Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

На параплане над питомником «Немцево»

29 Августа 2017 г.

27 августа в Белгородской области состоялся уникальный праздник для плодоводов, ландшафтных архитекторов и руководителей садовых центров - День открытых дверей в плодовом коллекционном питомнике «Немцево».

Собрались специалисты из Белгорода, Москвы, Белгородской, Владимирской, Тульской и Московской областей.
День открытых дверей открыл Василий Николаевич Локтев, зам. главы администрации Новооскольского р-на, начальник управления развития АПК. Он рассказал о важности создания и развитии плодовых питомников, о хорошем качестве растений в «Немцево». Питомнику была предоставлена субсидия, и в будущем со стороны администрации муниципального района была обещана помощь. Очень ценно, что администрация поддерживает развитие питомниководства в районе!

Директор Константин Федоровиче Литвин представил профессиональный и сплоченный коллектив питомника и своего главного помощника - зам. директора Светлану Александровну Рыжик; провел экскурсию по полям «Немцево». А это почти 100 га земли, из них 60 га – полностью освоены.

Основное направление питомника - культивирование и продажа крупномеров. В производстве «Немцево» плодовые деревья 5 и 7-летнего возраста: яблоня (12 сортов), слива, алыча, черешня, вишня (более 20 сортов) и груша и т.д. Эти растения прошли два школирования, были сформированы в 3-4 яруса с горизонтальным расположением ветвей, чтобы плоды легко можно было собирать без лестницы.

Крупномеры, готовые в продажу, в среднем имеют диаметр ствола 10 см, диаметр кома - 75-100 см. Их выкапывают из грунта и транспортируют с почвенным комом, обшитым специальной грубой тканью (сизалевая мешковина), чтобы не повредить корни растений, и чтобы они легче прижились на новом месте.

Была продемонстрирована ручная выкопка 7-летнего дерева и его дальнейшая укладка на манипулятор и транспортировка. При этом при выкопке не было видно и повреждено ни одного крупного корня, все корни, при таком производстве растения, находятся внутри кома, что позволяет пересадить крупномер с плодами даже 27 августа без вреда дереву и на радость новым хозяевам!

Была и дегустация плодов. Победителем стали: алыча «Голливуд» и яблоня американской селекции «Джонаголд».

Участники познакомились с новыми коллекциями сортов плодовых 3-4-х летнего возраста и формированием их кроны. Сорта плодовых подбирались в питомнике экспериментальным путем, как для собственного сада: по вкусу, по срокам цветения и созреванию плодов, чтобы, по словам хозяина, в садах заказчиков была «непрерывная радуга» и в цветении, и в плодоношении.

Гости увидели орошение в полях; мощный автопарк «Немцево».

На полах с подвоями были продемонстрированы способы окулировки плодовых деревьев (семечковых и косточковых культур).

В питомнике «Немцево» производят и плодово-ягодные кустарники: жимолость, голубику, ежевику, иргу, малину, клюкву, бруснику, облепиху, смородину, актинидию.

Также выращивают: лианы (виноград, лимонник китайский); декоративные растения (барбарис, клен, дуб, спирея, миндаль, чубушник и другие) и хвойные растения (можжевельник, сосна, тисс, ель, туя, пихта, кедр).

В планах организаторов провести повторный День открытых дверей или семинар о дальнейшем уходе за крупномерными деревьями, защите растений; а начинающим питомниководам о влияние подвоя и сортов на силу роста, размер кроны; подборе подвойно-привойной комбинации; подготовке и хранение черенков; о влиянии силы роста и сортов на форму кроны и т.д.

Широта души и гостеприимство присуще всем сотрудникам питомника во главе с их жизнерадостными руководителями, которые «способны видеть красоту», и которые живут под девизом: «Это дар на мир смотреть с любовью!»

По задумке Константина Федоровича зона въезда в «Немцево» была оригинально оформлена подвесными деревьями. Было хлебосольное угощение, сопровождаемое душевным пением сотрудницы питомника.

На территории «Немцево» есть ферма с лошадьми, кроликами, овцами, свиньями, нутриями, цесарками, курами, павлином и т.д.

День завершился полетом на мотопараплане над территорией питомника и «Белгородской Шотландией» - любимом местом отдыха сотрудников «Немцево» и их гостей.

Огромное спасибо организаторам за праздник для профессионалов!

Желаем всем членам АППМ – взлета, развития и процветания!

Новости Все новости

Ближайшие события Все события