Семинар по микроклональному размножению сирени и рододендронов в НПЦ «Фитогенетика»

18 Сентября 2012 г.
14 сентября 2012 года в НПЦ «Фитогенетика» г.Тула прошел семинар, посвященный микроклональному размножению сирени и рододендронов. Можно сказать, что это была теплая встреча увлеченных биотехнологией специалистов, которые смогли профессионально оценить уровень нашего, не побоюсь этого определения,  ведущего предприятия в области микроклонального размножения растений.
 
На семинар съехались специалисты из Новосибирска, Челябинска, Тюмени, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Саратова, Москвы. Были и гости из Белоруссии. Очень радует, что из 17 гостей более половины являются представителями создающихся и действующих биотехнологических лабораторий при ботанических садах и, что очень интересно, при питомниках.
 
Хозяйкой семинара выступала директор НПЦ «Фитогенетика» к.с-х.н Шипунова Анна Аркадьевна., которая отметила, что за рубежом все микроклональные лаборатории засекречены и посторонний человек вряд ли может попасть там даже на крыльцо, а на нашем семинаре для всех участников не только открыты двери теплиц и лабораторий, но и ведущие специалисты предприятия могут поделиться опытом и профессиональными секретами со своими коллегами. Конечно, не подумайте, что все было так просто. Ведь для того, чтобы попасть в лабораторию, нам пришлось разуваться и облачаться в белые халаты и защитные маски, чтобы принести с собой минимум микробов.
 
НПЦ «Фитогенетика» - предприятие с более чем пятнадцатилетней историей. В 1989 году было принято решение о создании такого предприятия и закуплен финский комплекс, включающий 4 лаборатории и 2 теплицы. В 1995 году закончились строительные работы и началась стадия эксплуатации. Изначально работали с земляникой и картофелем, но в годы перестройки пришлось резко перестраиваться вместе со страной, так как вследствие развала сельхозпредприятий данные виды продукции оказались не нужны. Началось освоение таких видов растений, как ежевика, малина, сенполии. Сегодня в ассортименте размножаемых культур 10 плодовых и 10 декоративных видов растений. Общий объем выхода микроклональных растений из 4 лабораторий – более 400 тыс. штук в год. Полные возможности - около миллиона штук.
 
Обычно такие лаборатории ограничиваются выдачей потребителю маленького растеньица в стеклянной или пластиковой баночке, а вы, что хотите, то с ним и делаете. При высадке таких маленьких растений часто можно вообще ничего не получить, так как они погибают от инфекций.  В «Фитогененике» используют комплексный подход: размножают   растения с  последующей адаптацией их к нестерильным условиям и доращивают до потребительских размеров. Такой материал хорошо приживается и в тепличных условиях, и  в открытом грунте.
 
Многими секретами адаптации при посещении теплиц поделился  главный специалист центра Кулемеков Сергей Николаевич. Так для адаптации растений рододендронов и голубики используется чистый верховой торф повышенной кислотности. Высадка растений производится в ящики, так как растения образуют на своих корнях микоризу и помогают друг другу выживать. Другим же растениям: сирени, вишне, сливе, жимолости -  требуются отдельные «квартирки» - ячейки в кассетах, так как в ящиках они наоборот начинают конкурировать между собой. Перед высадкой растений из стеклянных банок кассеты с грунтом проливают горячим раствором фитоспорина и сразу же после остывания высаживают. Рост верхушки означает, что заработали корни и растение прижилось.  По словам специалистов, адаптация  в тепличных условиях возможна в любое время года, но все же в период ноября-декабря эти работы лучше не проводить.
 
Здесь же при осмотре растений в теплицах совместно с представителями фирмы «Велторф» - основного поставщика субстрата для «Фитогенетики» - обсудили вопросы качества субстратов и технологий их приготовления. Для меня показался интересным тот факт, что в готовом субстрате при нейтрализации торфа реакция с известью полностью происходит в течение 5-ти часов, после которых свежеприготовленный грунт можно уже использовать. Для плодовых нужен грунт с рh 5-6, для сирени – рh 6-7, для рододендронов и голубики – рh 3.5. Специалисты центра поделились опытом подкисления питательных растворов, которые получают растворением 1 литра азотной 80% кислоты в 3 кубовой емкости с водой.
 
Так же, как и в нашем «Садовом питомнике Кутепово», в «Фитогенетике» используют 144-ячеечные кассеты производства ООО «Рассадный сервис». Очень надежные плотные многоразовые кассеты оборачиваются уже не первый год.  При обсуждении работы с ними подняли вопрос о необходимости снабжения питомников выталкивателями растений для данной кассеты, чтобы повысить эффективность пересадки из них растений.
 
Очень много технологических вопросов обсуждалось и за чаепитием с неповторимыми тульскими пряниками и вкусными грушами из маточного сада, и на лавочке в теньке у лопухов изысканного сорняка – горца сахалинского, и на открытых плантациях саженцев сирени и рододендронов, и в прекрасном саду взрослых рододендронов, которые чувствуют здесь себя как нельзя лучше, всем видом показывая, что здесь их очень любят. 
 
Вечером для участников семинара была организована познавательная экскурсия по старинному городу Тула, которая так незабываемо, теплым ласкающим сентябрьским солнышком встретила нас в этот день.
 
Спасибо уважаемой Анне Аркадьевне и ее прекрасному коллективу за незабываемую и полезную встречу.
 
 
Боровков Вадим,к.б.н.,
зам. директора ООО «Садовый питомник Кутепово»
 
Шипунова Анна Аркадьевна,  директор НПЦ «Фитогенетика»:
 
"Из членов АППМ на семинаре были: "Плодовое", "Точка роста", "Рассадный сервис", "Инновационные технологии". Всем понравилось. Было очень много вопросов и искреннего интереса. Хорошо выступила Козлова Ольга из Минска, с показом слайдов. Я тоже показала фото наших цветущих рододендронов. Выступил Здорнов из "Инновационных технологий", раздал бесплатно препараты Азотовит и Фосфовит. Народ очень живо воспринял информацию, тем более, что мы рассказали и показали наши опыты с этим препаратом. Очень хорошие результаты.  
 
А ещё мы всех приглашали на экскурсию в Ясную Поляну на следующий день.  Было 8 человек. Для нас организовали шикарную экскурсию - по дому и всем постройкам, территории, посадкам, лугам, рассказали об истории, каждом растении и даже о грибах. В Ясной Поляне всё поддерживается в том виде, как было при Толстом. Музей самодостаточен, всё делают сами: сами выращивают деревья на питомнике, постоянно подсаживают плодовые и лесные растения, ухаживают за лесом, лугами, своя пасека, оранжерея (древняя), конюшня, огород с овощами, гуси. В конце было чаепитие с настоящим самоваром. В общей сложности на экскурсию ушло 5 часов. И ещё была чудесная погода.  Кто хотел, купили сувениры. Потом заехали в фирменный кондитерский магазин."
 
Смотрите также:
 
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события