А.Рей "Критерии выбора техники для питомника декоративных растений".

23 Августа 2012 г.

Рей Андрей ,руководитель питомника Внуково.

В этой статье я хочу поделиться с коллегами, а так же всеми заинтересованными лицами о технике, используемой в нашем питомнике и об основных критериях выбора именно этой техники, а так же о выявленных в процессе эксплуатации минусах и плюсах нашего выбора.

Сначала немного о питомнике ( это необходимо для обоснования выбора той или иной машины) Общая площадь 55 гектар, освоено 15 гектар, из них 3 гектара под хвойными из 2-ой школы, 2 гектара- хвойные из С-3  и 10 гектар под деревьями 200-250 диаметр ствола 3-5 см. 40 гектар планомерно готовятся под посадку и пересадку.

Итак, подготовка новых полей и обработка междурядий в посадках лиственных деревьев. 

Для этой цели мы приобрели самый обычный МТЗ-82 (Беларусь). Из навесного к нему- 3-х корпусной плуг, дисковая борона 2,4 метра, и планируем приобрести навесной вентиляторный опрыскиватель.

Да, оговорюсь сразу- всю технику, которую мы приобретаем для работы в полях, мы берем только новую, первые 2 года использования б/у МТЗ показало, что основную часть времени, в которую трактор был необходим нам в работе, он простоял на ремонте, а новая техника, хоть и на порядки дороже, но обходится дешевле в эксплуатации и по конечному выходу- более продуктивно.

Итак, почему МТЗ? Этот трактор используется в самых тяжелых условиях эксплуатации- подготовке новых, запущенных полей под посадку. Поскольку этот процесс длится не один год- нагрузка на технику приходится очень большая. Во-первых, Беларусь один из самых дешевых тракторов своего класса ( при общении с Поляками, они , последнее время, очень живо интересуются этим трактором, так как он в разы дешевле западных аналогов- о качестве я не говорю, так как уже упоминал- это трактор для тяжелых работ и гробить дорогую технику на заболоченных полях жалковато, а при наших объемах неудобства можно потерпеть) Вторая причина- доступность и дешевизна запчастей, а так же возможность ремонта в поле «на коленке».

Запчасти на этот трактор можно найти в любой деревне в сараях запасливых сельчан, а при суровой необходимости, эти же сельчане и отремонтируют трактор за умеренную плату. Та же ситуация и с трактористами- умеют ездить все деревенские жители, и при запарке, можно какими-нибудь правдами или неправдами раздобыть трезвого тракториста. Так же, поскольку этот трактор у нас уже есть, мы используем его для обработки междурядий в посадках лиственных деревьев. Конечно, из-за его размеров приходится делать широкие (3 метра) междурядья, но на сегодняшний день это выгоднее, чем иметь отдельный трактор для культивации. Ну, про плуг говорить не стоит- это оптимальный вариант для этого трактора. Опрыскиватель- Почему навесной? Этот вариант значительно сокращает радиус разворота в конце рядов- причина только в этом. Из недостатка- не очень вестимый бак, но это при наших объемах, не очень существенно. С МТЗ все.

Для обработки междурядий у хвойных растений во 2-ой школе, мы используем Финский трактор AVANT 528. Это маленький трактор, шириной 1,2 метра, довольно проходимый. За счет сочленено устроенной рамы- очень маневренный. Такие размеры и устройство рамы позволяет делать междурядья 1,8-2 метра, что значительно экономит место и , соответственно, время на обработку этих междурядий. Так же, этот трактор активно используется нами при перевозке всякой-всячины- цепляется обычный автомобильный прицеп, погрузке, разгрузке, перевозке растений- есть полетные вилы и много еще каких прибабасов. То есть этот трактор довольно универсален для питомника и не простаивает весь сезон. Однако, у него есть несколько недостатков- первый это привод культиватора и прочих механизмов от гидравлики- слабовато, ВОМ (Вал Отбора Мощности) гораздо эффективнее. И второй- самый существенный, по причине которого я больше не стал бы покупать такую технику- это представители завода в России. Это настоящая беда. Через них, мало того, что оплатив трактор я не мог получить его почти месяц (хотя говорили- оплачивай, все есть на складе) так и с тех пор я не смог купить ни одной детали на него через этих дилеров. Месяцами ждал ответа на запрос по деталям, и в конечном итоге приходилось покупать все (вплоть до расходных материалов) через дилеров в Польше или Германии.   В общем- это, действительно, проблема. Так что рекомендую всем- для таких работ поискать другую технику. Обработку междурядий в рядах- посаженных из С-3 мы производим ручными культиваторами. Это позволяет сажать растения с расстоянием 1 метр, а при хорошем культиваторе и неленивом работнике, обработка 2-х гектаров занимает 2 дня. Для этих целей мы использовали культиватор Grillo 181. Хороший, надежный культиватор, работает уже 2 сезона- культивирует, возит прицеп, запчасти доступны в Москве, в общем, все хорошо, за исключением цены- на сегодня это примерно 360000 рублей (для сравнения Беларусь 82 - 500000 руб.) Так что, в дальнейшем мы решили, тоже отказаться от этой техники и на следующий сезон взяли на пробу HusgvarnaCRT81. По рекомендациям- хороший, по цене-тоже (50000 руб) а в эксплуатации- посмотрим.

Для выкопки и пересадки деревьев наш выбор остановился на немецком оборудовании фирмы Optimal Opitz. У нас есть оборудование для выкопки комов 140 см. и сейчас приобретаем оборудование для комов 880 см. Это навесное оборудование на трактора. Именно по этой причине мы выбрали именно его. Выкопка и пересадка растений занимает короткий промежуток времени, а все остальное время оборудование простаивает и если оно идет вместе с трактором, то, соответственно, простаивает и трактор. (это относится к машинам DamkonPazzagla и им подобным) То есть я не говорю, что другие машины хуже- нет, может и лучше, я говорю только о универсальности использования несущего трактора. Большую навеску мы ставим на трактор JCB 4CХ, а в остальное время мы используем его на строительных работах в питомнике, поскольку таковых в молодых питомниках очень много, а маленькую планируем устанавливать на AVANT, для чего он и приобретался, а об использовании его в другое время, я писал.

Вот такие виды техники нами используются для работы, и на сегодняшний день, при наших размерах, нам ее вполне хватает.

Еще раз подчеркиваю, что все вышесказанное является сугубо моим, собственным мнением, полученным в процессе работы с этой техникой.

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события