Московский Ландшафтный Клуб в гостях в тульском отделении «Питомника Савватеевых»

4 Мая 2014 г.
В конце апреля в тульском отделении «Питомника Савватеевых»  прошел День открытых дверей. В гости в питомник приехали ландшафтные дизайнеры из Московского Ландшафтного Клуба.
 
Весной - до распускания почек - одним из необходимых мероприятий по уходу за деревьями является обрезка. В результате регулярной обрезки у растения формируется правильная, хорошо сложенная крона. После  посадки деревьев в саду, весной также важно провести правильную обрезку – это послужит основанием для дальнейшей хорошей приживаемости растений.  При проведения данной операции необходимо знать основные принципы обрезки, особенности обрезки различных пород и владеть техникой обрезки. В питомнике регулярно проводится обрезка деревьев,  и специалисты  хорошо владеют  данной технологией.  Поэтому основной темой Дня открытых дверей стала «Обрезка декоративных деревьев». 
 
Мероприятие началось с  лекции по обрезке и презентации изделий из стеклофибробетона.
 
Ирина Савватеева и Кейс ван Оммерен – главный технолог питомника, рассказали как правильно обрезать деревья на «пирамиду» - форма кроны, оптимальная для аллейных деревьев, об особенностях  обрезки различных пород деревьев, в какие сроки необходимо проводить обрезку и какой замазкой  лучше всего обрабатывать срезы - она должна обязательно содержать фунгицид, чтобы препятствовать распространению болезней.
 
Андрей Полетаев, директор фирмы «Архитектура благополучия» представил изделия для декора из стеклофибробетона. Этот материал по своим свойствам намного превосходит обычный бетон. Архитектору стеклофибробетон предоставляет совершенное средство воплощения самых сложных элементов архитектурного декора не выполнимых в другом материале. 
 
Преимущества стеклофибробетона:
1. Малый вес, пустотелость
2. Морозостойкость (более 150-300  циклов)
3. Водонепроницаемость (W20)
4. Стойкость к трещинообразованию
5. Экологичность  
6. Пластичность 
7. Материал абсолютно стоек к любым погодным условиям, на него хорошо наносятся краски и фактурные слои
8. Любые строительные конструкции 
9. Четкость рисунка   
 
После лекции участников пригласили в поле, где Кейс провел мастер-класс по обрезке.
Кейс более 30 лет занимался выращиванием декоративных  деревьев  в Голландии и уже 2 года работает в «Питомнике Савватеевых» - налаживает современные технологии в питомнике. 
Обрезку проводили на клене сахаристом.  Кейс показал,  как правильно обрезать дерево на «пирамиду» в саду и в питомнике.  В питомнике растения обрезают более сильно. В саду растения также обрезают на «пирамиду», но не так сильно, как в питомнике.
 
В ходе мероприятия была представлена техника, используемая в питомнике. Ирина Сааватеева рассказала о том, почему качественные деревья можно вырастить только при наличии современной техники в питомнике.  Например, такие элементы технологии как обрезка деревьев, подвязка к бамбуку для выведения ровного проводника невозможна без наличия специальной платформы. Также необходимы опрыскиватели для обработки растений от болезней и вредителей, культиваторы для внесения удобрений, платформа для вывозки растений с поля, машины для выкопки.
 
Отдельно была затронута тема погрузки растений для доставки на объекты заказчиков. Погрузка растений  – важный элемент технологии. Необходимо понимать,  какую машину нужно выбрать для доставки посадочного материала, как правильно завязать крону деревьев. Все эти нюансы обеспечивают доставку растений без повреждений. Поэтому очень важно при заказе  транспорта учесть все эти моменты и проконсультироваться с менеджерами отдела продаж.
В ходе экскурсии по полям Кейс и Ирина Савватеева рассказали об особенностях ассортимента выращиваемых деревьев, о различных сортах  липы, клена, березы, тополей, черемух, рябин, декоративных яблонь.
 
В пределах одной породы сорта деревьев  могут отличаться размерами и структурой кроны, размерами листьев, обильностью цветения. Так, например. среди лип есть сорт липы мелколистной «Ранчо»  который обильно цветет уже на 5-6 год.  Этот сорт хорошо подходит для небольших садов благодаря своим небольшим размерам – его конечная высота всего 10 м.
 
Почки у деревьев только начали распускаться и поэтому легко можно было сравнить, как отличаются по своей структуре кроны у различных сортов деревьев лип и кленов. Сорт липы американской «Сентри» также не остался без внимания.Благодаря светло-серой коре и красноватым почкам дерево эффектно смотрится даже в зимний период и ранней весной, пока на деревья еще не распустились листья.
 
В ходе экскурсии была представлена шпалерная форма липы европейской «Паллида». Этот сорт хорошо подходит для формирования шпалеры, так как у него очень гибкие ветви, которые легко можно направить в нужную сторону.
 
После завершения деловой программы  гостей пригласили на чай, где их ждал приятный сюрприз – мастер-класс по росписи пряников и небольшая концертная программа. 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события