И.Савватеева, А. Кондаков "Стандарты качества"

23 Августа 2012 г.

РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

На сегодняшний день качество посадочного материала декоративных растений в России регулируется следующими нормативными актами:
 
Стандартные параметры саженцев деревьев и кустарников садовых и архитектурных форм
ГОСТ 28055-89
 
Стандартные параметры для саженцев деревьев лиственных пород
ГОСТ 24909-81
 
Стандартные параметры для саженцев деревьев хвойных пород
ГОСТ 25769-83
 
Стандартные параметры для саженцев лиственных и хвойных кустарников
ГОСТ 26869-86
 
Стандартные параметры для саженцев полуштамбовых и штамбовых форм сортовых сиреней и роз
ГОСТ 27635-88
 
Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений г. Москвы
Москва, 2002г.
 
Наиболее полным документом      являются «Правила … Москвы». Собственно, они включают в себя все вышеперечисленные ГОСТы, а также обширные рекомендации по посадкам и уходу за зелеными насаждениями. «Правила … Москвы» приняты сегодня как руководство к действию во многих российских регионах. 

И. Савватеева, «Питомник Савватеевых»,
А. Кондаков, «Питомник Савватеевых».
 
Принятые в России  нормативные акты обладают несколькими существенными недостатками:
 
1) Стандарты утверждались в расчете на массовое городское озеленение. А также исходили из того, что растение от семечка до взрослого дерева или кустарника будет выращиваться одним и тем же производителем. Возможность разделения производственного цикла и специализации производителей не учитывалась. В итоге в стандартах нет ни слова о продукции питомников как материале для других питомников. Нет качественных ориентиров для работы питомников друг с другом.
2) В указанных стандартах не даны базовые определения, основополагающие термины: структурные части растений, точные определения и характеристики основных элементов технологического процесса. Не даны ссылки на правильные названия самих растений. Все это не задает параметров для качественного выращивания растений.
3) В стандартах нет никаких указаний на главный критерий, формирующий качество питомниководческой продукции – необходимость пересадок растений. Таким образом, существующие стандарты по умолчанию фактически легализуют выкопку растений из леса.
4) Важнейший показатель качества питомниководческой продукции – величина земляного кома – дан без характеристик как самого кома, так и его упаковки. И главное – размеры комов, заложенные данными стандартами, абсолютно не учитывают высокотехнологичную практику производства растений, при которых в результате последовательных пересадок формируется компактная и плотная корневая система. В результате в стандарты заложены неоправданно огромные размеры комов, совершенно недопустимые в современном производстве. Так, деревья третьей группы при высоте 3,5-4 метра данные стандарты требуют копать с комом 1х1х0,6м. В нашем питомнике мы копаем такие деревья с комом 50-60см, и этого объёма вполне достаточно, чтобы сохранить неповрежденной корневую систему трижды пересаженного дерева.
5) ГОСТы предполагают допустимым выращивание посадочного материала второго сорта. Нам представляется совершенно невозможной практика, при которой в стандарты качества закладывается допустимость выращивания не вполне качественного посадочного материала.
6) В стандартах не прописано, каким должен быть внешний вид растения. Нет указаний на необходимость формирования главного проводника у древесных растений. Нет четкого описания того, что следует считать скелетными ветвями. Нет оговорок по поводу допустимости или недопустимости тех или иных повреждений.
7) Нет дефиниций и качественных характеристик молодого посадочного материала.
8) Нет регламентов контейнерного выращивания растений.
9) В стандартах 89 и 91-го годов существует путаница в терминологии. В одном речь идет о диаметре штамба дерева, в другом – о диаметре ствола. Никаких дефиниций при этом не дается.
 
                      ДЛЯ ЧЕГО И КОМУ НУЖНЫ СТАНДАРТЫ
 
Ситуация с российскими стандартами прекрасно демонстрирует много раз подтвержденный факт: там, где государство берется регулировать количество веточек и толщину штамбов, выходит то, что выходит всегда в аналогичной ситуации – бюрократическая профанация процесса.  
Грамотные стандарты нужны не министерским сановникам для того, чтобы реализовывать свои руководящие амбиции. Для этого им достаточно существующих ГОСТов. Они нужны производителям и потребителям. Для того, чтобы рынок питомниководства работал как единый организм. Чтобы переход к разделению труда на этом рынке не приводил к изоляции и разрозненности производителей. Чтобы были заданы параметры для производства качественной продукции. При этом чтобы речь шла о качестве, понимаемом абсолютно одинаково всеми участниками рынка. Стандарты нужны для того, чтобы покупатели и производители говорили друг с другом на одном языке.
В этом контексте очень показательно: кто является автором стандартов. В России это – государство. А в Европе – сами производители: Ассоциация европейских питомниководов. А в Канаде – потребители: Ассоциация ландшафтных дизайнеров Канады. 
Не удивительно при этом, что российские стандарты для производства декоративных растений умещаются на нескольких страницах, а европейские и канадские – это целые тома.
Ниже мы приводим тексты европейских и канадских стандартов на английском языке.
       Текст европейских стандартов.
       Текст канадских стандартов.
Для тех, кому трудно разобраться со стандартами по-английски, ниже приводим собственную версию краткого изложения основных положений стандартов в переводе на русский язык.
 
СТРУКТУРА СТАНДАРТОВ
 
Структура канадских и европейских стандартов несколько рознится, но суть одна: стандарты подробнейшим образом, в мельчайших деталях описывают все особенности внешнего вида и процесса выращивания самых различных категорий растений.
 
