Московский международный фестиваль садов и цветов "Moscow Flower Show" 2013

24 Июня 2013 г.
С 16 по 23 июня в Парке культуры и отдыха имени Горького прошел второй Московский международный фестиваль садов и цветов "Moscow Flower Show". В этом году на суд жюри  было представлено 23 сада, созданные российскими и зарубежными дизайнерами и архитекторами. 
 
Питомники АППМ выступили соорганизаторами и спонсорами фестиваля, предоставив 6 тыс. растений для дизайнерских садов.

 Проект своим участием поддержал известный британский ландшафтный архитектор Крис Бэрдшоу, который на площади 300 м2 создал «Английский сад «Отдохновение». По завершению фестиваля сад будет передан в дар Научно-практическому центру детской психоневрологии Москвы.
 
Растения для многих садов были предоставлены российскими питомниками. Питомник «Лесково» (директор Смирнова Т.В.) предоставили 4500 многолетних цветов, питомник «Цветочный город» (директор Безматерных А.В.) – 750 растений для Английского сада. ЗАО «Совхоз имени Ленина» (директор Грудинин П.Н.) стали спонсором экспозиции «Клубничный домик и предоставили 100 кг клубники, деньги от реализации пошли в Фонд детям больным ДЦП. Партнерами «Поэтического сада» Государственного музея А.С. Пушкина стали питомник «Сезоны» (директор Тищенко В.И.) – предоставили 250 кустарников. Питомник "Вашутино" (директор Сусова М.А.) - предоставили однолетние и многолетние цветы для экспозиции «Солнечные часы». Фабрика растений «Палисад» - предоставили 280 кв.м газона для «Поэтического сада» и всей территории Фестиваля.
 
Свои сады на Фестивале представили: питомник ООО "Цветочный город" (сад «Золотой век»), Питомник растений АСТ (сад «Зеленый театр «Царствие Игры»), ООО «К.М. Боровский Заповедник» (сад «Московский ноктюрн»), Питомник "Галерея Форм" и "Садовая компания Садко" (сад «Водная карусель - сад динамики и постоянства» ), Питомник "Стройпарк" (сад "Природа в городе"). 
 
Сады "Золотой век" (Питомник "Цветочный город" )  и "Природа в городе" (питомник "Стройпарк") получили Золотые медали в номинациях:  Сады от 100 до 150 кв. м и Сады 25 и менее кв. соответственно.

Сад «Водная карусель - сад динамики и постоянства» (Садовая компания "Садко" и ООО "Питомник Галерея форм")  был удостоен серебряной медали  в номинации  сады от 100 до 150 кв. м.
 
Бронзовую медаль в этой же номинации получил сад «Московский ноктюрн» (ООО «К.М. Боровский Заповедник» ).
 
Каждый день на фестивале проходили мастер-классы для детей и взрослых, читались   профессиональные лекции.
 
В рамках фестиваля прошла конференции "Зеленый город". Мероприятие посетило более 100 человек- профессиональные ландшафтные дизайнеры и архитекторы, студенты и  увлеченные садоводы.
 
Ирина Савватеева, Президент Ассоциации производителей посадочного материала, (директор "Питомника Савватеевых") рассказала о том, каким должен быть качественный посадочный материал. Во время доклада были представлены «Стандарты на посадочный материал декоративных и плодовых растений, рекомендуемые на территории Российской Федерации», разработанные АППМ. 
 
В ходе конференции прозвучали доклады Бочковой И.Ю. «Ассортимент для миксбордеров для городского озеленения", Безматерных А.В. (Питомник ООО «Цветочный город»), «Производство многолетних цветов в Российских питомниках». Александр Марченко (Питомник растений для водоёмов А.М. Марченко)  рассказал о том, как можно использовать ивы в городском озеленении.

 Елена Седова, автор сада "Водная карусель - сад динамики и постоянства" (Садовая компания "Садко") провела мастер-класс «Сады на крышах - проще простого».
 
Плодовые и ягодные культуры можно использовать не только для получения вкусных плодов, но и как элемент озеленения сада. Михаил Качалкин (Опытно-селекционный питомник) познакомил слушателей с ассортиментом плодовых и ягодных культур и показал, как можно использовать их узнать, как применять их в ландшафте.
 
Использование топиарных форм и ниваки (садовых бонсаев)  в ландшафте требует грамотного ухода за ними после посадки. О том, как правильно ухаживать за такими растениями  рассказал Федор Жуков, (Питомник садовых бонсаев и топиарных форм «Ниваки»).
 
Большое спасибо всем питомникам АППМ за участие и спонсорскую помощь фестивалю.
Без прекрасных растений было бы сложно составить ландшафтные композиции.
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события