6 июля в Москве состоялся семинар по фитомониторингу

23 Августа 2012 г.
В феврале 2011 года группа АППМ участвовала в двухнедельном семинаре в международном центре "СИНАДКО- МАШАВ" в Израиле.
Поездка была очень информативной и продуктивной, поэтому возникла идея пригласить в Москву лучших израильских специалистов центра и организовать семинар по фитомониторингу.
 
6 июля 2012 г. в  Москве состоялся семинар по фитомониторингу. В семинаре приняли участие 40 представителей питомников и тепличных хозяйств из различных регионов России. 

Ведущие семинара специалисты учебного центра "МАШАВ-СИНАДКО" Игорь Закс и Юрий Озиранский   

Игорь Закс, к.т.н., специалист по почвоведению, дренажу и засолению, прикладной исследователь, компания «Фитек», Израиль.

Юрий Озиранский, к.т.н., специалист по управлению водных ресурсов, гидролог, начальник отдела курсов на русском языке в центре по международному сотрудничеству и развитию в сельском хозяйстве, СИНАДКО-МАШАВ, МСХ и МИД Израиля.  

 В начале Игорь Закс рассказал  об опыте ведения сельского хозяйства в Израиле. Основным направлением в сельском хозяйстве этой страны является получение экологически чистых продуктов и экспорт их в Европу. Оптимальный уровень удобрений и пестицидов и эффективные способы их внесения позволяют использовать малоплодородные земли, включая дюны. А современный высокий уровень орошения -наиболее оптимальный способ полива в условиях недостатка пресной воды. Важной составляющей сельского хозяйства Израиля является наличие консультативных служб, которые оказывают агрономическую помощь фермерам. В распоряжении этих служб широкая сеть метеорологических станций, агробиологических и почвенных лабораторий, доступность информации через Интернет.  

В теоретической части  была рассмотрена система почва - вода - растение - атмосфера. Были затронуты вопросы как определить тип почвы при помощи почвенного калькулятора.  

Для принятия оперативного решения по изменению орошения, микроклимата или питания растений  устанавливают сенсоры и собирают данные по транспирации, влажности почвы  и содержанию в ней солей, оценивают состояние растения посредством учета физиологических параметров ткани растения (фитомониторинг). Эти данные дополняют друг друга и позволяют принять решение как изменить ситуацию и создать растениям благоприятные условия для роста и развития.  

Рассказывая о современных способах определения почвенной влаги, Игорь подчеркнул, что важно получать непрерывный ряд наблюдений, который покажет когда нужно провести полив, а когда можно и подождать с орошением – т.е. сэкономить дорогую воду. Также были рассмотрены различные датчики, их характеристики и  установка.

Далее освещался вопрос как правильно рассчитать эвапотранспирацию,  для того чтобы определить водопотребление конкретной культуры.  

Также в условиях засушливых регионов с хроническим дефицитом оросительной воды важно владеть информацией о влиянии стресса растений. Эта информация необходима, для того чтобы правильно выбрать культуру в зависимости от климатических условий выращивания и уменьшить риски при производстве. Подробно были рассмотрены методы и приборы для оценки стресса растений.  

В Израиле большая часть земли подвержена засолению. Для предотвращения этой проблемы нужны средства для контроля за минерализацией почвы.  Подробно рассматривалось как снизить уже существующее засоление. Это актуально и для многих  регинов России.  
 
Далее были затронуты вопросы как автоматизировать полив в теплице и  управлять в ней климатом.   
В последней части доклада были подробно рассмотрены вопросы фитомониторинга растений. Игорь рассказал о датчиках, позволяющих непрерывно следить за физиологическим состоянием растений. О том, как происходит передача данных и принятие решений.  

Большой интерес вызвали рассказы о хозяйствах и питомниках Израиля, где установка системы позволила решить проблемы с растениями и получить качественный урожай и посадочный материал.  

Далее Юрий Озиранский рассказал о питомниках Израиля. В Израиле около 1200 питомников - как частных, так и государственных. Были показаны технологии производства саженцев, современные системы орошения в питомниках.

В конце семинара участники задали вопросы как  не допустить засоления почв и что делать, если оно уже существует. Также  участники спрашивали  о возможности установки систем фитомониторинга в своих хозяйствах.  

Статьи по фитомониторингу на сайте АППМ
 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события