Структура европейских стандартов.

 

 
 
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
1.1
Технические и качественные требования
1.2
Определения - Глоссарий
1.3
Коды
1.4
Детализация Кодов
 
ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ
РАЗДЕЛ 2
МОЛОДЫЕ РАСТЕНИЯ
2.1
Специальные требования
2.2
Размеры
2.3
Упаковка и комплектация
РАЗДЕЛ 3
МОЛОДЫЕ РАСТЕНИЯ И САЖЕНЦЫ ДЛЯ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ И
 
САДОВО-ПАРКОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
3.1
Специальные требования
3.2
Размеры
РАЗДЕЛ 4
РАСТЕНИЯ С ОГОЛЕННОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ
4.1
Специальные требования
4.2
Размеры
4.3
Упаковка и комплектация
РАЗДЕЛ 5
РАСТЕНИЯ С КОМОМ
5.1
Специальные требования
5.2
Размеры
РАЗДЕЛ 6
РОДОДЕНДРОН, АЗАЛИЯ, ЭРИКА, ВЕРЕСК
6.1
Специальные требования
6.2
Размеры
РАЗДЕЛ 7
ХВОЙНЫЕ
7.1
Специальные требования
7.2
Размеры
РАЗДЕЛ 8
КОНТЕЙНЕРНЫЕ РАСТЕНИЯ
8.1
Специальные требования
8.2
Размеры
8.3
Вьющиеся растения
8.4
Хвойные
8.5
Эрикоидные
8.6
Кусты
8.7
Разветвленны деревья
РАЗДЕЛ 9
ДЕРЕВЬЯ
9.1
Специальные требования
9.2
Размеры
9.3
Упаковка и комплектация
РАЗДЕЛ 10
РОЗЫ
10.1
Специальные требования
10.2
Размеры
10.3
Упаковка и комплектация
 
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
РАЗДЕЛ 11
ПОДВОИ И МОЛОДЫЕ РАСТЕНИЯ
11.1
Специальные требования
11.2
Размеры
11.3
Упаковка и комплектация
РАЗДЕЛ 12
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
12.1
Специальные требования
12.2
Размеры
12.3
Упаковка и комплектация
РАЗДЕЛ 13
ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
13.1
Специальные требования
13.2
Размеры
РАЗДЕЛ 14
ТРАВЯНИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ
14.1
Специальные требования
14.2
Размеры
14.3
Упаковка

 

 
Структура канадских стандартов.
 
A ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
B ОПРЕДЕЛЕНИЯ
C СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Растения, выращенные в контейнерах
2. Растения для доращивания
3. Вечнозеленые и листопадные хвойные
4. Вечнозеленые широколистные растения
5. Лиственные деревья
6. Лиственные кустарники
7. Розы
8. Виноград
9. Почвопокровные
10. Бамбуки, травы и юкки
11. Плодовые деревья
12. Подвои
13. Ягодные
14. Рождественские деревья
15. Многолетники
16. Луковицы, клубнелуковицы и клубни
17. Рулонный газон
18. Компост
19. Имперские/метрические преобразования
 
       ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
 
В структуре и тех, и других стандартов есть очень важные разделы, в которых даны четкие определения всех базовых терминов, употребляемых в тексте стандартов. А также – описаны основные требования к качеству всех категорий посадочного материала, вне зависимости от его возраста, способа выращивания, видовой принадлежности. Эти определения и описания представляются нам предельно важными. Поэтому приводим полный перевод этих разделов, как из европейских, так и их канадских стандартов.
 
Общие требования – европейские стандарты
 
1. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
1.1.  Технические и Качественные Требования
ОБЩЕЕ
1.1.1. Растения, которые поступают в продажу, должны соответствовать нижеперечисленным качественным требованиям.
Растения, которые не отвечают этим требованиям, непригодны для посадки и не должны предлагаться или продаваться как оптовым, так и розничным клиентам без специального соглашения.
1.1.2. Все изменения в спецификации должны быть отдельно обозначены и согласованы.
ЗДОРОВЬЕ
1.1.3. Растения должны быть здоровыми, свободными от сорняков, вредителей и болезней, вызревшими и закаленными. Листва, должна быть свободной от существенных повреждений и листовых пятнистостей.
корневая СИСТЕМА
1.1.4. Корневая система должна быть хорошо развита, и соответствовать виду/сорту растения, возрасту, почвенным условиям и развитию растения.
корневая система не должна иметь искривленных/переплетенных основных корней близко к корневой шейке и каких-либо физиологических повреждений.
При обработке или транспортировке растений с оголенной корневой системой, должна быть исключена возможность пересыхания корней.
1.1.5 Контейнерные и горшечные растения должны быть выращены в контейнере или горшке в течение времени, достаточном для развития корней, чтобы обеспечить хорошее проникновение в субстрат, но без переплетения корней. Укоренение должно быть равномерным в соответствии с размером горшка/контейнера.
1.1.6. Недавно посаженные растения нельзя рассмотреть как выращенные в горшке/контейнере, они должны быть обозначены как "Свежепосаженные".
1.1.7. Почвенные кома должны быть прочными и твердыми. Они должны быть хорошо пронизаны корнями. Они должны, за исключением Рододендронов и Азалий, быть упакованы в мешковину. Размер кома должен соответствовать виду/сорту, габитусу, развитию и размерам растения, почвенным условиям.
1.1.8. Почвенные кома отборных (солитерных) растений должны быть защищены дополнительно не оцинкованной (светлотян

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события