Итоги VI ежегодной конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала «Российские питомники: перспективы роста»

11 Февраля 2013 г.
VI-я ежегодная конференция АППМ «Российские питомники: перспективы роста», состоялась в феврале 2013 года .
 
Конференция традиционно является одним из крупнейших событий зеленого рынка .
В этом году в ней приняли участие более 500 специалистов из России (от Калининграда до Находки),
Белоруссии и Казахстана, Украины,Германии, Нидерландов, Бельгии, Польши, Италии, Франции, Шри-Ланки. Форум посетила большая делегация дружественного Всеукраинского Союза Производителей Посадочного материала.
 
На конференции АППМ обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития рынка садовых растений в России: пути внедрения эффективных современных технологий питомниководства; увеличение доли российского посадочного материала на российском рынке; научные исследования в области растениеводства; сотрудничество с государством в целях развития отрасли.
 
Конференция АППМ показала, что рынок растений в России растет, и в питомниководстве каждый год появляются новые предприятия. За 2012 год в АППМ вступили около 28 новых организаций (среди них 17 питомников) и еще 12 новых членов были приняты в состав АППМ на конференции 2013 г.
 
На сегодня в АППМ входят 135 организации: 110 питомников из 34 субъектов РФ, а так же питомники из Белоруссии, Украины, Казахстана и 25 ассоциированных участника АППМ (организации, не являющиеся питомниками растений, но их деятельность напрямую связана с питомниководством).
 
На конференции подводились итоги деятельности Ассоциации Производителей Посадочного Материала за 2012 год. В числе практических результатов работы АППМ самыми важными были названы:
 
- публикация новых «Стандартов на посадочный материал», которые призваны заменить морально устаревшие ГОСТы, написанные до появления современных способов производства растений. Редакция новых стандартов продолжалась несколько лет, прошла экспертизу ученых и производителей, и теперь все питомники растений, садовые центры и ландшафтные компании могут рекомендовать эти стандарты для использования в коммерческих контрактах;

 

- презентация первого каталога травянистых многолетников открытого грунта,  производимых российскими питомниками. К весеннему сезону каталог выйдет из печати, и впервые российские потребители получат удобный справочник растений, подходящих для российских климатических условий;
 

 

- в 2012 году была начата, а в 2013 году будет продолжена работа по составлению карты зимостойкости декоративных растений на основе объединенных исследований питомников растений из различных регионов России. Эта карта поможет определить, какие виды и сорта садовых растений могут использоваться в конкретной точке территории Российской Федерации
 
- усиливающаяся кооперация между российскими товаропроизводителями, которая зачастую происходит благодаря единому информационному пространству, созданному в рамках отрасли благодаря деятельности АППМ; и, как следствие, расширение возможности доступа к новейшим знаниям и технологиям.
 
 
На конференциях АППМ участники не только слушают доклады, дискутируют, получают новые знания о производстве, технологиях, защите растений, но и общаются с друзьями, коллегами и деловыми партнерами. Поэтому члены АППМ и их коллеги ежегодно ожидают следующий профессиональный форум как настоящий праздник.
 

6 февраля 2013 г.  было проведено ежегодное Общее собрание членов АППМ, на котором были приняты основные направления деятельности Ассоциации на 2013 г.  и избраны органы управления Ассоциацией на 2013 г. 
 
Основные направления деятельности АППМ на 2013 год
  1. Принятие и внедрение отраслевых стандартов качества на продукцию питомников – членов АППМ.
  2. Обмен опытом и технологиями, подготовка кадров. 
  3. Международное сотрудничество.
  4. Представление АППМ на выставках: российских и международных.
  5. Издание каталогов посадочного материала, производимого питомниками АППМ, и другой справочной информации.
  6. Защита коммерческих интересов питомников в отношениях с контролирующими органами.
  7. Защита селекционных достижений.
  8. Развитие связей АППМ с ботаническими садами, учреждениями науки и высшего образования.
  9. Составление карты зимостойкости сортов на базе объединения исследования питомников различных регионов Российской Федерации.
  10. Организация консультационной службы для питомников – участников АППМ
  11. Повышению доверия рынка к отечественному посадочному материалу: формирование общественного мнения, публикации в прессе, выступления на профессиональных форумах, организация специализированных семинаров для работников муниципальных служб.

Органы управления, утвержденные на ежегодном собрании в феврале 2013 года:
 
Президент АППМ – Савватеева Ирина Алексеевна, «Питоник Савватеевых», Московская-Тульская обл.
Председатель Правления АППМ – Безматерных Александр Викторович, «Цветочный город», Владимирская обл.
Исполнительный директор – Таливанова Ольга Григорьевна
Помощник исполнительного директора - Куликова Марина Вячеславовна

Члены Правление АППМ:
1. Ахмечет Маргарита Валерьевна, Питомник Ахмечет, Тюмень
2. Бальцер-Бондаренко Дмитрий Евгеньевич, «Объединенные питомники», Воронежская обл.
3. Боровков Вадим Валентинович, Садовый питомник «Кутепово», Тульская обл.
4. Качалкин Михаил Витальевич, «Опытно-селекционный питомник», Тульская обл.
5. Костылев Даниил Александрович, Фирма «МАК», Уфа
6. Олейник Евгений Владимирович, «Питомник Ниваки», Московская обл.
7. Ромахов Андрей Вячеславович, питомник» Елы-Палы», Тольятти
8. Седов Андрей Евгеньевич, Садовая компания «Садко», Московская обл.
9. Смирнова Татьяна Васильевна, питомник «Лесково», Московская обл.
10. Крюков Алексей Евгеньевич, питомник «Зеленый мир», Ленинградская обл.
 
 
Фото Мари Боро
 
 
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события