.

 

Работы по выращиванию контейнерного посадочного материала декоративных пород в ООО «Объединенные питомники» (Воронежская область) были начаты в 2001 году. В процессе производства данной продукции возникла проблема ухудшения физиологического состояния растений в жаркий период года.

В ходе анализа литературных источников было выяснено, что основным вредно-действующим фактором на рост растений в контейнерах является перегрев субстрата и как следствие резкий водный дефицит.  Исследования    американский ученых показывают, что при воздействии на корневую систему растений в контейнере, в течение более 3 часов  в день, температур свыше 39 градусов по Цельсию, приводит к угнетению, граничащему с гибелью растения. 

В  2009-2010 годах мы начали  проводить замеры температуры субстрата и воздуха с целью сравнения степени воздействия температуры на рост и состояние посадочного материала на примере туи западной «Смарагд» выращенного в контейнерах и грунте.

Серия замеров показала, что в жаркий июльский день температура в 3 литровом контейнере поднимается до 39 0 С, и близка  к  температуре воздуха. В то же самое время температура почвы на той же глубине ниже на 10 градусов и достаточно постоянна в течение дня. Интенсивность транспирации растений, которая служила в данном исследовании индикатором водного дефицита, указывает на возрастающий дефицит влаги в контейнере. Разница с грунтом  может достигать 50 % .

Для определения влияния объема контейнера на нагрев субстрата, нами был заложен опыт в рамках, которого проводились замеры температуры в горшках  различного объема и цвета. На полигоне, покрытом агротекстилем черного цвета, были выставлены контейнеры от 0,5 до 10 л. Температура фиксировалась в 13 00, 15 00 и 19 00.  Определена четкая корреляция между изменением температуры воздуха и температуры в 1 литровом контейнере. Температурные кривые (Рис 1), в течение дня, почти совпадают с поправкой на несколько градусов. Температура в 10 литровом контейнере в самые жаркие дневные часы отличается от температуры воздуха на 12-15 градусов.  Субстрат в 10 литровом контейнере прогревается и остывает гораздо медленнее, чем в однолитровом.

 (Рис. 1. Динамика температуры субстрата в контейнерах различного объема).

Температура в контейнерах различного объема, так же изменяется с неодинаковой интенсивностью. В небольших объемах (0,5-2 л) субстрат прогревается быстрее, но и остывает медленнее. В объемах от 7,5 литра и выше субстрат долго сохраняет разницу с воздухом 5-12 градусов, но остывает медленнее, в 19 00 температура торфа выше на 8-9 градусов. 

Контейнеры различного цвета, так же прогреваются по-разному. В горшках из пластика зеленого цвета с 13 00 до 15 00 часов субстрат нагревался на 4-5 градусов выше, чем в черном и терракотовом (рис.2), остывал субстрат то же быстрее.

(Рис. 2. Температура субстрата в контейнерах разного цвета).

Белый контейнер нагревался и остывал интенсивнее, черного и терракотового, но последний стал лидером по максимальной температуре субстрата  (40 0С) (рис. 3).

 (Рис. 3. Интенсивность изменения температуры в контейнерах трех цветов).

Для устранения недостатков контейнерного выращивания в США в 90-х годах прошлого столетия была разработана система Pot-in-pot (Горшок в горшке). Принципиально, она представляет собой контейнер помещенный в грунт (горшок - гнездо) и в него вставляется другой горшок того же или меньшего объема (горшок - вставка) с растением.

Экспериментальный  образец такой площадки, а также контрольный блок  притенки  и открытой площадки были созданы в нашем питомнике в 2009 году. В данном опыте проводилось сравнение 3 способов выращивания: открытая площадка, притененная площадка, Pot-in-pot (рис.4). Кизильник блестящий - исследуемая порода, был высажен в 3 литровые контейнеры и помещен в равнозначные контейнеры - гнезда.

При практически одинаковой температуре воздуха на открытой площадке и под притенкой, разница температур субстратов достигает   7 - 80 С. Самая низкая температура наблюдается в субстрате по системе PNP. Промежуточное положение занимает температура субстрата в притенке, и  самая высокая, близкая к температуре воздуха – на открытой площадке. При этом  температура субстрата в контейнерах, на открытой площадке снижается медленнее, чем температура воздуха.

 Рис. 4. Экспериментальная площадка Pot-in-Pot.

Для определения влияния температур на прирост испытуемых растений, нами были проведены  замеры наземной части растений весной и  осенью 2009 г.

Было установлено, что высота растений кизильника выращенных под притенкой и по системе PNP была на 10-12 % больше, чем на открытой площадке. Различия по приростам растений в PNP и под притенкой незначительные. Товарный вид у кизильника из PiP был значительно лучше к моменту начала осеннего сезона, так как листопад у растений из притенки и открытого грунта начался на месяц раньше.

Выводы:

•      Для повышения прироста и декоративных свойств посадочного материала необходимо разрабатывать технологии производства, позволяющие уменьшить перегрев и резкие колебания субстрата  контейнерного материала.

•      Субстрат в контейнерах различного объема и цвета нагревается и остывает с различной скоростью. Контейнеры зеленого и терракотового цветов нагреваются более интенсивно, чем черные.

•      В условиях ЦЧЗ  целесообразно использовать притеночные  площадки с материалом, обладающим различной светопропускной способностью и систему Pot-in-pot (Горшок в горшке).

 (Доклад сделан на ежегодной IV конференции АППМ, февраль2011 года)

 

Алексей Николаевия Цепляев , зам. ген. директора ООО «Объединенные питомники» Воронежская обл., кандидат с/х. наук.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события